В Японии, помимо общепризнанных, существуют особые национальные правила этикета. Это вызвано тем, что большинство блюд японской кухни едят не с помощью привычных для европейца ножа, вилки и ложки, а палочками. Кроме того, своё влияние на этикет оказывают и национальные традиции. Поэтому, чтобы не показаться в обществе японцев или при посещении японского ресторана некультурным и невоспитанным человеком, воспользуйтесь приведёнными ниже советами.
• Садясь за стол, любой японец автоматически произносит \"итадакимас\", то есть \"приступаю\", а закончив трапезу, благодарит за еду словами \"готисо сама дэсита\", что означает: было очень вкусно.
• Нож и вилку желательно по мере возможности использовать только для европейской еды. Керамической ложкой, а не палочками, можно есть только некоторые японские блюда, такие как, например, донбури или рис-карри и некоторые виды супа.
• Если еда подана в чашке, накрытой крышкой, то после еды её нужно снова накрыть крышкой.
• Поскольку японская посуда специально создана для того, чтобы её было удобно держать в одной руке, очень важная часть этикета — держать чашку на уровне груди, когда вы пьёте суп или едите рис.
• Если кушанья подаются на общих блюдах, нужно переложить одну порцию на свою тарелку, после чего приподнять её и съесть.
• При поедании блюд, которые перед тем как съесть, надо обмакивать в соус, нужно взять в левую руку тарелочку с соусом и приподнять её на уровень груди.
• Когда очередь доходит до спиртных напитков, хорошим тоном считается подливать их в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Если же кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, подвиньте его к этому человеку, чтобы он не тянулся к вам.
Источник: http://www.osu.ru/doc/2221