«
Этот хлеб без дрожжей. Я уже 3 месяца выпекаю хлеб и булочки на закваске .вкусно и полезно.
Рецепт очень прост:
Делаем закваску : взять 100 грамм изюма , залить теплой водой 0.5литра, накрыть марлей и в тепле настаивать 4- 5 дней.должен появится запах кваса и масенькие бульбашки , вынуть и отжать изюм , добавить сахар 1ст.лож. и муку чтобы получилось тесто как на оладьи и оно должно постоять в тепле и подойти , увеличится в размере . Закваска должна готовиться в баночке и от верха должно быть место для того что- бы оно выросло, примерно сантиметра 5 и она должна дышать, сверху накрыть марлей.Начало приготовления закваски это длительный процесс , у меня ушла неделя.
Вот у вас закваска готова , она увеличилась , (кстати если вы закваску держите в тепле процесс брожения увеличивается) вы можете брать часть закваски и готовите ,если остается ,ставите эту закваску в холодильник .Но не закрывать крышкой , иначе задохнется или сорвет крышку и ваша закваска будет по всему холодильнику.
Вот у вас готова закваска и она у вас на века , хватит еще вашим правнукам , если вы конечно за нее не забудете . Ее нужно подкармливать и обновлять , каждые три дня.Подкормка такова , остается у вас в баночке закваска на два пальца , вы добавляете воду теплую и муку и сахар и все размешивается( все примерно" на глаз") , постоит часа 2-3 или больше , зависит от тепла , увеличится и ставите в холод на хранение.
Далее с хлебом еще проще :
Закваска -8 ст.лож.
Вода теплая -0.5 литра.( можно молоко, кефир, сыворотка)
Мука -800грм-1кг( зависит от сорта и качества и каким вы хотите хлеб)
Растительное масло -3ст.лож.
Соль -1 ч. лож.
Сахар- 1ст.лож.
В 0.5 литры воды , добавить закваску , соль , сахар и муки столько чтобы было как на оладьи .Поставить возле теплого и ждать пока не увеличится, у меня всегда по-разному 2 часа , 3 часа подходит.Еще раз повторюсь зависит от температуры а еще зависит от того насколько зрелая закваска.Если молодая тогда медленно и хлебушек не так подходит .Через неделю обновления закваски , хлеб пушистый ,мягкий.
Вернусь к рецепту, когда опара поднялась в два три раза , добавить масло и муку .Можно вымесить круто , можно слегка умять руками , переложить в форму и поставить в тепло пока не подойдет .
Кода тесто поднялось , ставить в разогретую 200 градусов духовку и выпекать до готовности. У меня в духовке тены расположены сверху и выпекаю 1час 30 минут.В газовых быстрее.
И вот у вас при выпекании аромат хлеба по всему дому и детишки стоят и ждут пока его не вынут из духовки чтобы отломить краюху свежего хлеба.
Приятного аппетита !!!
Серия сообщений "все виды теста":песочное,дрожжевое,слоёное,заварное............
Часть 1 - "Живой хлебушек"
Часть 2 - Тесто "Как пух"
Часть 3 - Тесто дрожжевое сдобное
...
Часть 45 - Тесто "Как пух"
Часть 46 - Подборка рецептов теста на любой вкус.
Часть 47 - Очень вкусные пирожки.