Яйца 1 шт.
Панировочные сухари 6 стол.л.
Растительное масло 2 ст.л..
Куриное яйцо вымыть и вбить в миску. Поперчить и посолить по вкусу. В будущую панировку можно дополнительно добавить любые другие специи на ваш вкус.
С помощью вилки слегка взбить яйцо до тех пор, пока желток и белок полностью не соединятся.
Головку сыра большим острым ножом разрезать на четыре равные части.
Затем разрезать сыр на восемь частей. Можно оставить и так, и приступить к дальнейшей обвалке и жарке, но я пошла ещё дальше.
Разрезать сыр на шестнадцать равных частей! Задачка не для слабонервных.
Затем каждый сегмент обмакнуть в яйцо с каждой стороны.
И обвалять сырные кусочки в панировочных сухарях, чтобы они равномерно покрывали сыр со всех сторон.
Сковороду с невысокими бортами разогреть на среднем огне. Добавить подсолнечное масло и хорошенько разогреть его. Выложить сыр обжариваться до румяной корочки. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. На каждую сторону уйдет примерно по три минуты. У меня получилось обжарить всю головку только в два захода. Подавать сыр немедленно.
Для этого рецепта я выбрала специальный мягкий сыр для обжарки - четук. Он содержит всего сорок пять процентов жирности. А по вкусу, не дать не взять - обычный адыгейский сыр, только более плотной консистенции. Поэтому думаю, что особого смысла переплачивать за четук нет.
У меня получилась закуска с утончённым, классическим вкусом. По желанию в панировку можно добавить и копчёную паприку, и сушёный базилик, орегано, даже хмели-сунели, чтобы вкус стал более ярким. Так, каждый раз закуска у вас будет разной.
Такой сыр приятно было есть вприкуску с горячим сладким чаем, смакуя тонкие грани вкуса. Всем домашним очень понравилось это новое для нас блюдо.
Хранить такой сыр, по понятным причинам, не стоит (если только вы не любитель размякшей от влаги корочки). Он хорош сразу после обжарки.
Думаю, что соус на основе брусники или клюквы сюда тоже идеально подойдёт.
https://1000.menu/cooking/40221-syr-jarenyi-na-skovorode