|
100 раз натыкалась в инете на рецепты приготовления шашлыка в духовке, но именно Галя подвигла меня приготовить сие чудо!
Спасибо, Галюся!
![](//s52.radikal.ru/i135/1202/b1/d3705918602e.jpg)
Свинина мякоть - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Идеальный шашлык, по моему мнению, получается из ошейка. Обычно эту часть туши мы и покупаем для шашлыка. Однако в этот раз, когда я заказала ошеек, мне перезвонили со склада и сказали, что ошейка нет, но есть великолепный задочек (яблочко). Делать нечего - беру, буду экспериментировать. Тут же, в свое оправдание, вспомнила слова знакомого шашлычника-кавказца, который мне говорил: "Олечка, звезда моя, нет плохого мяса, есть плохой шашлычник!"))))
Значит, мясо нарезаем на стандартные кусочки, я люблю кусочки среднего размера.
![](//s018.radikal.ru/i500/1202/29/39b34c6af466.jpg)
Мясо я сложила в миску, посолила (обычно я солю перед самым нанизыванием на шампур, но тут другой случай), поперчила. Потом благоразумие взяло верх, и я остановилась, решила, что больше никаких специй использовать не буду. А Вы можете взять любые, подходящие для шашлыка, приправы по своему вкусу.
Кроме этого, я нарезала 2 очищенные луковицы, добавила их к мясу и хорошо все вместе помяла (как говорит Света - "пожамкала" - классное слово, прямо образ перед глазами появляется).
![](//s54.radikal.ru/i145/1202/e6/1425f2e93a9a.jpg)
Все распространенные в инете подобные рецепты рекомендуют после этого этапа оставить мясо мариноваться на 2 часа. Но я решила иначе: "Эксперимент - так эксперимент! Я же всегда мариную мясо для шашлыка в кефире, значит, пусть и сейчас будет кефир". Щедрою рукою налила в миску кефир, все перемешала и оставила мясо мариноваться. Правду сказать, свободных 2 часов у меня не было, поэтому уже через 1,5 часа я начала готовить.
Пока мясо маринуется, времени даром не теряем. Оставшийся лук нарезаем полукольцами и маринуем. Приготовьте свой любимый маринад, я же использовала соль и сахар по вкусу, а яблочный уксус развела кипятком (можно было отдельно ошпарить кипятком лук, чтобы убрать горечь).
![](//s002.radikal.ru/i197/1202/5f/63467bbc1ec3.jpg)
Разогреваем духовку (или аэрогриль) до 250 градусов.
На дно рукава для запекания выкладываем слой маринованного лука, поверх него распределяем мясо. Рукав скрепляем зажимами. При желании можно в нескольких местах рукав проколоть. И отправляем запекаться. Обычно советуют 1 час, но у меня мясо до готовности запекалось 1 час и 20 минут (возможно, это связано с тем, что вместо ошейка я использовала задок).
За 10 минут до конца приготовления я открыла рукав, чтобы мясо поджарилось, как настоящий шашлык))))
![](//s43.radikal.ru/i099/1202/a6/1e0ff7572c82.jpg)
Поскольку уже все домашки очень хотели мяса, я никак особо шашлык не украшала для подачи на стол. Просто переложила на большую тарелку. А соус подала отдельно.
Шашлык нам очень понравился! Правда! Вероятно, секрет в том, что мясо запекается с маринованным луком. А может, в том, что рукав для запекания творит чудеса.
В любом случае, мясо, приготовленное по этому рецепту, - отличная альтернатива шашлыку на мангале.
![](//i052.radikal.ru/1202/6c/e67627006b29.jpg)
Как обычно, мой рецепт можно посмотреть и на сайте Мосфудньюс -
Шашлык из духовки от Кофеманки.
Всегда благодарна Вам за то, что рекомендуете мой рецепт друзьям в соцсетях.
Скажу по секрету, я собираю выигранные за рецепты деньги,
коплю на подарок мужу в день рождения))))
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4407/prih-09.3a/0_6e2bd_24db46a9_M.jpg)
|
|