"Употребляй не менее 20 грамм клетчатки ежедневно, получая ее из овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Доказано, что это вещество снижает риск появления лишнего веса и помогает дольше сохранять чувство сытости."
Я не знаю, кем это доказано, когда, и на какой планете, но фермеры в деревнях на Земле откормом свиней высокоуглеводными кормами с клетчаткой постоянно доказывают, что клетчатка набору жира не помеха.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А нам эти продукты рекламируют для похудения.
Из статьи "Свинья на откорме" (
http://www.ya-fermer.ru/svinya-na-otkorme):
"До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами."
А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином. В последние годы для медицинских и биологических экспериментов используются породы мини- и микросвиней.
С другой стороны северные народы традиционно не едят фрукты и овощи (и клетчатку), которые там не растут. Эти народы традиционно имеют в основном белково-жировой рацион, а не углеводный, как в более южных регионах.
Две цитаты из одной статьи
http://mediasphera.ru/journals/prof/detail/270/4103/ :
"Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%."
"обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% [11]." Как начали аборигены со своего белково-жирового рациона переходить на европейскую высокоуглеводную пищу, так у них пошло ожирение, КОТОРОГО РАНЬШЕ НЕ БЫЛО.
"2. Кальций и витамин D
Уделяй этим веществам особую роль в любой диете. Взаимодействуя, они укрепляют кости и способствуют потере веса."
Эти вещества кости укрепляют, но потере ни веса ни жира не способствуют. В любом фармакологическом справочнике вы не найдете ни одного упоминания о жиросжигающей функции кальция и витамина D.
"«Хорошие» жиры К ним относятся мононенасыщенные жирные кислоты и омега-3, которые содержатся в различных орехах, маслах, рыбе и даже в шоколаде."
Посмотрев химсостав продуктов (
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php) вы найдете эти хорошие мононенасыщенные жирные кислоты и омега-3 не только в перечисленных у вас в посте продуктов, но и в животных жирах, мясе.
На 13 Международном конгрессе по приполярной медицине даже был такой доклад "Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения республики Саха (Якутия)" (
http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+125+8871+)
А растительные масла в рационе человека впервые появились КАК МАСЛА не раньше начала земледелия, то есть никак не раньше 10 тыс лет назад. А многие масла вообще появились относительно недавно, например подсолнечному маслу еще нет и двухсот лет.
Человечество и его предки всю свою историю до эпохи земледелия обходились только ЖИВОТНЫМИ ЖИРАМИ, и при этом человечество не вымерло, а успешно выжило.
"5. Вода Она ускоряет обмен веществ, способствует потере веса и сдерживает аппетит, потому один стакан воды пере едой поможет избежать переедания."
Увы, это все вода делает только виртуально. Вода сдерживает аппетит только на несколько минут, а потом он только усиливается. Потере ВЕСА вода может способствовать - вы схОдите в туалет, опорожните мочевой пузырь и как не бывало полкило. Воды. А по жир речи не было.
В учебниках физиологии и биохимии для студентов можно узнать, что усиливают липолиз (расход жиров) некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, а также стресс, голодание, физические упражнения, охлаждение. Но ни один учебник физиологии и биохимии не включает в этот список воду. Так как давно проверено, что худые люди пьют воды столько же воды, сколько и толстые. И сколько бы воды или других напитков вы не пили, организм оставит у себя ровно столько воды, сколько не вы, а ОН СЧИТАЕТ ЗА НОРМУ ДЛЯ СЕБЯ, а лишнюю по его мнению воду он просто отправит в мочевой пузырь и далее.
Усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы.
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка. А есть люди, которые не едят, а клюют как птички, но имеют лишний жир.
"6. Зеленый чай Как оказалось, зеленый чай не только предотвращает ожирение, а и помогает сбросить лишние килограммы. А все благодаря веществу эпигаллокатехин-3-галлат, которое способно замедлять процесс появления лишнего веса, даже при регулярном употреблении жирной пищи. Чтобы похудеть, диетологи советуют выпивать хотя бы 3 чашки этого чая в день"
С зеленым чаем тоже промашка. Если бы в реальности зеленый чай помогал бы похудеть без ущерба для здоровья, то зеленый чай был бы в большом дефиците, а толстяки были бы редчайшим явлением.
Джордж Бернард Шоу был прав "Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом." Это очень хорошо видно по этому посту.