Почему нас тянет на сладкое?
Стресс, усталость, недосыпание
При этом в организме образуется гормон кортизол, усиливающий выработку гормона аппетита инсулина. Эти гормоны «виноваты» в отложении жира в районе живота, они влияют на работу щитовидной железы, нарушая углеводный обмен веществ.
Кроме того, они снижают выработку серотонина – гормона счастья. Именно поэтому нас тянет на сладкое. Оно способствует выработке серотонина, но при этом наполняет организм таким количеством вредных калорий, что ощущение счастья проходит при первом же взгляде в зеркало.
И человек попадает в замкнутый круг. Чем больше он есть сладкого, тем больше нуждается в этом заменителе счастья и тем вероятнее появление у него проблем из-за неправильного обмена веществ: гипертония, ожирение, инфаркт миокарда, инсульт…
Что делать?
Избегайте стрессов. Старайтесь как можно больше отдыхать, спать не менее восьми часов в сутки. Пейте успокоительные чаи и принимайте расслабляющие ванны с аромамаслами. Тогда ваш обмен веществ будет в порядке, и организм не будет требовать сладкой подпитки.
1. Несбалансированный рацион питания
Известно, что тяга к сладкому обусловлена нехваткой магния, хрома, фосфора и других минеральных веществ.
Что делать?
Наполните свой рацион продуктами, содержащими недоступные вам вещества. Манием богаты каши, миндаль и грецкие орехи, горох, сушеные абрикосы, пшеничные отруби и белокочанная капуста. Хром содержится в брокколи, винограде, сыре, курице. Фосфор – в рыбе, яйцах, орехах. Старайтесь есть больше овощей и фруктов – они богаты углеводами и фруктозой.
Как правильно есть сладкое?
Если вы привыкли пить чай со сладким, замените вредные, богатые жирами и простыми углеводами пирожные, конфеты, печенье на финики, чернослив, курагу и другие сухофрукты.
Конфеты и искусственные сладости содержат сахар с большим гликемическим индексом – он резко повышает уровень сахара в крови, что очень вредно и может привести к диабету. Природные сладости содержат фруктозу, не влияющую пагубно на поджелудочную железу и не повышающую резко уровень сахара в крови. Но даже их лучше есть на сытый желудок, чтобы уровень сахара повышался минимально.
Любое искусственное сладкое лучше не есть вообще. Без ущерба для здоровья и красоты можно есть темный шоколад либо шоколад с повышенным содержанием протеинов («спортивные» батончики) – до 40 г в день. Природных сладостей можно больше – до 60 г в день.
Лучше съедать в день не менее 500 г овощей и 3 – 4 фрукта, перекусывая ими между приемами пищи, а минут через 30 после еды можно выпивать чашку чая с каким-нибудь сухофруктом.
В день, когда в вашем рационе присутствуют орехи, нужно отказаться от любых сладостей.