-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в toma134

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

сад-огород. вязание. кулинария

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7696


Макро и Микроэлементы. Дозы, свойства

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 16:00 + в цитатник

Железо (Fe)

Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных.При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия (малокровие). Важно помнить, что в течение месяца женщины теряют железа почти вдвое больше, чем мужчины. Явления отравления железом выражаются рвотой, диареей (иногда с кровью), падением АД, параличом ЦНС и воспалением почек. Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.

 Йод (J)
Нормальная потребность в йоде составляет около 100-150 (для взрослых) и 175-200 (для беременных и кормящих) мг в сутки. Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе, может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (vitiligo), атрофия мышц. При недостаточном поступлении йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
 
Калий (K)
Суточная потребность в калии составляет 1,5-2 г.Калий необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. Основными проявлениями недостатка калий являются - замедление роста организма и нарушение половых функций. Недостаток калия вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. Избыток калия может привести к дефициту кальция. 
 
Кальций (Ca)
Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,45-0,8-1,2 г в день. При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная колика, печеночная колика, повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти, тупость. Волосы - делаются грубыми и выпадают; ногти - становятся ломкими; кожа - утолщается и грубеет; зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик - теряет прозрачность. Кроме недостатка кальция, недостаток витамина D, особенно у детей, ведет к развитию характерных рахитических изменений. При избытке кальция наблюдаются: хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, остеофиброз, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.
 
Кремний (Si)
Суточная потребность не выяснена. В организме человека кремний обнаружен во всех органах и тканях: в легких, в волосах, гладких мышцах желудка, в надпочечниках, в фибрине, в цельной крови. Кремнезем необходим для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в значительной степени содержащимся в них кремнием. Кремнезем играет роль в сохранении кожей нормального тургора, что связано со способностью коллоидов, содержащих кремнезем, к набуханию.При его недостатке могут наблюдаться: слабая деятельность лейкоцитов при инфекционном процессе, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие - геморрагические проявления. 
 
Магний (Mg)
Ежедневная потребность в магнии - 0,250-0,350 г. Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.  
Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора. 
 
Марганец (Mn)
Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг. Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность. Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.
 
Отравление марганцем дают следующие симптомы: сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях, тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера, боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита, медлительность движений, расстройство походки, парестезии, расстройство мочеиспускания, половая слабость, бессонница, подавленное настроение, слезливость. Сильная скованность движений, больные утрачивают способность широко шагать. При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек. 
Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди. 
 
Медь (Cu)
Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день. Медь необходима для процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими элементами. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы. 
Избыток меди приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца. 
 
Натрий (Na)
Норма суточного потребления не существует, однако считается, что потребность взрослого человека составляет около 500 мг хлорида натрия (поваренной соли) в сутки. Натрий в первую очередь нужен для нормального функционирования нервно-мышечной системы. При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления.

Повышенное содержание натрия в волосах отражает, как правило, нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость. Иногда возможно накопление натрия в волосах при длительном контакте с морской водой и отдельными видами моющих средств.
 
Пониженное содержание натрия в волосах у взрослых обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника и как следствие черепно-мозговых травм. 
 
Селен (Sе)
Суточные нормы составляют: 50 мкг - для женщин, 70 мкг - для мужчин, 65 мкг - для беременных и 75 мкг - для кормящих грудью. Роль селена в организме еще мало изучена. Тем не менее, считается, что его присутствие в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, способствует устранению и появлению перхоти. В больших количествах соединения селена к двум формам поражения - к гепато - холециистопатии (увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье) и к изменениям, проявляющимся главным образом в нервно-мышечном аппарате (боли в конечностях, судороги, чувство онемения).
 
При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена. В свою очередь селен защищает организм от тяжёлых металлов, а избыток может привести к дефициту кальция.   
 
Сера (S)
Суточная потребность не установлена, но при употреблении достаточного количества белка дефицита серы наблюдаться не будет. При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции. 
 
Фосфор (Р)
Суточная потребность для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г. Избыток фосфора производит острое отравление: сильная боль в желудочно-кишечном тракте, рвота, иногда через несколько часов наступает смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме и в костной ткани в частности. При недостатке фосфора бывают отмечаются рахит, пародонтоз.

При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза
 
Хром (Сr)
Суточная норма потребления не установлена, но предполагается, что она колеблется в пределах 50-200 мкг. При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер. 
 
Цинк (Zn)
Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.

Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
 
Некоторые состояния, связанные
с дефицитом или избытком микроэлементов
 
Некоторые симптомы и состояния
 
 
Дефицит или повышенная потребность
 
Дисбактериоз
Цинк
Пищевая аллергия
Цинк
Плохое пищеварение
Хром, Цинк
Избыточный вес
Хром, Марганец, Цинк
Повышенный уровень сахара в крови
Хром, Марганец, Цинк, Магний
Выпадение волос
Цинк, Селен, Кремний
Плохой рост волос и ногтей
Цинк, Селен, Кремний, Магний
Угри
Хром, Селен, Цинк
Воспаление, раздражение кожи
Цинк, Селен, Кремний
Нарушение пигментации кожи
Медь, Марганец, Селен
Ломкость ногтей
Кремний, Селен
Кожные аллергии
Селен, Цинк
Нарушения функций предстательной железы
Цинк

Макроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин

* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. Приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).
** - Приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.
Макро-
элементы
Биологическое воздействие на организм
Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ
Пищевые продукты
Средняя суточная потребность для взрослых*
Максимально допустимая суточная доза**
 
 
 
 
мужчины
женщины
 
Кальций
Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость
Остеопороз, судороги (тетания)
Молоко и молочные продукты
1000
мг
1000
мг
FNB 2500 мг
Фосфор
Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии
Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция
Молоко, молочные продукты, мясо, рыба
700
мг
700
мг
FNB 4000 мг
Магний
Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости
Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма
Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи
350
мг
300
мг
FNB 350 мг
Натрий
Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса
Гипотония, тахикардия, мышечные судороги
Пищевая соль
550
мг
550
мг
FNB (нет данных)
Калий
Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена
Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма
Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи
2000
мг
2000
мг
FNB (нет данных)
 
 

Макроэлементы в питании беременных и кормящих

Макроэ-лементы
Биологическое воздействие на организм
Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ
Пищевые продукты
Средняя суточная потребность для беременных и кормящих*
Максималь-но допустимая суточная доза**
 
 
 
 
беремен-
ные
кормящие
 
Кальций
Образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечная проводимость
Остеопороз, судороги (тетания)
Молоко и молочные продукты
1000
мг
1200
мг
FNB 2500 мг
Фосфор
Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии
Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция
Молоко, молочные продукты, мясо, рыба
800
мг
900
мг
FNB 4000 мг
Магний
Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости
Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма
Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи
310
мг
390
мг
FNB 350 мг
Натрий
Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса
Гипотония, тахикардия, мышечные судороги
Пищевая соль
 
 
FNB (нет данных)
Калий
Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена
Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма
Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи
 
 
FNB (нет данных)
 

Микроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин

Микро-
элементы
Биологическое воздействие на организм
Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ
Пищевые продукты
Средняя суточная потребность для взрослых*
Максимально допустимая суточная доза**
 
 
 
 
мужчины
женщины
 
Железо
В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение
Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола
10
мг
15
мг
FNB 45 мг
Йод
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы
Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы
Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца
200
мкг
150
мкг
FNB 1,1 мг
Фтор
Образование зубной эмали, костной ткани
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации
Рыба, соя, лесные орехи
3,8
мг
3,1
мг
FNB 10 мг
Цинк
Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса
Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты
10,0
мг
7,0
мг
FNB 40 мг
Селен
Существенная часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани
Рыба, мясо, внутренности животных, орехи
30-70
мкг
30-70
мкг
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг
Медь
Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом
Крайне редко-анемия
Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола
1,0-1,5
мг
1,0-1,5
мг
FNB 10 мг
Марганец
Механизмы ферментного катализа (биокатализа)
Неизвестны
Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи
2,0-5,0
мг
2,0-5,0
мг
FNB 11 мг
Хром
Углеводный обмен
Изменение уровня глюкозы в крови
Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы
30-100
мкг
30-100
мкг
FNB (нет данных)
Молибден
Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов
Крайне редко -нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы
Бобовые, злаковые
50-100
мкг
50-100
мкг
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг
 
 

Микроэлементы в питании беременных и кормящих
Микро-
элементы
Биологическое воздействие на организм
Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ
Пищевые продукты
Средняя суточная потребность для беременных и кормящих*
Максимально допустимая суточная доза**
 
 
 
 
беремен-
ные
кормящие
 
Железо
В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение
Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола
30
мг
20
мг
FNB 45 мг
Йод
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы
Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы
Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца
230
мкг
260
мкг
FNB 1,1 мг
Фтор
Образование зубной эмали, костной ткани
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации
Рыба, соя, лесные орехи
3,1
мг
3,1
мг
FNB 10 мг
Цинк
Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса
Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты
10,0
мг
11,0
мг
FNB 40 мг
Селен
Существенная часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани
Рыба, мясо, внутренности животных, орехи
30-70
мкг
30-70
мкг
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг
Медь
Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом
Крайне редко -анемия
Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола
1,0-1,5
мг
1,0-1,5
мг
FNB 10 мг
Марганец
Механизмы ферментного катализа (биокатализа)
Неизвестны
Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи
2,0-5,0
мг
2,0-5,0
мг
FNB 11 мг
Хром
Углеводный обмен
Изменение уровня глюкозы в крови
Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы
30-100
мкг
30-100
мкг
FNB (нет данных)
Молибден
Бобовые, злаковые
50-100
мкг
50-100
мкг
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг
 
 

Рубрики:  Моя маленькая медицинская энциклопедия
мои подборки по теме
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку