-Метки

90-е astrud gilberto buena vista social club Достоевский Льюис Кэролл алька кудряшева астрология банька бард бродский булгаков вальс век любить вертинский визбор вознесенский время вселенная вышивка головоломка губерман детство диоген дневник ученика 6-б класса добро и зло дуэль елка жизнь женщины жизнь клетки жизнь человека зигфельд интеллект интеллигент информационная наркомания искусство искусство маленьких шагов история кино классика книги крещение лев толстой лолита торрес лотман максим трошин маленький гном кукина маска милое млечный путь мода мое имя монастырь st. joseph al-dahr in jrabta мудрость музыка мультфильмы мысли наркомания ника турбина о вечной жизни пастернак письмо наталии климовой полезности полезные сайты поступок превратности судьбы притчи радостное безумство разности раневская рассказы ретро рецепты рио-рита романс самое важное самоубийство свеча собаки и волки сталкер стиль стихи судейская мудрость суми-е тарковский театр тень уборка фигуры хладни философия фотография хочу все знать чехов шахматы шизофрения шопенгауэр шульженко эпоха интернета юморное юнона и авось япония

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_Shumeyko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 850


Суть времени.

Среда, 22 Сентября 2010 г. 20:41 + в цитатник
 (450x441, 70Kb)

Время - удивительная субстанция. Хотя его и можно измерить, но нет физического объекта, энергия которого бы воздействовала на некий рецептор времени, заставляя его течь именно с такой скоростью.

От чего мы отталкиваемся, измеряя время? Пожалуй, чаще всего люди измеряют время, увязывая его с физиологическими процессами, которые принято называть "биологическими часами" - например, сердечным ритмом и метаболизмом тела. Также не секрет, что на восприятие времени влияют некоторые медикаменты и психотропные вещества, оказывающие воздействие на ритмику организма. Например, хинин и алкоголь замедляют течение времени, кофеин ускоряет, мескалин и марихуана могут как ускорять, так и замедлять субъективное время. Общее правило таково: воздействия, ускоряющие процессы в организме, ускоряют и течение времени, а депрессанты замедляют его. Но, несмотря на этот известный факт, механизм, опосредующий восприятие времени, до сих пор является психофизиологической загадкой.

По мнению ученых, оценка времени отражает работу двух различных механизмов. Оценку короткого интервала (до 10 сек.) можно называть "восприятием времени". Её точность зависит от множества факторов. Например, у любого человека есть систематическая тенденция переоценивать отрезки времени менее одной секунды и недооценивать отрезки более одной секунды. Длительность промежутка времени для нас частично зависит от того, чем этот промежуток заполнен. Если отметить начало и конец временного отрезка звуками, а между ними сделать пустоту (пустой интервал), то он будет восприниматься как короткий. Если отрезок заполнить серией звуков (заполненный интервал), то он будет казаться длиннее. Более коротким нам покажется также осмысленное предложение, а более длинным - такой же по длительности набор бессмысленных слогов.

Скорее всего, заполненное время переоценивается в связи с тем, что требует большего внимания. С точки зрения испытуемого, в заполненном интервале происходит больше событий, а значит это требует больших усилий при восприятии. Как результат - систематическое переоценивание не требующих усилий (незаполненных), или наоборот, связанных с переживаниями, интервалов.

Термин "суждение о времени" чаще применяется к оценке длительных интервалов (более 10 сек.), так как в этом случае оказывается необходимым запоминание длины интервала.

Ориентация во времени

Соприкасаясь с более длительными промежутками времени - минутами, часами, сутками, мы уже не столько воспринимаем время, сколько судим о его длительности, соотнося его с какими-нибудь событиями. Например, сколько часов тому назад мы проснулись, или - через сколько минут начнется обеденный перерыв. Точность суждения о временных интервалах зависит от двух основных факторов: окружающих событий и самого воспринимающего субъекта.

Внешние события иногда выступают в качестве привычных признаков времени. Например, свойство некоторых людей просыпаться в одно и то же время может основываться на совершенно посторонних причинах - допустим, на шуме уличного транспорта.

И все же, даже при отсутствии внешних признаков ориентация человека во времени может быть довольно устойчивой. Ученые проводили эксперимент: испытуемого поместили в совершенную изоляцию в звуконепроницаемую комнату на четыре дня, через неравные отрезки времени ему звонил экспериментатор, интересуясь, который час. За первый день "внутренние часы" испытуемого убежали вперед на четыре часа, но потом они стали возвращаться на место, и к концу четвертого дня поправка составила сорок минут. По выводу ученых, испытуемый ориентировался на определенные биологические признаки - голод, сонливость, и т.п.

Но способности оценивать время могут быть очень различны. Одно и то же время может пройти в пять раз быстрее для ребенка, чем для шестидесятилетнего человека. Даже у одного и того же человека восприятие времени будет варьировать в разных душевных и физических состояниях. Чем подавленнее и депрессивнее состояние - тем медленнее будет течь время.

Временная перспектива

Общее восприятие соотношений прошлого, настоящего и будущего называют временной перспективой. Это наша способность судить о длительности времени, она позволяет образовать в сознании так называемую ось времени, на которой мы размещаем точки-события настоящего, до них - точки событий прошлого, и после - будущего.

Само явление временной перспективы мало изучено. Но тем не менее очевидно, что она очень сильно варьирует у разных испытуемых, а также зависит от возраста и ситуации. Для солдата во время атаки временная перспектива чрезвычайно сужается - прошлое перестает существовать, а будущее видится только несколькими часами предстоящего сражения. После окончания такого события временная перспектива значительно расширяется, и человек уже может думать и о годах детства, и о предстоящих годах.

Временная перспектива так или иначе вплетается в нашу жизнь и определяет наше поведение.

Взято с   http://dhtvz.info/time-essence.html
 

P.S. К теме вернемся еще не раз. Это только начало)) 

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку