Продукты |
Горох-нут - 1 стакан |
Мясо (баранина или говядина) с мозговыми косточками для навара - 1 кг |
Лук - 1-2 шт. |
Курдючный жир или топленое масло - 1 ст. ложка |
Помидоры - 3-4 шт. |
или томатная паста - 1 ст. ложка |
Крупный картофель - 5-6 шт. |
Морковь (по желанию) - 2 шт. |
Соль |
Специи (перец, зира) |
Зелень |
|
|
Пошаговый фото рецептАбгушт – иранский шурпо?
|
Как приготовить шурпо:
Замачиваем горох-нут, на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Мясо режем средними кусками, косточки разрубаем, чтобы лучше выходил сок. |
И укладываем на дно кастрюли. |
Мясо заливаем холодной водой, чтобы покрыть его, или даже немного меньше, и ставим на большой огонь. |
Пока мясо закипает, режем лук кубиками. |
Когда мясо закипит, снимаем образовавшуюся пену и опускаем в него лук. И варим на большом огне без крышки. |
После выкипания воды добавляется курдючный жир или топленое масло. |
Мясо немножко поджаривается, постоянно помешиваемое. |
Режем помидоры кубиками. |
Добавляем в кастрюлю. |
И тоже обжариваем, помешивая. |
Дальше наливаем в кастрюлю литра три-четыре кипятка и закладываем горох-нут. Я еще добавил две крупно нарезанных морковки, хотя этого и не было в рецепте. Солим по вкусу. Добавляем специи - перец, зиру. И долго-долго варим, часа три, а то и четыре, тогда мясо хорошо отходит от костей. |
Затем добавляем крупно нарезанную картошку и варим до ее готовности. |
Разливаем абгушт по тарелкам, посыпаем зеленью. И все))
Приятного аппетита!
P.S. Правда, на мой взгляд, удобнее готовить это блюдо в казане.
|
|