Как правильно собирать грибы? |
Вот и наступила горячая пора для любителей «тихой охоты». В августе начинается усиленный сбор грибов для пополнения их запасов на зиму. Думаю, для любителей этого интересного занятия следующие советы будут полезными.
1. Если у вас есть сомнения насчет того съедобный гриб или ядовитый лучше пропустите его. Не брать незнакомые грибы – самое главное правило. Помните, что даже один, случайно подобранный, ядовитый гриб может привести к тяжелым последствиям.
2. Нельзя идти собирать грибы, не зная о них ничего. Для начала нужно изучить их по внешнему виду, и узнать в каких местах они растут.
3. Лучшим временем для сбора грибов является раннее утро, когда солнце только сходит, тогда их легче искать, потому что влажная от росы шляпка блестит и выделяется на фоне травы и листьев. После восхода солнца нужно держаться спиной к нему, чтобы не слепило глаза.
4. Очень важно выбрать легкую, удобную одежду и обувь. Также необходимыми и обязательными атрибутами в этом деле являются тара для сбора грибов, нож и ориентирование в лесу. В качестве тары лучше всего подходит ивовая корзина, в которой грибы отлично сохраняют свежесть и аромат. Нельзя использовать сумки, полиэтиленовые пакеты, рюкзаки, в которых грибы будут мяться, крошится или слеживаться.
5. Искать грибы в траве и под листьями удобнее при использовании специальной палочки длиной до 100 см с разветвлением на конце в виде рогатки.
6. Ученые советуют выкручивать гриб из земли как винт, а не срезать ножом, чтобы не погубить грибницу, которая может гнить на срезе.
7. Необходимо сразу очищать грибы от земли и прочего мусора и складывать в корзину вверх шляпками. Маленькие грибочки можно складывать целиком, а большие необходимо разделять, отрезая ножку от шляпы.
8. Никогда не берите старые и переспелые грибы. Они не такие вкусные, как молодые и из их спор вырастут новые грибы, если вы не поленитесь и аккуратно наколете такой гриб на ветку дерева.
9. Не бегайте по лесу, как ужаленный в попу пони, а ходите не спеша, внимательно смотря себе под ноги и вокруг. Во-первых, так безопаснее для вашего здоровья, а во-вторых, меньше вероятность пропустить затаившийся под листвой гриб.
10. Практически все грибы растут семьями, поэтому, найдя один гриб, следует внимательнее присмотреться вокруг, нет ли там других.
11. Как только вы вернулись с «охоты» сразу же приступайте к перебиранию и переработке грибов, потому что их нельзя долго хранить (2 – 3 часа). Быстрее всего грибы портятся при дождливой и сырой погоде от повышенной влажности (89 – 92 %). Необработанные грибы можно хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном месте в течение нескольких часов. Если вы не можете перебрать грибы сразу, можно также обработать их подсоленным кипятком, после чего они простоят еще сутки.
12. Срезать все грибы нужно обязательно с ножкой, предварительно удостоверившись, что на ней нет пленчатого кольца, которое характерно для некоторых ядовитых грибов, в том числе бледной поганки. Особенно внимательными нужно быть, когда вы собираете сыроежки или другие пластинчатые, потому что их легче всего перепутать с ядовитыми грибами.
13. Солить, сушить или мариновать лучше целые и крепкие грибы. Никогда не используйте для этого оцинкованную или алюминиевую посуду.
14. Ни в коем случае не пробуйте незнакомый гриб на вкус, даже если у него приятный грибной запах.
15. Кроме съедобных и ядовитых грибов есть еще условно-съедобные, которые используют для засола. Перед засолом их отмачивают в холодной воде, поместив в большую эмалированную посуду, чтобы вывести горечь и млечный сок.
ВНИМАНИЕ! Самый опасный для жизни человека гриб – бледная поганка, ¼ шляпки которой хватит для смертельного исхода.
ПОМНИТЕ! Причиной тяжелого отравления может стать даже старый, дряхлый подосиновик, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны. Удачной вам «охоты»!
Источник; http://www.znaikak.ru/
Рубрики: | Полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |