-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wita121

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2011
Записей: 4400
Комментариев: 1712
Написано: 7260


Спаржа. Как приготовить спаржу

Суббота, 18 Июня 2011 г. 13:57 + в цитатник

 

http://www.countrysideliving.net/

Как правильно готовить спаржу. Рецепты салатов со спаржей

Молодые нежные побеги спаржи можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. А также в простых и вкусных свежих салатах

4191962_Asparagus_salmon_salad (250x215, 22Kb)

Как готовить спаржу

Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов, а белую спаржу также очистить от кожицы ножом для овощей, как картофель) и ополоснуть спаржу холодной водой.

Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут); отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты), а затем сразу же охлажденной в течение 30 секунд в холодной воде; сбрызнутой оливковым маслом и обжаренной на гриле (3 минуты); в горячей духовке (ок. 5 минут). Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром.

Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ. Правильно приготовленные побеги сохраняют яркий зеленый цвет, они слегка хрустящие внутри, а если их поднять за середину вилкой или рукой, то сохраняют горизонтальную форму. "Переготовленные" побеги приобретают блеклый темно-зеленый цвет и "висят" по краям, если поднять их за середину. "Переготовленные" побеги теряют как во вкусе, так и в полезных веществах.

4191962_Asparagus_boiled (250x215, 18Kb) 4191962_Asparagus_salmon (250x215, 20Kb)

Традиционно подают спаржу с яйцами-пашот (отваренным в воде без скорлупы) и соусом холландез (Hollandaise), копченой семгой и другой хорошей рыбой, дорогими ветчинами (итальянскими Prosciutto), ветчиной Серрано (jamón serrano) и другими хорошими испанскими хамонами, сырами (овечьим, пармезаном, камамбером), а также с овощами. Спаржа является отличным дополнением к разнообразным блюдам stir-fry - быстро-обжаренным на большом огне в воке овощам в китайском стиле).

Горячая спаржа с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

Приготовленные выбранным способом побеги спаржи сбрызните оливковым маслом отличного качества и бальзамическим уксусом и подавайте сразу же, посыпав свеже-"побритым" пармезаном. Это прекрасное первое блюдо для приема большой компании - оно быстро готовится, всегда выглядит прекрасно на столе и изысканно вкусно.

Салат со спаржей, свеклой и копченой семгой

Вам потребуется (на 2 порции в качестве первого блюда или легкого ланча):

3 пригоршни свежих салатных листьев на ваш выбор (я использовала молодой шпинат и руколу);

4 маленьких отварных свеклы, разрезанных на 8 частей секторами;

200 г тонко нарезанной копченой семги;

200 г побегов спаржи, приготовленных на пару, в воде или на гриле, разрезанных пополам;

2 ч.л. французской салатной заправки (Vinaigrette);

1 ч.л. хрена;

Свежемолотая соль и свежемолотый перец по вкусу

4191962_Asparagus_salmon_salad2 (396x324, 49Kb)  4191962_Asparagus_steamed (250x215, 19Kb)

Выложите смешанные салатные листья на красивую плоскую тарелку, на которой салат будет подан на стол. Сверху разместите свеклу, затем семгу и, наконец, спаржу. В отдельной маленькой емкости смешайте французскую заправку с хреном (получится довольно густая смесь) и равномерно вылейте ее на салат. Готовый салат посыпьте свежемолотой солью и перцем по вкусу. Сразу же подавайте на стол. Можно сделать салат на двух тарелках порционно или на одном блюде.

Попробуйте этот салат с тончайшим хамоном или с нарезанным охлажденным стейком вместо семги.

Спаржа с яйцом пашот

Вам потребуется (на 1 порцию):

1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто яйцо всмятку;

1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины - дрожжевой хлеб);

Немного сливочного масла;

3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом;

Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию);

1-2 ч.л. соуса холландез;

Соль, перец

4191962_Asparagus_egg (250x215, 14Kb) 4191962_Asparagus_peppers (250x215, 25Kb)

Приготовьте яйца пашот или яйца всмятку. В то же время приготовьте спаржу, обжарьте хлеб в тостере и разогрейте холландез на водяной бане или в м/в печи. Хлеб намажьте тонким слоем сливочного масла и поместите на красивую тарелку. Выложите на тост разрезанные на две части побеги спаржи, сверху положите яйцо, аккуратно разделите его ложкой на две части. Полейте тост с яйцом соусом холландез. Рядом на тарелку положите листья зеленого салата.

Яйцо под соусом холландез - традиционное блюдо для позднего воскресного завтрака или бранча. Это блюдо также часто подают на Пасху.

Спаржа с дипами

Дип из майонеза

В майонез (готовый или собственного приготовления) добавьте лимонный сок и острую горчицу. Приготовленную выбранным способом спаржу окунайте в дип кончиком и ешьте.

Дип из камамбера

Расплавьте сыр камамбер в огнеупорном блюде в разогретой духовке в течение нескольких минут.

 

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

 

 

Рубрики:  кулинария/из овощей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку