-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33228


Виды теста для лапши и о форме. Лапша. Бобки. Рванцы

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 00:53 + в цитатник
 

О некоторых видах теста для лапши, форме изделий из этого теста и общие положения.




Для примера тесто на яичных желтках


1


2

ПРЕСНОЕ ТЕСТО. ЛАПША. БОБКИ. РВАНЦЫ.
В русской кухне существует множество рецептов приготовления теста для лапши некоторые из которых приводятся ниже.
Общие замечания .
Воду для замешивания теста надо брать холодную, для чего можно охладить ее в холодильнике.
Количество муки вариабельно и зависит это от клейковины зерен пшеницы из которых была выработана мука, потому во время замеса иногда приходится брать муки чуть больше или меньше, чем прописано в рецепте.
После замеса, тесту надо дать немного «отдохнуть» для чего оставить сформованное в шар тесто накрыв целлофановой пленкой или миской на 25-30 минут. Делается это для набухания клейковины.
Пресное тесто можно хранить в морозильной камере.
Раскатывать тесто следует очень тонко , не более 1мм и менее.
Нарезать лапшу  очень тонко, но можно и чуть шире , что зависит от собственных предпочтений . Резать сложенное раскатанное тесто можно поперек, а можно начать с уголков и резать наискосок (см фото).
Лапшу можно приготовить заранее, высушить и хранить в банке накрыв фольгой или бумагой.
Готовую высушенную лапшу следует просеять через друшлаг или нечастое сито, чтобы избаиться от лишней муки.
Из пресного теста также  готовят ушки и  некоторые виды пирожков, например пирожки «Карасики» и хворост...

ЛАПША


  1. НА ЯЙЦЕ И ВОДЕ .

Яйцо - 1шт
Вода - 40г
Мука пшеничная в/с - 240г (1,5 стакана с учетом подсыпки , можно взять чуть больше)
Соль - щепотка (примерно 1/3 ч ложки)
Дежа для замеса теста , а проще говоря,  небольшая пластмассовая миска.
Влить в дежу воду , добавить яйцо, соль , размешать венчиком или вилкой, всыпать муку 200г  и замесить тесто (остальная мука, 40г или чуть больше можно взять,  для подсыпки).
Скатать в шар , накрыть пленкой и дать полежать минут 25 – 30 минут. Затем разделить на 4 части и раскатывать (подпыляя мукой) каждую часть скалкой  в тонкий "блинчик" ("блинчик" во время раскатывания переворачивать).
Оставить блинчики на подпыленном мукой столе , чтобы подсохли, на 1 час , в течение которого перевернуть   2-3 раза. Затем блинчики скатать (сложить) в трубочки , которые нарезать поперек толщиной 1,5 или 2мм. Лапшу распушить пальцами , чтобы она не была склеена.  Выложить готовую лапшу на поверхность чуть  подпыленную мукой (можно выложить на пергаментную бумагу или на деревянную разделочную доску) и оставить сушиться. Во время просушивания лапшу перемешивать, переворачивать, чтобы она не была склеена.
После того как лапша подсохнет, ее можно подсушить в духовом шкафу до цвета томленого молока или до золотистого цвета. Некоторые находят , что подсушенная в духовке или в русской печи лапша очень вкусна, а некоторым нравится не подсушенная..

  1. ТЕСТО ДЛЯ ЛАПШИ НА ЖЕЛТКАХ

Желтки – 6-8 шт
Мука пшеничная в/с - 240г ( 200г для замеса и 40г для подсыпки)
Соль - щепотка (примерно 1/3 ч ложки).

  1. ТЕСТО ДЛЯ ЛАПШИ НА ЯЙЦАХ

Яйцо - 2шт
Мука пшеничная в/с - 240г (200г для замеса и 40г на подсыпку)
Соль - щепотка (примерно 1/3 ч ложки)


  1. ТЕСТО ДЛЯ ЛАПШИ ПОСТНОЕ  НА ВОДЕ

Вода - 80г
Мука пшеничная в/с - 240г (1,5 стакана с учетом подсыпки , можно взять чуть больше)
Соль - щепотка (примерно 1/3 ч ложки)


  1. ТЕСТО ЗАВАРНОЕ ДЛЯ ЛАПШИ

Это тесто ничем не отличается от теста для ушек (кундюбок)
Тесто:
Мука пшеничная – 2 стакана (просеянная через сито);
Кипяток -  ¾ стакана;
Масло растительное – 50 мл;
Соль – 1 ч ложка.
Всыпать  в металлическую  миску  просеянную муку  и смешать с солью. В небольшой ковшик влить кипяток  и растительное масло, дать закипеть . Как только вода с маслом закипят, тут же влить  в миску  с мукой,  очень быстро размешать ложкой и замесить тесто. Тесто горячее , потому месить надо ложкой.  Вымешивать  не подсыпая муки! Дать тесту отдохнуть в течении 10-15 минут накрыв крышкой  и, как только тесто чуть остынет, вымесить руками.
Раскатать тесто в тонкий пласт  не подсыпая муки.  Тесто такого рода абсолютно не липнет и не требует мучной подсыпки во время замеса.
Подсушить лапшу на сковороде в духовом шкафу  до золотистого цвета.

БОБКИ.
Из теста для лапши можно приготовить бобки.  Только в этом случае надо добавить в тесто для лапши (рецепты лапши 1,2,3,4) немного масла.
На вышеозначенное количество продуктов взять топленого (или растительного) масла  6 – 7г. Количество муки должно быть чуть меньше, чем для лапши – 160г без учета подсыпки.
Из теста раскатать жгуты диаметром 0,5см и нарезать их на кусочки поперек или по диагонали длиной 1 – 1,5 см.
Бобки можно высушить как лапшу  в духовом шкафу или в  печи и хранить.
Бобки можно готовить и из заварного теста (рецепт 5)
Готовить бобки можно на воде или молоке. Если бобки отварить в подсоленной   воде , то их следует откинуть на сито и размешать  с маслом (1-2 ложки масла). А если бобки отварить в молоке, то подавать с молоком, в котором они варились.
РВАНЦЫ
Рваная лапша, от чего эти изделия и получили название. Приготовить тесто как для лапши, но не раскатывать его, а  отщипывать небольшие кусочки. После чего немного подсушить и варить в чуть подсоленной воде или на молоке  как и обычную лапшу.  Отщипывать кусочки только что приготовленного теста  можно и прямо в кипящую воду, но в таком случае рванцы отвариваются неравномерно и отщипывать надо очень быстро. Резоннее будет нащипать рванцы на разделочную доску  или на поднос  и уже готовые отварить в кипящую воду или в молоко.

Рецептов блюд из лапши множество. Это и лапша грибная, нежно любимая , и лапша с петушиными гребешками, и лапша вообще без жидкости (откинутая на сито и с грибами), лапша на говяжьем бульоне с кусочками мяса..
Один из самых вкусных вариантов это лапша на бульоне из домашней курицы с лапшой на желтках и с шафраном...

Лапша. Бобки. Рванцы.


источник

 

Серия сообщений "макаронные изделия,варенники,пельмени":
Часть 1 - Этот многоликий кус-кус
Часть 2 - Обед в одной кастрюле - удобно и быстро!
...
Часть 13 - Королевский кус-кус от "Дома Рахаль" (from Stalik)
Часть 14 - Куриный суп с жареной лапшой
Часть 15 - Виды теста для лапши и о форме. Лапша. Бобки. Рванцы
Часть 16 - Универсальное тесто для пельменей, вареников, макарон, каннеллони, лазаньи и т.д. без муки и отрубей
Часть 17 - Постная свежая паста на соевом лецитине, от Лены из Италии
...
Часть 28 - Блюдо под названием Ханум-хинкали, рецепт от Миши
Часть 29 - Тесто для пельменей, 7 рецептoв
Часть 30 - Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

emmainna   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 20:43 (ссылка)
огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 20:47ссылка
готовьте на здоровье! :)
Наталья53   обратиться по имени Пятница, 21 Апреля 2017 г. 21:13 (ссылка)
laura_mz, Благодарю за рецепты лапши и новые для меня ее формы!! Раньше делала только с яйцом и водой, интересно попробовать другие варианты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 21:17ссылка
рада, что пост понравился и пригодился! :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку