-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konstancia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей: 33216
Комментариев: 40858
Написано: 74775


20 мифов о жестких дисках

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 15:19 + в цитатник

Чем опасны «мифы» о жестких дисках

По той причине, что нам ежедневно приходится работать на персональном компьютере и так или иначе задумываться о принципах его работы, неизбежно возникает множество мифов об одном из важнейших элементов ПК – его жестком диске. Рождаются они, в большинстве случаев, от элементарного незнания принципов работы этого вида дисковых накопителей. Чаще всего принятие на веру таких мифов ничем серьезным не грозит, однако в случае возникновения проблем с жестким диском именно эти сказки могут стать причиной утраты важных данных в результате ошибочной диагностики поломки и неправильных дальнейших действий пользователя.

 

Миф 1: Жесткий диск может выйти из строя после многократного форматирования.

 

На самом деле: Процесс форматирования жесткого диска абсолютно ничем не отличается от его обычного режима работы. Многократная перезапись ни в коей мере не ухудшает магнитные свойства диска. К тому же, при этом не происходит физического износа пластин, т.к. в любом режиме работы они физически не соприкасаются с магнитной головкой устройства.

 

Миф 2: После форматирования на диске могут появиться сбойные секторы из-за образования налета на магнитных пластинах.

 

На самом деле: Конструкция жесткого диска такова, что никакие посторонние вещества попросту не смогут проникнуть в его корпус ввиду абсолютной герметичности. Если там все-таки оказалось хотя бы что-то, например пыль, то диск выйдет из строя в любом случае, не обязательно именно при его форматировании.

 

Миф 3: При форматировании увеличивается механический износ привода головок.

 

На самом деле: Форматирование – это последовательный процесс записи секторов с данными. В обычном режиме приводу головок приходится выполнять гораздо больше перемещений.

 

Миф 4: При дефрагментации быстро изнашивается механика жесткого диска.

 

На самом деле: Отчасти это утверждение верно. Но фактически эта чуть большая, чем обычно, кратковременная нагрузка на механические элементы жесткого диска приводит к намного меньшему износу, чем регулярная работа с сильно дефрагментированным диском. Дело в том, что после дефрагментации информация на диске приводится в упорядоченный и последовательный вид. А это требует от магнитной головки много меньшего количества перемещений, чем при необходимости сбора информации по частям из разных областей диска.

 

Поэтому можно утверждать, что скоротечная дефрагментация все-таки изнашивает привод, но в гораздо меньшей степени, чем длительная работа привода без периодической дефрагментации.

 

Миф 5: Форматирование неизбежно приводит к увеличению количества сбойных секторов на жестком диске.

 

На самом деле: В том случае, когда сбойные сектора уже появились на жестком диске, в ближайшем времени можно ожидать только увеличение их количества. Вне зависимости от типа выполняемых операций с диском. Форматирование же помогает выявить неработоспособные участки на поверхности магнитной пластины. А это весьма полезно, т.к. при дальнейшей работе привод больше не будет обращаться к сбойным участкам диска и многократно пытаться считать с них данные. В результате износ механики привода даже несколько уменьшается, что способно на некоторое время продлить срок его эксплуатации. Но замена привода все равно неизбежна.

 

Миф 6: Непрерывное скачивание большого количества информации из сети Интернет сильно изнашивает жесткий диск.

 

На самом деле: Срок эксплуатации жесткого диска никаким образом не связан с объемами закачиваемой информации из сети. Даже при простое системы диск непрерывно вращается и, соответственно, понемногу изнашивается его шпиндель. Если же требуется записать на него какой-либо объем информации, то при этом жесткий диск изнашивается совершенно одинаково, вне зависимости от того, откуда поступают входящие данные: с компакт-диска, флешки или из Интернета.

 

Миф 7: При перебоях с питанием на поверхности магнитных пластин могут появиться сбойные секторы.

 

На самом деле: Внезапное отключение питания не оказывает разрушительного действия на магнитные пластины. Дело в том, что в случае исчезновения питания специальная пружина механически отводит головку в безопасную позицию, не повреждая при этом саму пластину.

 

Миф 8: Если пользоваться дешевыми блоками питания, то жесткий диск постепенно придет в негодность.

 

На самом деле: Если из-за низкого качества блока питания на жесткий диск будет подано чрезмерное напряжение, то он сломается моментально, а не через какое-то время. Если же напряжение будет слишком низким, то привод попросту не сможет запуститься в работу.

 

Миф 9: Периодические раскручивания и остановки жесткого диска означают нестабильную работу блока питания персонального компьютера.

 

На самом деле: Если блок питания окажется в какой-то момент неспособным обеспечить требуемый для нормальный работы системы уровень напряжения, то жесткий диск просто отключится. И даже если качество питания затем восстановится, то запустить диск можно будет только при перезагрузке ПК. Раскручивание же и остановка диска – это его нормальный режим работы.

 

Миф 10: Доносящиеся от жесткого диска щелчки означают его парковку.

 

На самом деле: Щелчки могут доноситься либо при изменении температуры привода, либо при касании головок о пластины.

 

Миф 11: Интенсивная работа может привести к выходу из строя двигателя позиционирования головок.

 

На самом деле: В современных приводах для позиционирования блока головок применяется не электродвигатель, а специальное электромагнитное устройство, повредить которое интенсивная работа попросту не в состоянии.

 

Миф 12: При частых парковках головок может выйти управляющий их работой электродвигатель.

 

На самом деле: За парковку блока головок отвечает специальная механическая пружина с большим запасом прочности. Но если бы они и перемещались при помощи электродвигателя, то это все равно не смогло бы привести к выходу привода из строя.

 

Миф 13: Жесткий диск раскручивается лишь для выполнения записи данных или их чтения. В остальное время он неподвижен.

 

На самом деле: У работоспособного жесткого диска пластины вращаются непрерывно.

 

Миф 14: Для уменьшения износа двигателя привода желательно уменьшать скорость его вращения.

 

На самом деле: После старта привода платины раскручиваются и продолжат вращаться с одинаковой скоростью до конца работы. Если принудительно уменьшать частоту оборотов шпинделя во время простоев системы, то износ электродвигателя лишь увеличится. Это связано с тем, что в процессе раскручивания нагрузка на него значительно возрастает. При быстром, но стабильном вращении износ двигателя привода во много раз меньше.

 

Миф 15. Сбойные участки жесткого диска становятся виртуальными, т.к. форматирование приводит к их исчезновению.

 

На самом деле: Не существует определения физических и виртуальных сбойных секторов. Такой сектор становится для привода недоступным ни для записи, ни для чтения. И исправить ситуацию не поможет ни форматирование привода, ни использование каких-либо специализированных программных продуктов.

 

Миф 16. Избавиться от сбойных секторов можно после проведения низкоуровнего форматирования.

 

На самом деле: При низкоуровневом форматировании не восстановление поврежденных секторов диска, а лишь их переназначение с секторами из специальной резервной области для сохранения общей емкости привода. Т.к. головкам при этом в дальнейшем придется обращаться в далеко расположенную от рабочей области зону резервных секторов, то производительность жесткого диска неизбежно снизится.
В любом случае – появление сбойных секторов является признаком большой опасности. Их возникновение может быть связано со случайным касанием головки и магнитной пластины при, например, ударе по приводу. Такое касание чревато не только возникновением одного сбойного сектора, но и лавинообразному увеличению их количества в дальнейшем из-за появления внутри герметичного корпуса мельчайших осколков.
Поэтому при обнаружении хотя бы небольшого количества сбойных секторов на жестком диске следует немедленно озаботиться о резервном сохранении записанной на нем информации, т.к. такой диск может полностью выйти из строя в любой момент.

 

Миф 17: При регулярном форматировании производительность жесткого диска будет увеличиваться.

 

На самом деле: Частое проведение форматирования привода не способно оказать влияния на его производительность. Если со временем стала заметна некоторая медлительность диска, то лучше всего произвести его дефрагментацию. Это сократит время на поиск нужных частей одного файла по всей площади магнитной пластины и вернет скорость работы привода в первоначальное состояние.

 

Миф 18: Недопустима установка жесткого диска в вертикальном положении.

 

На самом деле: Конструкция привода такова, что его положение в пространстве совершенно не оказывает влияния на его работу.

 

Миф 19. Если предполагается работа жесткого диска в вертикальном положении, то и предварительное форматирование нужно производить лишь в этом положении.

 

На самом деле: Жесткий диск может без малейшего для себя ущерба и снижения производительности работать абсолютно в любом положении. Соответственно, и необходимость его форматирования в определенной позиции отсутствует.

 

Миф 20. После обычного форматирования вся информация бесследно исчезает.

На самом деле: Процесс удаления файла на жёстком диске не приводит к его физическому стиранию. Просто в оглавлении диска стирается информация о его местоположении и пространство, на котором он располагался помечается как свободное для записи. При этом файл невозможно будет восстановить только если именно в этой области произвести запись другого файла. Полностью удалить информацию можно только после низкоуровнего форматирования.

Рубрики:  Интересное
Наука и техника
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Февраля 2013 г. 09:49 (ссылка)
С седьмым мифом не согласен, работаю в сервисе, частенько сталкивался с подобными случаями.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку