Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!
Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе.
тесто:
500 г муки,
200 г маргарина
0,5 стакана сахара
10 г сухих дрожжей (20 г сырых )
0,5 ст. молока,
1 пакетик ванилина,
1 яйцо,
0,5 пакетика разрыхлителя.
начинка:
200 г молотых орех
400 г абрикосовый конфитюр
50 г сахар
50 г изюма
1 белок
глазурь:
6 ст.л. молока
6 ст.л. сахар
50 г слив.масла
2 ст.л. какао
В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст.л. муки, сахара немного... немного даем постоять....15 минут.
Добавляем растопленый маргарин, разрыхлитель, ванилин, яйцо ,сахар...
..замешиваем тесто и сразу делим его на 3 части.
Раскатываем в пласт примерно 21 на 30. Выкладываем на лист, застеленный бумагой.
делаем нашу начинку... перемолотые орехи смешиваем с джемом, измельченым изюмом, сахаром и белком.
намазываем половиной начинки на пласт, закрываем его вторым пластом и свеху опять начинка.
закрываем третьим пластом все,ставим на расстойку , на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут примерно..при 200 г ориентируйтесь по свеой духовке...до золотистого цвета
через 20 минут достаем наш пирог, поливаем глазурью...Глазурь: смешаем все ингридиенты, ставим на огонь в кастрюльке и доводим до первых бульков или до загустения...
еще горячим поливаем наш пирог..
мне захотелось сделать рисунок белым шоколадом, но надо было подождать пока масса застынет..и у меня не чего не получилось...
подождав немного.. пока пирог остынет..нарезаем его.. Вкусно - конечно, это мало сказано... попробуйте сами!
Источник
|
|
|
|
|
|