Чтобы уберечься от инфаркта, болезни Альцгеймера и рака, нужно регулярно есть фрукты 5 порций фруктов и овощей каждый день.
Хотя бы 80 г в день - это небольшое яблоко или другие плоды.
Ученые доказали, что фрукты уменьшают риск ишемической болезни на 7%, мешают развитию сахарного диабета и мочекаменной болезни, помогают снижать лишний вес и повышенное давление, делая сосуды более эластичными.
8 самых полезных фруктов:
1. Лимон
В этом фрукте много витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов. Последние — это антиоксиданты, предотвращающие возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Лимон особенно полезен для сердца — он снижает холестерин.
Лимонная кислота также помогает лечить мочекаменную болезнь.
2. Апельсин
В одном среднем апельсине 139% суточной нормы витамина С и 20% клетчатки? много витаминов группы В: тиамина и фолиевой кислоты.
Апельсин предотвращает образование почечных камней даже лучше, чем лимон, снижают риск инсульта у женщин.
Также фрукт предотвращает возникновение анемии.
3. Банан
В одном среднем банане 23% рекомендованной суточной нормы калия. Этот минерал помогает сердцу нормально работать. Когда калия мало, риск ишемической болезни сердца вырастает на 49%. А ещё может развиться гипертония, остеопороз и мочекаменная болезнь.
В бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Также пектином питаются полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта.
4. Грейпфрут
В грейпфруте много витамина C и калия.
Грейпфрут снижает уровень холестерина и артериальное давление, как и другие цитрусовые, защищает от мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин.
5. Ананас
Рекордсмен по содержанию витамина С. В одной порции фрукта — 67% дневной нормы этого вещества. Также в ананасе много марганца и бромелайна.
Марганец важен для костей, помогает улучшать их твёрдость и снижает риск остеопороза.
Бромелайн — это смесь ферментов, которые борются с воспалениями и разрушают тромбы, предотвращает рак.
6. Авокадо
В авокадо очень много полезных жиров. Большая их часть — это олеиновая кислота, которая снимает воспаления. Также в авокадо есть бета-ситостерол, поддерживающий нормальный уровень холестерина и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В авокадо много магния, калия и клетчатки.
7. Яблоки
В яблоках много клетчатки, калия, витаминов С и К.
Витамин К очень важен для нормальной свёртываемости крови и развития костей.
Антиоксиданты яблок способствуют здоровью сердца и снижают риск развития диабета, рака и болезни Альцгеймера.
Ещё в яблоках много пектина, что помогает улучшить пищеварение.
Яблоки помогают нашему мозгу, также защищают от тромботического инсульта.
8. Гранат
Главная сила граната в антиоксидантах. Их у него в три раза больше, чем в зелёном чае и красном вине. Они помогают защитить клетки от повреждений и старения, а также уменьшают воспаление.
Гранат предотвращает развитие рака толстого кишечника и снижает давление.
Гранатовый сок особенно полезен пожилым людям: он улучшает память.
Источник: © 2019 Лайфхакер