Помандер - аромат Рождества. МК |
Помандер - милый ароматный шарик, изготовленный из натуральных материалов, подарит радость и праздничное настроение на долго
Помандеры появились во Франции в начале 20 века. Француженки вешали помандеры в бельевых шкафах, чтоб придать белью изысканный аромат. Для этого использовалось обычное яблоко, высушенное с пряностями особым образом.
В Англии появились цитрусовые помандеры. Их делали из апельсинов, гвоздики, корицйы и других пряностей. Этот аромат стал символом Рождества и Нового года. При этом правильно высушенный помандер дарит свой непривзойдённый аромат до полугода
Итак, приступим. Для создания помандера нам понадобится:
Для начала нам необходимо вырезать 2 бумажные полоски из обычной белой бумаги.
Теперь закрепляем полоски бумаги на апельсине с помощью обыкновенных швейных булавок крестиком.
У нас получился апельсин разделённый на 4 сектора. Берём деревянную палочку и прокалываем кожуру.
Теперь в каждую дырочку вставляем гвоздик гвоздики Вот так:
Продолжаем в том же духе, заполняем сектора гвоздикой. Уже чувствуете аромат?
Выкладываем помандер на чистый лист бумаги. Далее по технологии щедро посыпаем помандер корицей:
В идеале необходимо поместить помандер в бумажный пакет и оставить вялиться на протяжении 2 недель. За неимением пакета используем обычную чистую бумагу.
Закалываем булавками и прячем на 2 недели в тёмное, сухое, тёплое место - вялиться. Когда помандер будет готов, снимаем бумажные полосы и перевязываем красивой шелковой лентой С жекором помандера можно всячески экспериментировать: подкрасить гвоздику золотым акрилом, украсить бусинами, лентами... Можно сделать ароматную гирлянду))) В общем, дайте волю фантазии!!!
Можно развесить такие аромантые мячики по квартире, можно подарить близким.... Он принесёт радость и новогоднее настроение в любой дом!
Помандеры можно делать из яблок, лимонов, апельсинов и лайма. Существует также классический рецепт смеси пряностей для помандера (из расчёта на 4 фрукта):
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
Рубрики: | Домострой/Интерьер Рукодельное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |