Виноградные листья на зиму |
Для заготовки на зиму наиболее подходят белые сорта винограда с их более нежными листьями. Но не расстраивайтесь, с черными сортами, выходит неплохо и вкусно.
Обязательно надо помнить, что листочки лучше всего собирать молодые, в самом начале образования нового листа, примерно до 3- 4 см.от верхушки лозы. В этом случае они самые сочные и нежные.
Рассмотрим три способа приготовления натуральных листьев.
1.Берём свежие неповреждённые листочки, гладкие, без больших зазубрин. Черешки либо срезаем, либо оставляем небольшими- до 1 см, кстати с ними удобнее вытаскивать листья из банки. Тщательно моем, заливаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты. Охлаждаем проточной водичкой.
Складываем по 8- 10 шт, сворачиваем трубочкой (поплотнее, чтобы как можно меньше оставалось воздуха) или вчетверо, как салфетку. Укладываем плотненько в банки. Заливаем прокипячённым отфильтрованным горячим 2- 3% раствором соли. Стерилизуем при 100 град: баночки по 0,35 л- 5 мин, по 0,5 л- 8 мин.
2.Виноградные листья консервированные изготавливают и горячим розливом. Подготовленные и уложенные в банки листья, заливаем несколько раз кипятком- 3- 4 раза, через каждые 5 мин. Слив окончательно воду, листочки заливаем 2- 3% рассолом, накрываем крышками и укупориваем.
3.Путём засола. Листья в банках заливаем 10% раствором в холодном виде и храним в прохладном, сухом помещении. Перед употреблением соленые листья замачиваем в воде в течение полутора- двух часов.
На банку 0,5 л расходуем: листьев виноградных- 325 гр, рассола- 175 гр.
http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/vinogradnye-listya#axzz2POTfSXj6
Рубрики: | ЗАГОТОВКИМоченый молодой чеснок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |