Вяленая рыба - продукт, созданный матушкой природой и человеческой смекалкой. Пригоршня соли, сырая тушка и благоприятная погода - все, что нужно для получения аппетитной заготовки. Такая технология даст рыбному мясу тонкий вкус и приятный янтарный цвет, а потребителю - гастрономический подарок без срока годности.
Как сделать вяленую рыбу?
Суть процесса состоит в медленном высушивании под воздействием тепла, света и воздуха. Такой неторопливый способ ведет к равномерному распределению жира и даже частично изменяет состав продукта - он приобретает насыщенный цвет и плотную фактуру. Перед тем, как вялить рыбу, следует произвести засолку - основной этап приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
-
Рассортируйте тушки. Крупную - потрошите, а мелкую оставьте в первозданном виде.
-
Промойте, слегка обсушите и приступайте к посолу.
-
Для мягкого вкуса используйте 150 г соли на 1 кг мякоти, по желанию - увеличьте количество первой.
-
Пересыпая солью, выложите тушки слоями в удобную тару.
-
Поставьте заготовку под гнет в холод от 3 до 14 дней, руководствуясь весом продукта.
-
Нанизайте тушки на шпагат, пропуская иглу через глазные впадины.
-
Сформируйте связки по 6 единиц, промойте и подвесьте в прохладном и проветриваемом месте, накрыв марлей.
-
Вяленая рыба готовится не более 14 дней.
Вяленая рыба в духовке
Вяленая рыба - рецепт, предполагающий различные техники сушки. Естественный способ заготовки в открытом пространстве идеально подходит для загородных жителей. Искусственный способ подразумевает специальные производственные коптильни. Простые и универсальные советы, подскажут, как правильно вялить рыбу, обращая внимание на вес и сорт продукта.
Ингредиенты:
Приготовление
-
Если вы обладатель мелкой рыбешки, то готовьте ее целиком, крупную рыбу следует выпотрошить.
-
Выложите рыбу слоями, тщательно пересыпьте солью и поставьте под гнет.
-
После непродолжительной суточной засолки, промойте тушки, сделайте надрезы по всей поверхности и закрепите их зубочистками, чтобы рыба не парилась и вентилировалась.
-
Выставите температуру духовки не выше 40 градусов, включите конвекцию и откройте дверцу.
-
Разложите продукт на ранее застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку на 7 часов.
-
Приоткрытая дверца обеспечивает вентиляцию заготовки, а низкий температурный режим - равномерность.
-
Подержите вяленую рыбу на воздухе в течение суток, после чего снимайте пробу.
Вяленая рыба чехонь
Обитательница семейства карповых необычайно востребована рыболовами и, потому, занесена в Красную книгу. Сочное мясо, плотный подкожный жир и оптимальный размер делает ее привлекательным продуктом. Вяленая рыба, рецепт приготовления которой насчитывает два варианта посола, требует строгого соблюдения подготовительных этапов.
Ингредиенты:
Приготовление
-
Приступая к засолке, заранее выберите способ.
-
При сухом - продукт укладывается в деревянную емкость и, обильно пересыпаясь солью, ставится под гнет.
-
Мокрый - предполагает рассол для вяленой рыбы, из расчета 1 кг соли на 3 литра воды. Через 5 дней проверьте на готовность, промойте и займитесь суточным вымачиванием, после чего, просушите и традиционно подвесьте заготовку в правильном месте.
Вяленая красная рыба
Вяленая красная рыба в домашних условиях - прекрасная возможность побаловать близких в любое время года. Не нужно иметь рыболовные снасти, чтобы приготовить деликатес - ассортимент магазинов подойдет вполне. Используйте жирные сорта рыбы, такие как семга и форель, и домашняя заготовка надолго останется сочной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление
-
Крупную форель потрошат, отрезают голову и разделяют на две половинки для удобства.
-
Без предварительного просола не обойтись, поэтому обильно натирают тушку и, закрыв пленкой, помещают в холодильник на двое суток.
-
Промывают, просушивают и подвешивают вниз головой на 5-10 дней.
-
Готовность вяленой рыбы определяется вкусовыми пристрастиями.
Как вялить мелкую речную рыбу?
Опытные рыбаки часто сталкиваются с большим уловом. Самые распространенные речные обитатели небольших размеров - вобла, бычок и плотва подходят для моментальной засолки, а после - к сушке. Свежая рыбешка не требует потрошения, быстро пропитывается и непритязательна в хранении. Такая закуска гармонично дополнит пенный напиток и разнообразит меню.
Ингредиенты:
-
свежая плотва или бычки;
-
соль.
Приготовление
-
Свежий улов протрите насухо полотенцем.
-
На дно глубокой эмалированной посуды насыпьте соль и выложите первый слой.
-
Каждый ряд обильно просолите, после чего закройте тарелкой, поставьте груз и уберите в холод.
-
Через 3 дня вымоченный продукт развесьте в вентилируемом помещении.
-
Приготовление вяленой рыбы - процесс, требующий недельной просушки.
Вяленая рыба в сушилке для овощей
Городской ритм жизни не оставляет времени для кулинарных изысков, многодневная технология вяления не актуальна. Получить рыбное лакомство за сутки поможет современный гаджет - сушилка для овощей. Достаточно определиться с любимым сортом, правильно замариновать, разложить по ярусам и выбрав температуру, приглашать гостей на дегустацию.
Ингредиенты:
Приготовление
-
Перед тем, как приготовить вяленую рыбу в сушилке, промаринуйте куски или целый продукт в течение 8 часов согласно первому этапу подготовки.
-
Вымочите в холодной воде, дайте стечь и разложите на сетках сушилки.
-
Выбрав оптимальную температуру в 59 градусов, готовьте в течение суток.
Как вялить рыбу зимой на морозе?
Настоящим любителям рыбной ловли сильные морозы не помеха, а справиться с технологией при минусовой температуре не каждому под силу. Старинный уральский способ заготовки поможет использовать зимние градусы в свою пользу и получить равномерно приготовленный продукт.
Ингредиенты:
Приготовление
-
Перед тем, как вялить рыбу зимой, удалите грязь с тушки, не промывая ее.
-
Используя крупные соляные кристаллики, густо пересыпьте рыбешку и поместите под гнет на несколько дней.
-
Обсушив, рыбу оставляют подвешенной на морозе на 7 дней.
-
Вяленая рыба на морозе - самый вкусный деликатес. Морозный воздух вытягивает влагу и ускоряет процесс приготовления. Недельную тушку можно смело отправлять на хранение.
Как хранить вяленую рыбу?
Хранение заготовок - важный момент, позволяющий уберечь от порчи не только подготовленный продукт, но и здоровье потребителя. Являясь скоропортящимся продуктом, водные обитатели особенно подвержены влиянию бактерий, а как следствие - гниению. Простые и доступные правила помогут увеличить срок годности до полугода без потери вкуса и качества.
-
Перед тем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, осмотрите ее и проверьте запах. Готовый качественный запас немедленно заверните в бумагу и поместите в морозилку.
-
Хранение в бумаге - один из самых доступных вариантов.
-
Плотно закрытая жестяная банка признана самым качественным способом, а наличие прохладного и сухого пространства дает возможность хранения в картонных коробках, корзинах или тканевых мешках.
/womanadvice.ru/vyalenaya-ryba-7-sposobov-vyaleniya-ryby-i-pravila-ee-hraneniya" target="_blank">http://womanadvice.ru/vyalenaya-ryba-7-sposobov-vyaleniya-ryby-i-pravila-ee-hraneniya" target="_blank">источник