-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 490658


Святой вечер. Богатая кутья

Понедельник, 06 Января 2020 г. 12:35 + в цитатник
Вечер в канун Рождества называют Сочельником, Богатой кутьей, Вилией.
 
Как только на небосклоне появляется первая звезда, всей семьей садятся за стол, который зовут богатым, потому что на нем должно быть двенадцать разнообразных постных блюд (символ двенадцати созвездий (месяцев) — каждому приходится “свое” кушанье).
 
Отсюда и название Богатая кутья или Богатый Сочельник. 
 
На столе обязательно должна быть кутья — это основная обрядовая еда. Ее готовят из пшеничных или ячменных зерен. К сваренному зерну добавляют солод.
 
Кутья — символ Дыва (непроявленного бытия, беспорядка, из которого должен быть рожден Новый Мир). Кутья обрядово вносится в дом хозяйкой в новой макитре, с новым вышитым рушником (или ее маленьким сыном в больших рукавицах):
 
Кутью на Покутье, узвар — на базар, а пироги — на торги.
 
Горшок с кутьей ставят на покутье в гнездо, которое делают из самого душистого сена. Горшок прикрывают хлебом и щепоткой соли. После праздников часть сена отдают скоту, а остальное держат для гнезд, где должны нестись куры или высиживаться цыплята. За святвечерний стол первым, как и положено, садится хозяин, а за ним другие члены семьи. Во время праздничного ужина пытаются не выходить из-за стола, разговаривают тихо. Встав, отец семейства предлагает помянуть предков и пригласить их на Сочельник.
 
Именно в это время все предки приходят в дом, поэтому для них освобождают места на лавах, кроватях, стульчиках, ставят на ночь кушанья и ложки. Вслед за хозяином все произносят молитву, обращенную к тем, кто заблудился в лесу, утонул в море или не вернулся из дальнего пути или войны. Хозяин называет имена покойников, приговаривая:
 
Кто умер, тот в Нави, а кто жив, тот с нами. Пусть им легко ведется, а нам легко живется!
 
Следующую молитву произносят всем ныне живущим членам семьи. Им желают здоровья и счастья, вместе и в согласии дождаться следующего Рождества. После этого хозяин берет свечу и тарелку с кутьей и, поклонившись четырем углам, передает кушанье жене. Каждый из собравшихся должен съесть по три ложки кутьи. После ужина дети должны отнести обрядовую еду своим божаткам, бабушкам-дедушкам, бабе-повитухе. Матери кладут детям к кутье еще и калачи, иногда конфеты.
Дети, войдя в дом, говорят:
 
Добрый вечер! Мама и папа прислали вам хлеб, соль и ужин.
 
Одаренные пробуют кутью, хвалят ее, берут часть других гостинцев, благодарят за принесенный ужин. В свою очередь они одаривают детей орехами, яблоками, конфетами, деньгами и др. В рождественские праздники обязательным символом является Дидух (сноп-рай), который изготовляют из обжинкового снопа. Дидух торжественно вносили в горницу и ставили на Бабу — охапку соломы, которой застилают пол. Дидух символизирует культ рода предков.
 
Считается, что добрые души предков должны оберегать посевы и урожай от всевозможных бед: наводнения, града, бури, огня и тому подобного. Поскольку на время рождения Солнца, то есть на Рождество, духи пращуров с наступлением сумерек селятся в помещениях, то в их честь и ставят на почетное место (Покутье) Дидух, возле которого обязательно должны быть кутья и узвар, которые являются поминальными блюдами.
 
В канун Щедрой кутьи (с 31 декабря на 1 января) Дидух выносят из дома. В некоторых славянских родах его сжигают, в других — обмолачивают и семена смешивают с теми, которым засевают дома на Новый год или держат до Благовесника и смешивают с посевным зерном.
 
Обрядовые украшения (пауки, ежики)
 
Для того чтобы с миром в согласии жить, предки часто использовали различные обереги, которые притягивали или отводили соответствующие Силы. Из крупных ржаных стеблей нарезают разных размеров соломинки. Просовывая через полость нить, делают из них разнообразные кубики, пирамидки. За основу берут наибольшую фигурку. К ней приобщают по бокам фигурки поменьше (иногда внутри центральной фигурки находилось несколько маленьких ромбов или квадратиков). Боковые стебли обматывают разноцветной бумагой или бусинками.
 
В канун Рождества “пауков” подвешивают к центральному сволоку или на выходе напротив дверей. Они держатся на длинном волосе из лошадиного хвоста (или на нитке) и постоянно вертятся, будто живые, благодаря циркуляции воздуха. Эти игрушки названы “пауками” из-за того, что они похожи на этих насекомых и на паутину, которую они выплетают, они олицетворяют трудолюбие и Всевышнего Бога, который “выплел” мир. Кроме этого, известно поверье: если рядом с вами спустился паук, то это должно предвещать какую-то новость.
 
Рядом с “пауками” есть еще и “ежики”. Их делают из теста или глины. В вылепленную форму густо втыкают небольшие колосья, потом все это сушат на дымоходе. Между двойными рамами окон кладут разнообразные украшения. Их делают из стеблей соломы разных оттенков, цветной бумаги, продевают через них нить и подвешивают между стеклом.
 
Богатая кутья
 
Способ приготовления:
  • 1 кг очищенных пшеничных зерен,
  • 0,5 стакана меда,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха,
  • 1 стакан изюма.
По желанию можно добавить немного кураги, чернослива, груши из компота.
 
Крупу тщательно промыть, всыпать в кастрюлю или горшочек, залить холодной водой, покрыв пшеницу на два пальца, и поставить на огонь. После закипания переставить горшок с пшеницей в печь или духовку на среднюю температуру. Готовить примерно час.
 
Пока каша преет, растереть запаренный заранее мак, истолочь орехи, промыть и просушить изюм. Готовую кутью выложить в глубокую миску или глиняную макитру, добавить мак, орехи изюм, влить разведенный кипяченой водой мед, все перемешать.
 
Украсить черносливом, грушами.
 
Рубрики:  Предсказания. Гороскопы./Праздники. Новый Год.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Radeia   обратиться по имени Понедельник, 06 Января 2020 г. 12:43 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Января 2020 г. 17:08ссылка
Radeia, пожалуйста.
Т34ТУРБО   обратиться по имени Понедельник, 06 Января 2020 г. 16:32 (ссылка)
Мед, сахар, грецкий орех и изюм, это те продукты которые не переводились на русских кухнях...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Января 2020 г. 17:09ссылка
Т34ТУРБО, а что не так? В южных районах Руси были и грецкие орехи и изюм...
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Января 2020 г. 17:11ссылка
Очень вольное объединение тех земель со словом Русь, не находишь?)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Января 2020 г. 17:27ссылка
Т34ТУРБО, думаю, что записанные рецепты не столь отделены временем от нас... Если было что-то другое, то заменили тем, что было известно в те времена...)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Января 2020 г. 17:30ссылка
Рядом с темой)) Китай выдаёт миллион тонн грецких орехов, штаты 600000 тонн, нас там вааще нет)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку