-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_wischenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей: 5737
Комментариев: 506
Написано: 6727


Свадебный каравай

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 22:57 + в цитатник

В связи со свадьбой сына, впервые решилась испечь свадебный каравай. Волновалась жутко, поэтому пекла дня за два, чтобы в случае неудачи было время испечь новый (но все получилось с первого раза!) Готовый каравай поместила в пакет и заморозила, потом на ночь перед свадьбой размораживался при комнатной температуре.
Мягкий, душистый, будто только из печи :)

Изображение


Рецепт теста выбрала проверенный, по которому пеку давно уже все булочки. Взят с Кукинга.

Тесто

500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку
4 яйца
100 гр масла сливочного
100-120 мл молока
1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик (11г) сухих дрожжей


Приготовление:
Готовим опару из 100гр муки, дрожжей, 1 ст.л. сахара, 120 мл. теплого молока. Замесить и поставить в тепло минут на 20-30.

Тем временем: растопить в миске масло. Всыпать 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.

Подсыпаем муку и вымешиваем тесто.
Оставляем для подхода на 1.5 (примерно)ч.

** Для каравая тесто обминала 2 раза. После второго раза из примерно 3/4 части теста сформировала шар, из другой части витой ободок (можно косичку) по низу (чтобы хорошо приклеился можно смочить водой или желком, а так же концы, чтобы при выпечки они не разошлись). Оставляем и занимаемся готовкой украшения на каравай. Для них я делала другое тесто (делаем чуть раньше, чтобы успело немного постоять) - тертое: мука-вода-чуточку дрожжей (все на глаз).
Замешиваем до очень крутого состояния, практически пластилиновая масса. Вот из нее и вырезаем цветочки, листики, буковки, сердечки, плетем жгутики. Так как в этом тесте нет ни сахара, ни соли при выпечки оно останется светлым.
Перед тем как украшать, смазываем каравай яичным желтком, разбаленным с водой (чуть-чуть).
А сами украшения перед выпеканием каравая смазать яичным белком.

Духовку разогреть до 200 С, следим когда каравай подрумянится, убавляем до 180С и накрываем фольгой верх каравая. Из этого теста изделия пропекаются довольно быстро...мой каравай минут через 50 был готов.
Отключаем духовку и оставляем каравай еще минут на 15-20.


автор Олюшка   с форума  Бешеные пчелки
 
http://www.shaleni.net/ipb/index.php?showtopic=3630

Рубрики:  Свадебный каравай
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку