![(130x130, 9Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/737/64737734_eda2.jpg)
• Рис: чашку с рисом нужно взять в одну руку, а палочки — в другую. В белый рис (гохан) не следует наливать много соевого соуса.
• Суп: сначала нужно выпить бульон, а потом палочками съесть гущу. Это правило не относится к супам, которые едят при помощи керамической ложки.
• Лапша: обычно она довольно длинная, поэтому есть её нужно следующим образом: перехватить один раз палочками, втянуть лапшу в рот и прожевать, после чего повторить процедуру сначала.
• Суп и лапша: когда вы едите эти блюда, разрешается прихлебывать и хлюпать — это считается приличным и вполне пристойным, однако отрыжка неприлична.
• Суши: сначала нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, затем взять суши, перевернуть его набок и взять снова так, чтобы можно было макнуть рыбу в соус (кроме разновидностей, которые поедаются без соуса), после чего съесть суши целиком. Суши можно есть и руками, и палочками, однако женщины всегда едят это блюдо палочками.
• Сашими: налив немного соевого соуса в специальное блюдечко, надо добавить немного васаби и тщательно размешать полученный соус. После этого каждый кусочек сашими нужно обмакнуть в соус и отправить в рот.
• Большие куски пищи (футо-маки, тофу, креветки тэмпура): эти блюда можно разделить палочками на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот, или просто откусывать по кусочку.
Источник: http://www.osu.ru/doc/2221