Свадебный каравай |
В связи со свадьбой сына, впервые решилась испечь свадебный каравай. Волновалась жутко, поэтому пекла дня за два, чтобы в случае неудачи было время испечь новый (но все получилось с первого раза!) Готовый каравай поместила в пакет и заморозила, потом на ночь перед свадьбой размораживался при комнатной температуре.
Мягкий, душистый, будто только из печи :)
Рецепт теста выбрала проверенный, по которому пеку давно уже все булочки. Взят с Кукинга.
Тесто
500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку
4 яйца
100 гр масла сливочного
100-120 мл молока
1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик (11г) сухих дрожжей
Приготовление:
Готовим опару из 100гр муки, дрожжей, 1 ст.л. сахара, 120 мл. теплого молока. Замесить и поставить в тепло минут на 20-30.
Тем временем: растопить в миске масло. Всыпать 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.
Подсыпаем муку и вымешиваем тесто.
Оставляем для подхода на 1.5 (примерно)ч.
** Для каравая тесто обминала 2 раза. После второго раза из примерно 3/4 части теста сформировала шар, из другой части витой ободок (можно косичку) по низу (чтобы хорошо приклеился можно смочить водой или желком, а так же концы, чтобы при выпечки они не разошлись). Оставляем и занимаемся готовкой украшения на каравай. Для них я делала другое тесто (делаем чуть раньше, чтобы успело немного постоять) - тертое: мука-вода-чуточку дрожжей (все на глаз).
Замешиваем до очень крутого состояния, практически пластилиновая масса. Вот из нее и вырезаем цветочки, листики, буковки, сердечки, плетем жгутики. Так как в этом тесте нет ни сахара, ни соли при выпечки оно останется светлым.
Перед тем как украшать, смазываем каравай яичным желтком, разбаленным с водой (чуть-чуть).
А сами украшения перед выпеканием каравая смазать яичным белком.
Духовку разогреть до 200 С, следим когда каравай подрумянится, убавляем до 180С и накрываем фольгой верх каравая. Из этого теста изделия пропекаются довольно быстро...мой каравай минут через 50 был готов.
Отключаем духовку и оставляем каравай еще минут на 15-20.
автор Олюшка с форума Бешеные пчелки
http://www.shaleni.net/ipb/index.php?showtopic=3630
Рубрики: | Свадебный каравай |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |