-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33228


Маш – идеальный продукт для похудения и очищения организма

Вторник, 07 Июля 2015 г. 05:39 + в цитатник

Маш – идеальный продукт для похудения и очищения организма

 

 

Маш – идеальный продукт для похудения и очищения организма 

Маш (бобы мунг - mung beans) – зернобобовая культура, представляющая собой небольшие бобы овальной формы, покрытые зеленой кожурой. Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Этот продукт идеально подойдет для вегетарианской диеты, так как может безупречно заменить мясо, но диетологи считают, что бобы мунг полезно потреблять всем без исключения.

Родина этого растения – Индия, но в последнее время Маш активно культивируется в Индонезии, Таиланде и Китае. Из-за того что плоды медленно созревают, урожай собирается в два этапа – сначала в ноябре, а потом в июне.

Бобы мунг: состав и полезные свойства

В 100 г бобов мунг содержится: 62,5 г углеводов, 1,15 г жиров, 23,8 г белков, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, а также минеральные вещества – фосфор, магний, натрий, железо, калий.

Калорийность бобов мунг – 347 калорий в 100 граммах. Несмотря на то, что на первый взгляд бобы кажутся слишком калорийными, они представляют собой диетический продукт из-за низкого содержания жиров. Пророщенный маш активно потребляется вегетарианцами и сыроедами так как этот продукт – прекрасный источник минеральных веществ, витаминов и растительного белка.

Какую пользу маш приносит здоровью

Маш обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Бобы мунг издавна использовались китайцами как средство для детоксикации организма.

Так как бобы мунг обладают низким гликемическим индексом, их потребление способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Благодаря полезным свойствам маша возможно предотвратить развитие онкологических заболеваний и урегулировать гормональный фон в период менопаузы у женщин.

Маш – идеальный продукт для похудения. Он прекрасно заменяет мясо и отличается низким содержанием жира, богат белком и клетчаткой. Высокое содержание волокон в бобах мунг способствует нормализации пищеварительного процесса.

Как правильно готовить маш?

В Азии бобы мунг варят и потребляют целым или измельченным, очищенным. Проросшие плоды также иногда употребляются в пищу.

Крахмал, который получают из маша, используют для приготовления желе и лапши. Также бобы мунг – ингредиент вегетарианского узбекского плова под названием “маш-кичири” или “маш-хурда”. Вареный маш добавляется в супы и используется в виде гарнира.

Маш со шпинатом и сладким перцем

Вам понадобится:

  • ½ стакана маша;
  • 200 г свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • кусочек свежего имбиря (2 см);
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • щепотка мускатного креха;
  • перец чили – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Переберите маш, промойте и сварите до готовности.
  2. В ступке тщательно разотрите тмин, кориандр и перец чили, добавьте щепотку мускатного ореха.
  3. Нарежьте полукольцами сладкий перец и лук, имбирь и чеснок нарежьте соломкой. Шпинат перебрать и промыть, удалить толстые черешки.
  4. Прогрейте специи на сухой, хорошо разогретой сковороде. Влейте масло, обжарьте лук, имбирь и чеснок (до прозрачности лука).
  5. Добавьте перец, все вместе жарьте еще пару минут, после чего добавьте листья шпината и накрыть сковороду на 2-3 минуты.
  6. Шпинат полить соком половины лимона, добавить готовый маш и тщательно перемешать все ингредиенты. Блюдо можно потреблять как горячим, так и холодным.
Не забываем нажать на "нравится" give_rose
Лариса
 
 
 
 
Рубрики:  Здоровый образ жизни/диеты, правильное питание
Здоровый образ жизни/здоровье
Здоровый образ жизни/о пользе и вреде продуктов
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Nur16   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2015 г. 05:55 (ссылка)
Не уверена, что маш способствует похудению...Как любой углеводисто-крахмальный продукт в варенном виде - это достаточно тяжелое блюдо для организма. Хотя, если есть по одной ложке и больше ничего, то возможно и способствует!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июля 2015 г. 06:11ссылка
проросший маш - это классно!
неважно насчёт похудения... ))
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июля 2015 г. 06:35ссылка
Да, свежие проростки имеют колоссальную силу...правда, я не люблю маш, как и свежий зеленый горошек с детства...не люблю вкус. А, варенные бобовые очень любила...
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июля 2015 г. 06:41ссылка
да, у всех вкусы разные... )
в Ташкенте варили плов - рис с машем и бобами нут, люблю с детства )
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 17:18ссылка
Способствует. Во-первых, это растительный белок, а белок потребляет для усвоения больше энергии, чем дает. Во-вторых, маш очень сытный и 200 граммов хватит, чтобы был сыт любой обжора, да еще и на несколько часов. Есть специальные диеты на основе маша, например индийская. Ну и по своему опыту скажу, что маш и вареный и проросший просто замечательный диетический продукт.
Спасибо автору за пост!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 17:41ссылка
stopfashizmu, спасибо за коммент!
статью взяла в американской газете на русском языке Kontinent, на которую получаю рассылки...
да, я маш люблю с детства, как уже говорила.
а здесь, в Чунцине его в основном едят проросшим, я иногда его тоже проращиваю. но люблю как привыкла - с рисом...)
и ещё у них есть одна очень интересная вещь, куда входит маш, но об этом я собираюсь сделать отдельный пост, надеюсь будет интересно...))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 18:41ссылка
Я недавно маш для себя открыл и сразу полюбил.
Пророщенный тоже пробовал и тоже понравился. В салатиках просто замечательно, но лень проращивать
С рисом самое лучшее сочетание. И еще супы. С нутом и чечевицей, например.
А что за вещь? Намекните хоть
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 18:55ссылка
потерпите! ))
пойду в магазин, сделаю фотки и всё подробно ресскажу. очень мудрая, полезная вешь - обещаю!
я это видела несколько лет тому назад и мне оч понравилась идея, теперь почти каждый день этим завтракаю....
проращивать надо тоже осторожно. часто промывать, т.к. в процессе прорастает и нежелательная дня нашего желудка культура (имела несчастье узнать об этом на себе). ведь в домашних условиях у нас нет возможности проводить контроль качества как это делают (должны делать) на больших предприятиях.
a супы - это то, что надо - ведь при кипячении убиваются те нежелательные бактерии.
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 17:27ссылка
stopfashizmu, вот, как и обещала, пост о "маше-каше":
http://www.liveinternet.ru/users/laura_mz/blog#post367405312
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 18:27ссылка
Не буду спорить, но посмотрела в инете, в маше углеводов в 2 раза больше, чем белков.Калорийность 600 кКал на 200 г продукта...Но дело не в этом. У меня от любой вареной углеводистой и крахмальной еды, даже без грамма жира идет прибавка в весе...Ну, такой у меня организм!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 18:31ссылка
печально...
но хорошо, что ты, Диля, знаешь свой организм и можешь регулировать свой баланс и вес. что, собственно, должен делать каждый - познать себя...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку