-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дети
Дети
13:17 12.10.2013
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Цветы моего сада...
Цветы моего сада...
21:17 09.10.2013
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Мой  чудный Северск
Мой чудный Северск
17:06 07.10.2013
Фотографий: 25

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Emiliaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) New_Photoshopinka Photoshopinka Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 149237


Пять беспроигрышных вариантов засолки скумбрии...

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 16:36 + в цитатник



Знаете ли вы, что в семнадцатом веке скумбрия была единственной рыбой, которую разрешалось открыто продавать по воскресеньям, поскольку она ценилась во всём мире за свои вкусовые качества и пользу? Даже архиепископ Кентерберийский в Англии не прочь был полакомиться свежеприготовленной или вяленой рыбкой. История – это, конечно, хорошо, но сегодня поговорим о том, как вкусно и быстро посолить скумбрию в домашних условиях.




Скумбрия считается одной из самых питательных рыб и является отличным источником белка, витаминов В2, В3, В6 и В12, а также витамина D. Ко всему прочему, её мякоть богата минералами, такими как медь, селен и йод. Некоторые из этих рыб также содержат большое количество железа и витамина В1.

Поскольку скумбрия относится к категории жирной рыбы, она является одним из лучших источников омега-3 — полезных жиров, которые поддерживают здоровье сердца и мозга. Приготовленная порция атлантической или тихоокеанской скумбрии весом в девяносто грамм содержит более 1000 миллиграммов омега-3 – гораздо больше, чем можно найти в большинстве других морепродуктов. Известно, что эти полезные жиры снижают кровяное давление и уровень холестерина в организме. Исследования показали, что у тех, кто регулярно ест скумбрию, более низкое кровяное давление и меньше холестерина в крови.



Ещё одно питательное преимущество данной рыбы заключается в том, что в ней содержится значительно больше полезных ненасыщенных жиров, чем насыщенных, которые повышают уровень холестерина. На самом деле около семидесяти семи процентов жира в скумбрии являются ненасыщенными.

Поскольку эта рыба является богатым источником витаминов, минералов и полезных жиров, употребление её может улучшить здоровье сердца. Специалисты из кардиологической ассоциации рекомендуют съедать не менее двух порций скумбрии в неделю.


Омега-3, присутствующие в скумбрии, особенно ДГК (докозагексаеновая кислота), также играют большую роль в развитии мозга. Эти жиры контролируют высвобождение химических мессенджеров в мозге, в свою очередь помогая поддерживать его функцию. Исследования также показывают, что потребление морских омега-3, содержащихся в скумбрии, могут снизить риск возникновения проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, биполярное расстройство и аутизм.

В ней содержится много питательных веществ, которые могут помочь сохранить кости здоровыми. Наиболее важным из них является витамин D. Этот витамин помогает в метаболизме фосфора и кальция — двух минералов, необходимых вашим костям для роста. Получение достаточного количества витамина D может снизить риск потери костной массы и переломов. Помимо этого витамина, скумбрия также содержит медь и селен — минералы, необходимые для поддержания плотности костей.



Также она содержит полезные жиры и белки. Исследования показывают, что, по сравнению с углеводами, жиры и белки гораздо полезнее снижают уровень грелина — гормона голода, который усиливает желание есть. Более того, будучи продуктом с высоким содержанием белка, скумбрия может надолго сохранить чувство сытости. Это может уберечь от переедания и помочь поддерживать вес в пределах нормы.





При сухом посоле скумбрия получается плотной, ароматной и очень вкусной. Как правило, готовая рыба отлично подойдёт в качестве лёгкой закуски или для бутербродов.


• Скумбрия – 4 шт;
• Соль – опционально;
• Сахар – по вкусу;
• Перец душистый – 6-8 горошин;
• Перец чёрный – 8-10 горошин;
• Лист лавровый – опционально;
• Гвоздика – 2-3 бутончика.





• Рыбу вымыть;
• Удалить голову и хвост;
• Тушки выпотрошить;
• Промыть под холодной проточной водой;
• После как следует просушить бумажными полотенцами или салфетками;
• Каждую тушку разделать вдоль;
• Удалить хребты и кости;
• В миске смешать соль (примерно стакан) с сахаром (около двух столовых ложек);
• Перец, гвоздику и лавровый лист подробить ножом или растолочь в ступке до состояния средней крошки;
• Смешать с остальными ингредиентами;
• Поучившейся смесью как следует натереть рыбное филе со всех сторон;
• Выложить в форму для засолки пересыпать оставшейся пряной смесью;
• Поставить под гнёт;
• Поставить в холодильник на десять-двенадцать часов.






Существует ещё один способ засолки скумбрии, который пользуется огромной популярностью во многих странах. И несмотря на то, что он вызывает некоторые сомнения, рыба получается невероятно вкусной и нежной. Главное – правильно выдержать время засола.



• Скумбрия – 3 тушки;
• Соль – опционально;
• Сахар – по вкусу;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Укроп сушёный – опционально;
• Гвоздика – 3-4 бутона;
• Перец чёрный – 6-8 горошин;
• Перец душистый – 6-8 горошин;
• Кориандр – опционально;
• Лавровый лист – опционально.





• В миске смешать соль (неполный стакан) с сахаром (пара столовых ложек) и подсолнечным маслом (примерно полстакана);
• Перец, гвоздику и лавровый лист подробить до состояния средней крошки;
• Смешать с сушёным укропом и кориандром;
• Соединить с остальными ингредиентами;
• Перемешать до однородной консистенции;
• Рыбу как следует вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами или салфетками;
• Тщательно смазать получившейся смесью;
• Выложить в чистый герметичный контейнер;
• Залить маринадом;
• Поставить в холодильник на пять-шесть дней;
• После с тушек удалить лишнюю смесь;
• Рыбу выпотрошить и протереть бумажными полотенцами или салфетками.






Кто-кто, а Юлия Высоцкая как никто другой знает толк в заготовках и приготовлении различных блюд. Исключением не стала и засолка скумбрии, которую телеведущая готовит в пряном маринаде.



• Скумбрия – 3 тушки;
• Вода – опционально;
• Соль – 5 ст.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Перец чёрный – 12-16 горошин;
• Кориандр – 1-1,5 ст.л;
• Лист лавровый – 3-4 шт;
• Гвоздика – 4-5 бутонов;
• Перец душистый – 4-6 горошин;
• Можжевельник – 4 шт.





• Рыбу вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить хвост, голову и плавники;
• Выпотрошить тушки и ещё раз как следует промыть под холодной проточной водой;
• Затем хорошенько просушить рыбу бумажными полотенцами или салфетками;
• В сотейнике смешать соль с сахаром, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, чёрным перцем, душистым перцем и можжевельником;
• Залить кипятком (примерно полтора литра);
• Довести до кипения;
• Проварить пару минут;
• После остудить;
• Рыбу выложить в подходящую для засолки тару;
• Залить маринадом;
• Поставить под гнёт;
• Отправить в холодильник на пару суток;
• После просоленную скумбрию можно подавать к столу.






Вариантов засолки скумбрии энное количество. И несмотря на то, что выше приведены одни из самых популярных способов, поверьте, козыри всё ещё остались. Поэтому ловите оригинальный рецепт с овощами. Получается очень вкусно.



• Скумбрия – 4 шт;
• Лук – 4 шт;
• Морковка среднего размера – 3 шт;
• Горошек консервированный – 1 банка;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Уксус яблочной – опционально;
• Паста томатная – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Сахар – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.





• Рыбу вымыть;
• Отрезать голову, хвост, плавники;
• Выпотрошить тушки;
• Хорошенько промыть внутри под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами или салфетками;
• После нарезать скумбрию равномерными кусочками средней толщины;
• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Отварить до полной готовности;
• Как следует остудить;
• Нарезать кружками толщиной полсантиметра;
• Горошек откинуть на дуршлаг;
• Лук очистить;
• Нарезать кольцами средней толщины;
• В миске смешать соль с сахаром, смесью молотых перцев, яблочным уксусом, томатной пастой и подсолнечным маслом;
• В контейнер выложить рыбу, нарезанную кусочками;
• Сверху луковые кольца и морковку, нарезанную кружочками;
• Засыпать горошком и залить маринадом;
• Плотно закрыть крышкой;
• Хорошенько потрясти;
• Оставить на полчаса-сорок минут при комнатной температуре;
• После поставить в холодильник на пару суток.





Завершает пятёрку рецептов по засолке – скумбрия с черносливом. Блюдо получается с ярким насыщенным вкусом, ароматом и необычным цветом.



• Скумбрия – 3 тушки;
• Вода – опционально;
• Чернослив без косточки – 400 г;
• Чай чёрный – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Сахар – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.





• Рыбу выпотрошить;
• Удалить голову, хвост, плавники;
• Тушки как следует вымыть под холодной проточной водой;
• После тщательно просушить бумажными полотенцами или салфетками;
• Чернослив вымыть;
• Просушить;
• Нафаршировать им рыбу;
• В сотейнике смешать чайную заварку с солью, сахаром и смесью молотых перцев;
• Залить кипятком;
• Перемешать;
• Довести до кипения;
• Проварить пару минут;
• Накрыть крышкой;
• Дать настояться минут двадцать;
• Затем процедить через мелкое сито или марлю;
• Рыбу выложить в подходящую тару;
• Залить маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки;
• Закрыть крышкой;
• Отправить в холодильник на четыре-пять дней.

Рыба – универсальный продукт, который нисколько не уступает мясу, а иногда и вовсе превосходит его. К тому же, приготовить из неё можно всё, что душа пожелает – от лёгкого салата до запеканки.


Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
Рубрики:  Мир вокруг кухни...
Подборки кулинарных рецептов...
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 13 пользователям

Emiliaa   обратиться по имени Пятница, 24 Ноября 2023 г. 16:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 16:40ссылка
С рыбой стоит быть осторожными: если вы хотите набрать мышечную массу, а не жировую, то внимательно следите за тем, какую рыбу покупаете. Грамм рыбьего жира равняется 9 калориям. Так, например, энергетическая ценность скумбрии составляет примерно 240 ккал на 100 г, а популярной сейчас сёмги — 210 ккал. Но не спешите отказываться от овсяноблина с сёмгой на завтрак: утром организм должен получать хорошую дозу калорий, чтобы в течение дня вы не чувствовали усталости. К нежирной рыбе (100-120 ккал) относят треску, хек, камбалу, карпа, судака, леща, щуку, сома и др.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 16:43ссылка
Существует классификация рыбы по жирности:

менее жирные сорта (содержание жира до 3%) — минтай, камбала, судак, хек, пикша;

умеренно жирная рыба (3-8% жира) — карп, лещ, кета, тунец, ставрида;

жирная рыба (от 8 до 20%) — лосось, палтус, сардины, сельдь и др.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 16:45ссылка
Для полноценного и разнообразного питания необходимо как минимум два раза в неделю есть рыбу или морепродукты. Желательно, чтобы одна порция приходилась на жирную рыбу.
Перейти к дневнику

От чего зависит цвет рыбы

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 16:46ссылка
Разницу цвета часто связывают с кислородосвязывающим белком миоглобином. Его основная функция заключается в создании в мышцах кислородного резерва, который расходуется по мере необходимости, восполняя временную нехватку кислорода. Этот же белок действует как пигмент.

Дело в том, что рыбы с белой плотью зачастую малоактивны либо же имеют прерывистые короткие всплески активности. Другие эксперты связывают эти всплески энергии с преобразованием гликогена в лактат.

Рыбы же с красным «мясом» зачастую преодолевают большие расстояния, нуждаясь из-за этого в высоком уровне кислорода для продолжительных мышечных усилий.

Также некоторые учёные связывают цвет с диетой рыб. Рыбы с оранжевым «мясом» питаются преимущественно океанскими ракообразными, такими как криль, содержащими пигменты каротиноиды. Эти же пигменты, например, делают морковь оранжевой.
Перейти к дневнику

О пользе рыбы...

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 16:51ссылка
Рыба – не мясо! Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых
организму животных белков. Однако в отличие от мяса рыбный белок
содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и
быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее
калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает
расстаться с лишними килограммами.
В целом рыбный белок ничем не уступает мясному – он содержит те же
незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует
профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее
богаты таурином океанические рыбы, креветки и кальмары. Еще одно
несомненное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных
кислот. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение,
крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них
редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они
дольше мясоедов. Витаминов под рыбьей чешуей тоже достаточно. Там
найдутся витамины группы В (не дают впасть в осеннюю депрессию и
улучшат состояние кожи и волос), витамин А (нужен для хорошего зрения),
витамин D (спасет от рахита в детстве и от остеопороза в старости), витамин
Е (защитит от неблагополучной экологии и раннего старения).
Ну и, конечно же, все представители «плавникового» семейства
содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые
избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму
артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых
перепадов настроения. Однозначно ответить на вопрос, какая рыба, морская
или речная, полезнее, трудно. Речная – менее калорийна, в ней много
легкоусвояемого белка. Тогда как в морской больше жирных кислот. Кроме
того, морская рыба – еще и замечательный источник йода, без которого
невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и
высокий интеллект.
Современная медицина использует много веществ, получаемых из
рыбы и морского зверя. Широко применяется в медицине рыбий жир из
печени трески. Жир трех иглой колюшки способствует быстрому заживанию
ран. В настоящее время научно установлено, что ткани многих видов рыб
обладают антибактериальными свойствами. Из рыбы получают инсулин,
панкреатин, ком-полон и другие лекарства.
vit4109   обратиться по имени Суббота, 25 Ноября 2023 г. 02:25 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Ноября 2023 г. 09:00ссылка
Привет, Виталий! Спасибо и тебе!
ЗИТТА   обратиться по имени Воскресенье, 26 Ноября 2023 г. 17:10 (ссылка)
Сколько полезностей и рецептов про рыбу!!!! С благодарностью,Эмилия!Как раз под Новый год.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Ноября 2023 г. 20:26ссылка
Привет, Зитта! Стараюсь :-)
Violetana   обратиться по имени Воскресенье, 26 Ноября 2023 г. 23:47 (ссылка)
Спасибо большое!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Ноября 2023 г. 08:09ссылка
Спасибо и тебе!
Emiliaa   обратиться по имени Воскресенье, 03 Декабря 2023 г. 21:35 (ссылка)
Котлеты рыбные "Любимые"...

Сколько лет этому рецепту я даже и предположить не могу. Точно, что он гораздо старше меня. Такие котлеты готовила моя бабуля исключительно по большим праздникам. Сочные, нежные, необыкновенно вкусные рыбные котлеты. Ингредиенты для «Котлеты рыбные "Любимые"»:

Филе рыбное (филе любой красной рыбы, у меня кета) — 250 г

Филе (филе любой белой рыбы, у меня треска) — 250 г
Сало (свежее свиное сало) — 250 г
Лук репчатый — 150 г
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Рецепт «Котлеты рыбные "Любимые"»:

Рыбу, лук и сало перекрутить на мясорубке. Рыбу-через решётку с крупными отверстиями, сало и лук-через решётку с мелкими отверстиями.

Выложить в глубокую чашу.

Соединить крахмал со сметаной и добавить к остальным ингредиентам.

Всё хорошо перемешать, посолить, поперчить.

Хорошо разогреть сковороду. Из фарша сформировать небольшие котлеты. Выложить их на сухую сковороду, масло не добавлять, так как сала, которое входит в состав фарша, будет достаточно для жарки.

Обжарить котлеты на среднем огне 4-5 минут. Перевернуть и тушить под крышкой ещё 4-5 минут.

Котлеты рыбные "Любимые" готовы! Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку