Какао-масло придает мылу необходимую твердость. Пена у такого мыла кремообразная , хорошо держится. Классическое содержание в мыле 5-10% , увлажняет, лучше использовать нерафинированное масло.
Пальмовое масло. Лидер в производстве мыла, позволяет получить твердое мыло с обильной пеной.
Хорошо сочетается с оливковым , касторовым и кокосовым маслом. В результате получается твердое мыло с длительным сроком хранения. Классическое содержание в мыле до 30-35% .
Кокосовое масло придает мылу необходимую твердость и приятную белизну. Пена у такого мыла держится не очень долго, но легка и пушиста. Чтобы пена держалась дольше необходимо сочетать в рецепте кокос и прочие масла, обладающими пенообразующими свойствами. Если добавлять кокосовое масло больше 30%, то мыло будет подсушивать кожу. Чтобы этого не случилось при использовании такой высокой процентности нужно добавить масла с увлажняющим действием. Хотя, при сухой коже в домашние маски для лица рекомендуется добавлять кокосовое масло в небольших количествах. Классическое содержание в мыле - 10%.
Мыло, сделанное полностью из кокосового масла будет пениться даже в соленой воде, вероятно, поэтому оно получило название "Мыло моряков".
Оливковое масло. Ценится за увлажняющие и смягчающие свойства. Хорошо сочетается в мыле с любыми маслами. Особенность мыла с оливковым маслом – длительный срок созревания. Знаменитое Кастильское мыло варится на 80-100% из оливкового мыла.
Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства. Классическое содержание в мыле 5-10%.
Миндальное масло увлажняет кожу. Пена у такого мыла невысокая, хорошо держится. Классическое содержание в мыле - 5-10%.
Касторовое масло. Увеличивает количество пены и придает ей кремообразную плотность. Ускоряет появление "следа" . Классическое содержание в мыле 5-8, возможно до 10 % , в шампуневом мыле допускается до 15%.
Авокадо масло хорошо подходит для пережира, так как имеет большое количество неомыляемых веществ. Идеально для чувствительной кожи. Поскольку имеет большое количество витаминов А , D и Е, то питает кожу, а также увеличивает срок годности мыла. Классическое содержание в мыле 5-30%.
Жожоба масло придает мылу стабильную пену, увлажняет, однако, не подходит для изготовления свирлов. Увеличивает скорость появления следа. Классическое содержание в мыле 5-10%.
Рапсовое масло. Способствует получению невысокой, кремовой пены. Уменьшает скорость появления следа . Подходит для изготовления сложных "свирлов" . Классическое содержание в мыле - 10-15%.
Кукурузное масло действует в мыле аналогично соевому или рапсовому маслам. Классическое содержание в мыле 10-15 %.
Сафлоровое масло действует в мыле аналогично соевому или рапсовому маслам. Оказывает смягчающее и увлажняющее действие. Классическое содержание в мыле 5-15%. Не слишком популярно в мыловарении
Хлопковое масло. Способствует увлажнению кожи и получению невысокой, кремовой пены. Важно использовать это масло осторожно, т.к. при производстве этого масла может быть использован хлопок , обработанный пестицидами.
Виноградной косточки масло увлажняет кожу. Классическое содержание в мыле - 5%.
Лесного ореха масло увлажняет кожу. Срок годности у него маленький, поэтому применение этого масла в мыловарении ограниченно . Классическое содержание в мыле 5-10%.
Конопли масло придает мылу легкую , шелковистую, кремовую пену. Очень хорошо увлажняет кожу, однако, хранится недолго. Поэтому мыло, содержащее это масло, рекомендуют хранить в холодильнике. Классическое содержание в мыле - 10-15%.
Кунжутное масло. Имеет стойкий запах, поэтому в большом количестве не используется. Имеет увлажняющие и кондиционирующие свойства.
Соевое масло увлажняет кожу. Способствует возникновению маленькой кремовой пены, обладает Экономично в использовании. Может дать неприятный запах. Классическое содержание в мыле 5-15%.
Подсолнечное масло дает хорошую кремовую пену в большом объеме, увлажняет, хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым маслами. В большом количестве использовать не рекомендуется во избежание прогоркания мыла. Классическое содержание в мыле - до 25%.
Пшеничных зародышей масло придает мылу антиоксидантные и питательные свойства ( за счет наличия витамина Е ). Немного увеличивает срок хранения мыла. Классическое содержание в мыле - до 15%.
Серия сообщений "мыло,шампуни":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - формы из компаунда
...
Часть 27 - Шампуневое мыло с нуля (кастилия)
Часть 28 - Дезодорант своими руками
Часть 29 - Свойства масел для мыловарения
Часть 30 - бельди
Часть 31 - Моющее, чистящее экосредство из хозяйственного мыла.
...
Часть 33 - Костикова Наталья:"Как я делаю этикетки!"
Часть 34 - Этикетки для мыла ручной работы
Часть 35 - Для кремоваров