- Что будешь делать на Новый год? - Салаты...
шутка, смысл которой понятен только нам. И действительность, в которой каждая хозяйка собирает перед Новым годом множество рецептов салатов и салатиков. Чтобы было и чем накормить, и чем удивить, и чем порадовать. И потому я сейчас - с соусами и заливками для салатов, лёгких, вегетарианских, вкусных и полезных для всех в ночь длинного застолья
и с соответствующим набором продуктов. То, что вы видите на фото выше - очень лёгкий салат средиземноморской кухни, практически без калорий. А рецепт заливки идеально подходит к любым морепродуктам, и к консервированному тунцу в том числе. Чтобы приготовить заливку (4 порции) нужно: 2 столовые ложки красного винного уксуса, 1 столовая ложка дижонской (у нас её чаще называют французской: с зёрнышками) горчицы, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки оливкового масла. Все компоненты смешать и слегка взбить. Полить салат сверху и дать немного пропитаться.
Самодельный соус Цезарь
С малой долей жира и калорий. Быстрый и вкусный самодельный соус Цезарь. Чтобы приготовить соус на 5 порций понадобится:
5 столовых ложек обезжиренного греческого (у нас - натуральный) йогурта, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 чайная ложка свежего лимонного сока, 1 зубчик чеснока, мелко рубленый, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца. Смешать все ингредиенты в миске и взбить хотя бы вилкой
Кстати, есть у меня знакомая, которая в гости ходит со своим салатом и соусом потому как не любит майонез. Не поверите, но она даже в Европу никак не может решиться съездить. Уверена, что туристов из наших мест кормят привычной для нас едой! А на самом деле и это чистая правда, в живописнейших местах Австрии, Италии, Португалии есть отличные отели с лёгкой для организма кухней:http://mapsoid.ru/news/luchshie_oteli_dlja_vegetariancev_v_evrope/2013-10-09-18.
Просто поинтересоваться этим она даже не догадалась. А зря.
Соус для салатов с азиатской ноткой
Салат почти экзотический: с рисовой лапшой, зёрнами ячменя и разными овощами.
Для соуса на 4 порции: 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки с низким содержанием соли соевый соус, 2 столовые ложки сока лайма, 1 столовая ложка бальзамического уксуса. Смешать ингредиенты и взбить. Полить салат сверху и хорошо перемешать
Салат с рукколой, спаржей, бараньим горохом, тонко нарезанным красным луком и яблоком
Для соуса на 6 порций: 1/4 стакана лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка нектара агавы, 1/4 чайной ложки морской соли. Процесс приготовления тот же: смешать, взбить, полить
Соус Барбекю
Сделайте свой сливочный соус барбекю на скорую руку: смешайте равные части магазинного соуса и обезжиренного натурального йогурта (греческий йогурт), он получится острым и розовым. Хорошо сочетается с сыром и салатом с курицей. И авокадо в салат хорошо бы добавить.
Ингредиенты для соуса на 6 порций: 1/4 чашки магазинного или самодельного соуса для барбекю, 1/4 стакана обезжиренного греческого йогурта
Смешайте, взбейте, заправьте салат.
Фото: Квентин Бэкон от-shape.com
Я такие или похожие заливки делаю уже давненько. Подсела, не скрою. Но у салатов и, правда, вкус совсем другой: пикантный, островатый. Теперь уже делаю даже из того, что под рукой, например, оливковое масло, горчица, дроблёные орехи, чаще всего грецкие и чуть-чуть лимона. Даже обыкновенные салатные листья уже не кажутся пресными. Правда, заправлять салат лучше перед самой подачей, чтобы листья не выглядели залежалыми. И вареная куриная грудка тоже становится вкусной, как ни странно.Пробуйте, сочетайте ингредиенты на свой вкус. Творчество на кухне лучшее, что можно придумать хозяйке.