-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 489220


5 важных новшеств, которые нас ждут в сфере ЖКХ

Четверг, 30 Мая 2013 г. 16:00 + в цитатник

 

Разбираем с экспертами, какие последствия могут иметь для обычных граждан очередные преобразования
 
1. Показания счетчиков лично снимать необязательно
 
Давно уже обещанная властями поблажка - избавить россиян от обязанности каждый месяц переписывать циферки со счетчиков воды и прочего - вступает в силу с 1 июня.
 
С этой даты начинают действовать принятые в апреле правительством поправки в правила оказания коммунальных услуг.  
 
В соответствии с ними у владельцев квартиры появляется выбор. Можно и дальше самому ежемесячно снимать показания со своих квартирных счетчиков - и платить по ним. А можно этого не делать.
 
Как поясняют в Минрегионе - именно это ведомство готовило поправки, - тогда платежку пересчитают по результатам проверки приборов учета, которую раз в полгода будет проводить специальная комиссия. Плату станут брать исходя из среднемесячного потребления за эти полгода.
 
Впрочем, тех, кто снимает показания сам, комиссия тоже навестит - не чаще одного раза в полгода. С проверкой - не мухлюете ли вы и в порядке ли счетчики.
 
В обоих случаях, если вы более одного раза по каким-то причинам не пустите проверяющих к себе в квартиру, плату станут начислять не по счетчику, а по нормативам потребления.
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
- С одной стороны, для потребителей новшество удобно. Но, с другой стороны, возможны подводные камни, связанные именно с этими самыми комиссиями, - предупреждает адвокат Дмитрий Лесняк, эксперт по правам потребителей в сфере ЖКХ. - УК заинтересована в том, чтобы вы платили больше. Сымитировать же ситуацию, что вы типа комиссию на порог не пустили, достаточно легко - наши граждане действительно не слишком любят кого-то к себе пускать. И вы будете платить не по счетчику, а больше.
 
2. Жильцов без регистрации попробуют пересчитать
 
Представители УК смогут проверять не только показания счетчиков. Но и количество жильцов в квартирах, где счетчиков воды, электроэнергии и газа нет. Это новшество также начнет действовать с 1 июня. Объяснения такие: много жалоб от граждан, которые не хотят оплачивать «коммуналку» за аул в квартире соседа. Ведь потребленная незарегистрированными жильцами вода, если в квартире нет счетчиков, раскидывается на всех остальных плательщиков.
 
Теперь, если есть информация о левых жильцах, которые бесплатно льют воду и сжигают газ, представители УК имеют право составить акт «об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении». Вламываться в квартиру для этого необязательно. Достаточно, чтобы акт, кроме представителя УК, подписали двое соседей и председатель ТСЖ, кооператива или совета дома.
 
Но не ожидайте, что на следующий день после этого соседу с аулом пересчитают платежку. Не все так просто. Составленный акт в течение 3 дней должен быть отправлен в органы МВД и миграционную службу (копия - собственнику квартиры) - для принятия мер. Результатом может стать протокол об административном нарушении - проживании без регистрации (УК такой протокол составить не может - это вправе сделать лишь представители госорганов). И вот на основании административного протокола коммунальщики наконец получают право пересчитать плату за «коммуналку» - с учетом обнаруженных «лишних» жильцов. Как незарегистрированным квартирантам, так и их хозяевам при этом еще грозит и административный штраф.
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
- На практике это все тяжело будет реализовать, - считает Дмитрий Лесняк. - Получив такой вот акт о том, что приходила некая комиссия, арендаторы без регистрации и хозяин квартиры имеют возможность подготовиться к проверке со стороны МВД и миграционной службы. Как минимум придумать подходящую легенду - мол, в гости приехали и уже завтра уедем - или на время исчезнуть. С другой стороны, здесь есть элемент запугивания, и на некоторых хозяев это может подействовать.
 
3. На коммунальные услуги введут социальную норму
 
В отличие от предыдущих новаций эта пока только обсуждается. Но, как утверждают чиновники, документы - в «высокой степени готовности». Согласно им, в пилотных регионах новшество должно заработать с 1 сентября 2013 года. А с 2014 года, возможно, уже и для всех. Затронут же изменения действительно каждого россиянина, поскольку меняется сама схема расчетов.
 
Идея такова: в рамках социальной нормы мы платим, скажем, за электричество по одной цене, а за киловатты сверх нормы - уже по другой, большей. Таким образом власти надеются дополнительно поощрить экономных граждан.
 
Пока - в 2013 - 2014 годах - предполагается ввести соцнорму только на электричество. Чтобы определить, сколько чего потребляется в квартире, без счетчиков - никак, а граждане их упорно не ставят (см. «Цифру»). Электросчетчики - единственные приборы учета, которые есть практически у всех.
 
По словам заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Светланы Солнцевой, одного из авторов проекта, социальная норма будет дифференцированной. То есть зависеть от количества человек, проживающих вместе в квартире или доме, типа помещения и других факторов. Так, например, особые понижающие коэффициенты будут для одиноких пенсионеров, домов в сельской местности, ветхого и аварийного фонда и т. п.
 
Пока, впрочем, непонятно главное: как много придется платить за потребление сверх нормы. Тарифы еще только должны быть разработаны к 1 июля.
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
- Есть опасения, связанные с правоприменительной практикой на местах, - говорит Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, где прошло достаточно бурное обсуждение новшеств. - Уже не раз мы сталкивались с тем, что документы, имеющие самые благие цели, в процессе применения превращались в свою противоположность.
 
ЦИФРА
 
Полным комплектом счетчиков электроэнергии, воды и газа на 1 января 2013 года в России оборудованы лишь 40% домов и 20 - 25% квартир.
 
4. Капремонт домов придется оплачивать их жильцам
 
Новая - обязательная для всех - строка в платежке появится с июля 2014-го. Но есть моменты, о которых гражданам, если им не вполне безразлично, на что с них собирают деньги, стоит задуматься до исхода наступающего лета.
 
Взносы «на капремонт» придется платить отнюдь не символические: по словам авторов закона - от 1 до 12 рублей за кв. м. в месяц. Если взять средние 6 руб., то для однушки площадью 36 квадратов за счет капремонта плата за ЖКХ в год увеличится на 2500 рублей с лишним. А для трешки речь уже может идти примерно о 500 рублях в месяц.
 
Впрочем, при обсуждении закона больше всего копий было сломано по другому поводу - как будут использоваться собранные денежки. В итоге самим собственникам жилья предложено выбрать одну из возможных схем - и сделать это надо будет совсем скоро. К 1 июля 2013-го регионы должны утвердить нужные нормативы и правовые акты, а после этого жильцам дается всего два месяца - то есть август и сентябрь - на то, чтобы провести собрания и принять решение. Выбирать можно из двух вариантов. Первый - деньги переводятся в «общий котел», из которого финансируется капремонт всех домов в регионе. Ведает «котлом» и утверждает программу капремонта, включая перечень работ для конкретного дома, так называемый региональный оператор - то есть местные чиновники. По мнению председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, это может означать новую шикарную кормушку. Вариант два дает собственникам жилья больше шансов для контроля: средства переводятся на специальный счет, открытый на конкретный дом, и пойдут на капремонт именно в этом доме.
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
- На самом деле коррупционные схемы возможны и при том, и при другом варианте, - считает Дмитрий Лесняк. - Риски «общего котла» понятны. Но и в случае спецсчета они есть. Как показывает практика, злоупотребления со стороны председателя ТСЖ тоже не редкость - а именно ему предстоит по доверенности от общего собрания управлять спецсчетом.
 
5. НЕ ХОЧЕШЬ «ОПРИБОРИВАТЬСЯ» - ЗАПЛАТИШЬ ВТРИДОРОГА
 
Еще одно давно обещанное новшество также содержится в уже упомянутых в начале статьи поправках. С 1 января 2015 го-датаки будут увеличены нормативы потребления в тех домах, где техническая возможность поставить квартирные и обще-домовые счетчики есть, но это не сделано. И далее они будут повышаться каждые полгода. Тут, как говорится, коммента-рии излишни, и так понятно: ставьте счетчики - или с каждым полугодием будете платить все больше.
 
Рубрики:  1 Жизнь без прикрас
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 9 пользователям

макошь311   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 16:02 (ссылка)
Решила сохранить для себя...
Матом ругаться не умею, но, по-моему, пора уже переходить на этот язык, т.к. слов нормальных для комментариев у меня НЕТ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Мая 2013 г. 19:25ссылка
А почему хотите ругаться?Вы же помните, как в 1991 году большинство пошло за меньшинством как бараны в капитализм. Да улюлюкали-то как от радости.Со слюной во рту про коммуняк кричали. И продали все завоевания советской власти.Ну, и что ж теперь ругаться?
макошь311   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 16:05 (ссылка)
И в дополнение к посту:

В июле в России прогнозируют "тарифный скачок"

Поднимутся цены на коммунальные услуги и транспорт.

- За последние 12 лет по данным Росстата цена на газ для населения выросла в 10 раз, на горячее и холодное водоснабжение - в 14-16 раз, на электроэнергию - в 7,5 раза, на услуги ЖХК - в 13-15 раз. В июле произойдет очередной «тарифный скачок», когда поднимутся расценки на коммунальные услуги и транспорт.

Минэкономразвитию, Федеральной службе по тарифам, министерствам транспорта, энергетики глава правительства Медведев поручил подготовить предложения, чтобы смягчить его. Пока результаты этой работы не обнародованы, сообщает «Российская газета».

Ведомства испытывают «жесткий конфликт интересов и пока не готовы к диалогу», пояснила руководитель дирекции по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко, передает NEWSru.com.

Один из рецептов борьбы с аппетитами госмонополий может стать финансовое раскрытие и подотчетность экспертному и общественному контролю их инвестиционных бюджетов, смет на реконструкцию, строительство новых мощностей, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Он предлагает обнародовать все инвестиционные программы до их принятия, чтобы проводить независимый аудит, обсуждать экономическую эффективность и целесообразность для конечных потребителей.

Подотчетность так называемого «инвестиционного тарифа», уверен эксперт, раскроет тайны ценообразования на газ, воду, электроэнергию, стремительным ростом которого в большинстве случаев монополисты аргументируют повышение цен на свои услуги.

Председатель наблюдательного совета и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска предложил ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем, не превышающим 75% от инфляции в предыдущем году, такое предложение он высказал «Газете.Ru».

По словам главы «Базэла», постоянное повышение цен и тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные грузоперевозки приводит к стремительной потери конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке.

«Если государство кардинально не пересмотрит политику в отношении естественных монополий, отечественные производители будут вытеснены не только с внешних, но и с внутренних рынков», - считает Дерипаска.

Чтобы изменить ситуацию и добиться ускорения экономического роста, бизнесмен считает необходимым обеспечить для промышленных предприятий бесплатное подключение к инфраструктуре.

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/8-413-26583-16-1369896993
Ответить С цитатой В цитатник
солнУшко_в_ладошках   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 16:19 (ссылка)
Так вот именно, как они считают эту самую соц. норму? Где "прозрачный " алгоритм расчета? У нас в области поговаривают о 80 кВт*ч на одного проживающего, на второго 60, на третьего 40, т.е. на семью из трех человек 180 кВт*ч. Причем экономия не переносится на следующий мнсяц и не суммируется.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Radeia   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 16:52 (ссылка)
Благодарю, новшевства не радуют, потому что доходы не повышаются!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Торнадо2112   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 16:55 (ссылка)
зачем мне правительство,которое мордует меня во всех сферах?
а вам оно тоже надо?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Мая 2013 г. 17:03ссылка
Торнадо2112, это тоже вопрос риторический... Сами выбирали...
Мумсик   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 18:53 (ссылка)
Уважаемые Ли рушники! У меня в квартире мы проживаем с мамой ( которая льет воду как в СССР) и муж. Стоят счетчики на хол. воду, гор. воду и на газ. Я плачу около 200 руб за хол. воду, около300 руб за горячую, за газ около200руб. Это без водоотвода. Я за счетчики, которыми пользуюсь уже 7 лет. За это время поменяла только счетчики на воду, т. к. Они не электронные и необходимо их менять через пять лет. Посчитайте, сколько бы я платила с человека. Выгода очевидна. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Мая 2013 г. 20:24ссылка
Мумсик, ага... Только забыла написать, что теперь эти счетчики нужно периодически снимать и отвозить на перетарификацию..., что по двойным счетчикам за электроэнергию льготы теперь действуют ТОЛЬКО в ночное время после 23ч. до 6 (или 8ч) утра - раньше льготы были в воскресенье и полдня субботы.
Насчет холодной и горячей воды - у нас для того, чтобы потекла из крана горячая вода, нужно полчаса сливать сначала, т.к. идет чуть теплая вода...
Так что не всё так радужно, как обещали, когда счетчики устанавливали...
natusik21355   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 19:21 (ссылка)
Интересно,а как они будут рассчитывать норму на электроэнергию? У нас 2 месяца например свет совсем не нужен,а зимой,когда солнце появляется всего на час,и светит лампочка почти круглые сутки.Это сколькл придется платить,пипец!(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galina63   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 19:39 (ссылка)
Действительно пост не радует.Самое интересное,вышли с низов,а чувствуют себя властелинами,зажрались кого не спросишь.не кто за них не голосовал,ну их в то место,которым на унитаз садимся,большего не достойны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Мая 2013 г. 20:27ссылка
Galina63, если бы наши пожелания исполнялись (хотя бы в этом конкретном случае), то все они там уже давно были бы ...
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Мая 2013 г. 20:31ссылка
Надо постараться,всем вместе,от всей души пожелать.
ЯДАН2   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 19:42 (ссылка)
Да, новшества не радуют! С каждым витком " водоворота всё глубже и хуже"........
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Марковна   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 20:35 (ссылка)
...смотрю на эту "свистопляску" и ничего хорошего не жду...придется мне работать до самой смерти...неутешительный пост...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Мая 2013 г. 21:32ссылка
Людмила_Марковна, о себе подумай... работа - это ярмо...
selenagen   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 06:38 (ссылка)
Уже не знают, как простых людей побольше ободрать. Лучше бы вернули деньги в бюджет тех, кто с больших доходов не платит налоги, да деньги ЖКХ и пенсионного фонда, которые осели за рубежом. Платим-платим, боишься месяц не заплатить, такие суммы набегают и счетчики стоят везде и на все. Да... Перспектива еще та.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ЛюбаНик   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 11:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
кручина   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 15:24 (ссылка)
Даже добавить нечего,всё верно,напрашивается только один вопрос,.Как долго ещё будут экссперементировать над простым народом?!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2013 г. 16:01ссылка
кручина, эх, ответил бы кто-нибудь...
xamo   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 21:31 (ссылка)
Будьте бдительны,если введут цифровые счётчики они набавляют сами.Там нет диска с механизмом!
Там есть микросхема израильского производства и только они знают что там запрограммировано.

Кроме того в новых счётчиках встроены микроволновые излучатели оказывающие вредное воздействие на жильцов.
Это так называемые "волны покорности".

Выход из положения,ставить старые счётчики хотя-бы, параллельно новым.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2013 г. 21:42ссылка
xamo, полезное предупреждение... Только как отследить - что есть, то и ставят...(((
ShenonN   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 15:41 (ссылка)
Особенно нам в нашей гнилой деревяшке весело. За электричество платим кучу денег, так как зимой даже с обогревателями температура выше 18 градусов не поднимается. О какой социальной норме может быть речь в таких условиях? Получается, или ходить по дому в шубах, либо платить еще больше.
Водосчетчики поставить невозможно, так как через нас подключено еще двое соседей, у одной из которых огромные долги за коммуналку и договориться с ней о чем-либо невозможно. Разве что только отрубать всех соседей - пускай сами ищут возможности к прямому подключению.
Правда за капитальный ремонт ничего не платим, так как ремонтировать уже нечего. По сути, нас уже официально списали - существуйте, пока крыша на голову не свалится или стены совсем не рассыпятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 15:49ссылка
ShenonN, да, уж... Не позавидуешь вам...(((
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку