Рецепты блюд из мяса кролика и зайца. часть 2
Блюда из кролика входят в состав национальных блюд многих народов.чаще всего народов — Средиземноморья и прилегающих территорий.
У меня дедушка занимался разведением кроликов, когда я была маленькая, потому вкус кролика -очень люблю...
В то время ОБЯЗАТЕЛЬНО мама готовила кролика в духовке. Натирали солью, перцем и чесноком — и запекали… вкуснятина...
Фрикасе из кролика. Праздничные рецепты блюд из кролика к Рождеству и Новому году.
Если вы постараетесь и приготовите это блюдо из кролика по праздничному рецепту французской кухни, то ваш праздничный стол к Рождеству или Новому году приятно удивит всех гостей.
Продукты:
1 кролик, 500 г говяжьей печени, 150 г копченой грудинки, 250 г грибов, 350 г луковиц (небольших), 4-5 луковиц (для мяса), 3 столовые ложки коньяка, полтора стакана красного сухого вина, неполный стакан сметаны, 2,5 столовых ложки сливочного масла, 50 г готовой горчицы, эстрагон, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 зубчик чеснока, зелень, черный молотый перец, соль.
Для приготовления фрикасе, оригинального блюда из кролика, по этому праздничному рецепту французской кухни нарезанную на кусочки копченую грудинку опускают в кастрюлю с водой, добавляют мелко нарубленные лук и чеснок и кипятят 5 минут. Затем воду сливают. Разогрев на сковороде немного масла, поджаривают на нем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками грибы. Подготовленную тушку кролика разрубают на 4 части. В сковороде растапливают масло (половину нормы) и обжаривают на нем отваренную грудинку. Затем перекладывают ее в другую посуду, а на освободившейся сковороде обжаривают куски кролика, обваляв их предварительно в муке.
Кролика обливают коньяком и поджигают. Затем добавляют красное сухое вино, сметану и дают покипеть несколько минут. Опускают букетик зелени, солят, перчат и варят под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. В сотейник кладут оставшееся масло, небольшие луковки, заливают холодной водой, добавляют сахарную пудру, ставят на огонь и варят на медленном огне около 20 мин, пока вода не выпарится, а лук не закарамелизуется. В жаровню с мясом кролика кладут печень, грудинку и грибы и держат на огне еще 20 мин.
В миске смешивают горчицу и нарезанную зелень эстрагона, соединяют их с закарамелизованным луком и мясным соком, образовавшимся при варке кролика. Куски кролика выкладывают на подогретое блюдо и подают с луком, печенью, грудинкой, грибами, полив фрикасе соусом.
МАРИНОВАННЫЙ КРОЛИК
ДЛЯ БЛЮДА:
тушка кролика — одна штука
куриный бульон — 2 стакана
рис — 1 стакан
изюм — 1/3 стакана
репчатый лук — две штуки
морковь — две штуки
чеснок — 3 зубчика
розмарин — 1/2 ч. ложки
мед — одна столовая ложка
сладкая горчица — одна столовая ложка
сливочное масло — две столовых ложки
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло — для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Изюм помоем, зальем горячей водой и оставим на несколько минут для набухания, после чего обсушим. Репчатый лук и морковь почистим и помоем. Затем лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на терку. Обжарим овощи с добавлением растительного масла до румяности. Рис тщательно промоем и сварим до готовности. Затем промоем под проточной водой.
Смешаем отварной рис, изюм, обжаренные овощи. Добавим измельченный при помощи чесночницы чеснок, соль, розмарин и хорошенько перемешаем.
Тушку кролика помоем и обсушим при помощи бумажного полотенца. Затем через разрез в брюшке, наполним приготовленной начинкой и зашить разрез в брюшке кулинарной нитью. Положим подготовленную тушку кролика в жаровню, зальем бульоном, посолим и варим около 40 минут на минимальном огне под крышкой.
После чего выложим в смазанную сливочным маслом форму для запекания, смажем со всех сторон смесью горчицы и меда и накроем фольгой. Поставим в нагретую духовку и запечем около 20-25 минут при 200 градусах. После чего снимем фольгу и запечем до появления румяного цвета.
ЖАРКОЕ ИЗ КРОЛИКА
ДЛЯ БЛЮДА:
на 1 кг кролика
500 г картофеля,
2 головки репчатого лука,
1 морковь,
3 помидора,
3 ст.л сметаны,
растительное масло для жарки,
соль по вкусу,
зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кролика порубить на порции, быстро обжарить с двух сторон на большом огне, сложить в сотейник.
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета.
Картошку разрезать на 4 части каждую, обсушить с помощью салфетки и обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки.
Готовый репчатый лук, картошку, нарезанную кубиками морковь и нарезанные помидоры выложить сверху на мясо.
Сметану разбавить 1/2 стакана горячей воды, влить в сотейник по стенке, довести до кипения. Добавить соль, перец и тушить до готовности на небольшом огне.
Перед подачей посыпать зеленью
СУП ИЗ КРОЛИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ С РИСОМ
Мясо кролика можно вводить в рацион здорового ребенка с 8 месяцев.
Есть маленький секрет супа из кролика специально для деток- рекомендуется варить крольчатину в двух водах, так выделяемые мясом вредные вещества не попадут в суп.
200 гр. мяса кролика доводим до кипения, сливаем воду. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды. Варить 1 час.
Добавляем овощи:
мелко покрошенный лук;
1 морковь кружочками;
порезанные кубиками 2 клубня картофеля.
Варим 10 минут, затем добавим 2 ст. ложки риса.
Варим суп до готовности риса.
По желанию можно добавить зелень петрушки.
Диетическое мясо кролика рекомендуют людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Растущему организму нужно много белка, белок кроличьего мяса усваивается на 90%, в то время как говяжьего – только на 62%, идеально подходит детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Легкое и нежное мясо кролика не вызывает аллергии, по этому подходит детям до года и аллергикам.
А благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов, оно полезно всем.
источник
http://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/128122019/
Серия сообщений "Рецепты блюд из мяса кролика, зайца":
Часть 1 - Заяц, шпигованный с яблоками
Часть 2 - Кролик с оливками и чесноком
Часть 3 - Рецепты блюд из мяса кролика и зайца. часть 1
Часть 4 - Рецепты блюд из мяса кролика и зайца. часть 2
Часть 5 - Жаркое из кролика: приготовить просто, кушать – вкусно!
Часть 6 - Тушеный кролик: самые лучшие блюда на любой случай