Два года назад я работала в самом городе Неаполе по часам. Что это значит? Это значит, что ты делаешь определенную работу в определенные часы. Платят за это от 5 до 7 евро в час. Как договоришься и какая работа. Сейчас время кризиса и 7 евро считается хорошая оплата.
Работала я только до обеда, после окончания работы не не садилась не в автобус, ни в метро. Просто ходила пешком по городу. Поездка в транспорте стоит 1 евро на 90 минут нахождения в транспортном средстве. Естественно, доезжаешь до места за минуты и.. билет выбрасываешь. Я еще часто отдаю его нашим или цветным. Они понимают сразу, что это им как бы евро подарили. Благодарят кивком. Мне тоже давали бывало.
За 1 евро я покупала "панину" - так называется тут сложный бутерброд. Большая или очень большая булка, в которую внутрь тебе положат то, что ты закажешь. Часто есть уже готовые. Но можно заказать все, что тебе вздумается. И зелень и типа кетчупа и нарезку мясную или колбасную, сыр. Не покупая билет, я взамен брала этот бутерброд и шагала с ним по улочкам. Обед и прогулка совмещались. Итальянцы редко едят на ходу. Чаще стоя в каком-то месте. Я не итальянка, простительно. Еще итальянцы не едят на ходу фрукты, не откусывают яблоки(только ножом). Поэтому, если видишь на улице грызущего яблоко, можно смело заговорить по-русски.
Каждый день, если не шел дождь в течении года я так гуляла. Даже купила карту, чтобы лучше изучить город. Гулять по улочкам, особенно старым и извилистым, мне нравилось. Тепло. Зелено всегда, круглый год. Только цветы по сезону меняются. Герани сменяют цикламены.
Постоянно моторины - это круглый год. Очень распространенный вид транспорта. К этому всех подтолкнули пробки и дороговизна бензина тоже. Ну и удобно, дешевле. Тут увидеть на моторине можно девочку, бабушку, дедушку, семью с собачкой, мужчин в костюмах и галстуках, влюбленные парочки. В часы пик одновременно на дороге можно увидеть до трех десятков моторин. Возвращаются с работы. По всему городу есть ограждения. Потому, что не безопасно ходить, ведь улочки зачастую очень узкие. Город ведь старый, дома есть стоят очень близко друг к другу. Пешеходы за ограждением себя чувствуют спокойно. Потому, что есть и такие хулиганы, которые срывают сумки на ходу. С такими ограждениями это не удастся сделать без остановки. Чувствуешь себя поспокойнее.
Улочки в Старом Неаполе узкие, одна машина может проехать. Как они разъезжаются? Да по-разному. Просто уступают друг другу, где не указано одностороннее движение. А часто именно не указанно. Про парковки не говорим.. в таких местах не паркуются, а притыкаются. Но так как они живут тут, то каждый знает свое место.
Балконы рядом, через улицу можно руку протянуть, казалось бы. Люди друг друга знают, потому, что живут поколение из поколения на одном месте. Наблюдала один раз картину, как ругались две семьи с балкона на балкон. Там были в каждой семье по мужчине, который по домашним арестом. В Италии это распространенный вариант тюремного заключения, когда человек сидит дома без права выйти в подъезд. Проверки бывают внезапными и в пять утра и в полночь. Вот двое таких заключенных устали молча сидеть на балконе и устроили разборки словесные. Потом подключились и жены. Я такого гвалта больше в жизни не слыхала. Все ждали, что полетят и горшки в головы. Собралась толпа внизу. Но не полетели. Наверное, могли бы отправиться и в тюрму потом вместо домашнего ареста. Ругаются неаполцы смачно, громко, азартно и с жестикуляцией. Есть на что посмотреть. Театр живой. Главное, чтобы вы не оказались в эпицентре этого.
Алина 24.03.2012.