Еще один рецепт заготовки на зиму, которая получается настолько вкусной, что пальчики оближешь: помидорные чудо-дольки в банках! Чем хорош этот рецепт?
Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток: как говорится, всю «не кондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки (или половинки) помидоров с луком. Зимой из баночки уходит всё, подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком. Такая заготовка отлично подойдет к блюдам из картофеля или станет ароматной закуской на праздничном столе
Состав продуктов
(на банку объемом 0,5 литра):
- помидоры – 300 грамм,
- некрупный лук – 1 штука,
- чеснок – 1 зубчик,
- небольшой зонтик укропа – 1 штука,
- лист вишни – 1-2 штуки,
- лист смородины – 1-2 штуки,
- лавровый лист – 1-2 штуки,
- чёрный перец – 3-4 горошины,
- душистый перец – 1-2 горошины.
Маринад:
(на 4 банки по 500 мл)
- вода – 1 литр,
- соль – 1 столовая ложка (без горки),
- сахар (с горкой) – 3 столовых ложки,
- уксус 9% – 50 миллилитров.
Помидорные чудо-дольки на зиму: пошаговый процесс приготовления
- Сначала подготовим все овощи. Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками или половинками.
- Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами, кольца разделяем.
- Промываем пряные травы и листья. Банки объемом 0,5 литра и крышки стерилизуем.
- В банки кладем лук кольцами, листики вишни и смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, горчичное семя и укладываем дольки помидор, потом снова лук и снова помидоры. Помидоры укладывать срезом вниз.
- Готовим маринад (на 1 литр воды): наливаем воду в кастрюлю, кладем сахар и соль, доводим до кипения, мешаем, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Добавляем уксус и заливаем помидоры. Накрываем крышками и ставим в подходящую по размеру кастрюлю, на салфетку.
- Наливаем горячую воду до плечиков банок и включаем огонь.
- После закипания 0,5 литровые банки стерилизуем 7-8 минут, литровые – 15 минут. Осторожно вынимаем банки из кастрюли, закатываем плотно крышками. Банки переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
Как хорошо зимой открыть такую баночку с готовым салатом, помидорные чудо-дольки получаются ароматными, аппетитными и очень вкусными! .
Удачной консервации!