-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кирюня
Кирюня
09:30 20.07.2012
Фотографий: 71
Посмотреть все фотографии серии В некотором царстве
В некотором царстве
03:24 12.03.2012
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Рукоделки
Рукоделки
17:51 11.03.2012
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Паленок

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2010
Записей: 77
Комментариев: 4
Написано: 255


Первый поход в детскую поликлинику

Среда, 26 Мая 2010 г. 09:04 + в цитатник


 

Вашему ребенку исполнился месяц, и настал момент, когда надо отправляться с ним в детскую поликлинику.

Не даром, поход в поликлинику называется именно походом! Первый поход самый сложный, но, спокойствие, только спокойствие!


Когда, где и в какое время принимает ваш участковый педиатр необходимо узнать у приходящей патронажной медсестры или в регистратуре вашей детской поликлинике. Как правило, во всех поликлиниках есть определенный день-День здорового ребенка, в который приходят детки до 3-х лет на медосмотр. Существует негласное правило, груднички 1-2 мес. проходят без очереди.

С собой необходимо взять: свидетельство о рождении ребенка, его медицинский полис и медицинская карта. В кабинете у врача вам нужны будут пеленки (удобнее всего одноразовые впитывающие пеленки), для того чтобы взвеситься, измерить рост и уложить ребеночка на пеленальный столик. После осмотра врача возможно придется его поменять подгузник, так что их тоже лучше взять парочку. Не забудьте про влажные салфетки, чтобы протереть кроху перед осмотром, и детский крем или присыпку. Если вы пользуетесь пустышками, то вам могут пригодиться защитный колпачок для нее и специальная цепочка, чтобы соска не падала на пол, если кроха ее случайно выплюнет (запасную пустышку тоже можете прихватить). Если время посещения врача совпадает со временем вашего кормления, не надо смущаться, а найти для себя какой-нибудь укромный уголок, и здесь вам пригодится пеленка, чтобы отгородиться от окружающих и создать малышу более уютную обстановку, желательно одеться самой так, чтоб было удобно покормить ребенка. Малыша надо одеть так, чтобы его легко и быстро можно было раздеть и снова одеть. Для этого хорошо подойдут боди, штанишки, комбинезончики и кофточки на кнопках. Если боитесь, что кроха все-таки замерзнет, заверните его в теплое одеяльце.
 

В первые месяцы жизни крохи у родителей появляется множество вопросов. Не стесняйтесь задать их врачу. А чтобы не упустить что-то из виду, лучше записывайте все возникающие вопросы в блокнот. Внимательно слушайте все, что говорит вам врач. Если что-то непонятно, переспросите или уточните и следуйте его указаниям. Помните - здоровье вашего ребенка важнее всего, и зависит оно полностью от вас!
 

Так с какими же врачами вы повстречаетесь в поликлинике со своим ребенком?

  1. Педиатр

Здесь ребенка взвешивают, измеряют его рост и т. д. Визиты к участковому педиатру должны стать ежемесячными, ведь врачу важно следить за тем, правильно ли развивается малыш, хорошо ли он набирает вес, нет ли у него каких-либо проблем со здоровьем, которые необходимо решать. Дополнительно, педиатр может назначить сдать анализы вашему крохе.

КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ дает информацию об общем состоянии организма младенца, о том, нет ли у него воспалительных процессов, анемии. В идеале этот анализ сдается натощак, но идти с голодным грудным младенцем – ситуация не для слабонервных, поэтому ребенка лучше покормить после того, как он проснется.

КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ рассказывает о том, нормально ли функционируют почки, нет ли воспалительных процессов в организме. Собрать анализ мочи у младенца, прямо скажем, не так уж и просто: постарайтесь подловить кроху сразу после сна или через несколько минут после еды.

АНАЛИЗ КАЛА НА ЯЙЦА ГЛИСТ дает информацию о том, нет ли у ребенка гельминтов. Вовремя обнаружить глисты очень важно, ведь их присутствие в организме может привести к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта ребенка, плохой прибавке веса, нарушению сна, снижению иммунитета, появлению высыпаний на коже и т. д. Материал нужно собирать в тот день, когда вы собираетесь доставлять его в лабораторию. До этого времени следует держать кал в холодильнике.

Дополнительно могут назначить:

АНАЛИЗ КАЛА НА УГЛЕВОДЫ рекомендуют сдать ребенку, если врач подозревает, что малыш плохо переносит или вообще не усваивает молочный сахар, содержащийся в материнском молоке или молочной смеси (это состояние называется «лактазная недостаточность»), что проявляется у ребенка болями в животе, у него наблюдается жидкий, пенистый стул с кислым запахом – слишком частый или, наоборот, слишком редкий.

АНАЛИЗ КАЛА НА ДИСБАКТЕРИОЗ дает информацию о количественном и качественном состоянии микрофлоры кишечника. Обычно врач назначает этот анализ, если у ребенка слишком жидкий стул или, наоборот, постоянные запоры, боли и др.
 

В первый месяц ребенку обязательно нужно побывать на осмотре у некоторых специалистов.

  1. Невропатолог

    Желательно, невропатолога пройти первым. Рассказывает специалист по раннему детству, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НЦЗД РАМН Анна Горюнова.

    Проверим рефлексы

    Прежде всего психоневролог посмотрит, соответствует ли степень зрелости нервной системы малыша его возрасту. Эту зрелость он определяет по наличию некоторых рефлексов.

    Врач надавит месячному ребенку на центр ладошки малыш откроет ротик. Хорошо. Вложит в ручку свой палец  малыш его схватит. Прекрасно, хватательный рефлекс есть. Врач возьмет малыша под мышки и поставит на стол. Если ножки опираются на поверхность стола и малыш перебирает ими, как бы ходит, значит, есть рефлекс опоры и автоматической ходьбы.

    Но один и тот же рефлекс в разном возрасте оценивается по-разному. Например, если ребенок ходит в месяц или два это хорошо, а в четыре плохо. После двух месяцев рефлекс автоматической ходьбы должен затухать.

    Врач хлопнет в ладоши малыш от резкого звука раскинет ручки, а потом скрестит их на груди. До 4-х месяцев такой рефлекс норма, а если он наблюдается в 6 месяцев это уже говорит о том, что созревание эмоциональной сферы отстает.

    В 3 месяца младенец должен хорошо держать головку. Если же он клюет головой, когда его берут на руки, более того, сжимается, когда его кладут на живот, это плохо. Такому малышу угрожает детский церебральный паралич. Врач обязательно посмотрит, нет ли у него перекреста ног. Если ножки перекрещиваются только на уровне стоп ничего страшного пока нет, хуже, если перекрест идет на уровне бедер. Тогда психоневролог обязательно должен осмотреть малыша и в 6 месяцев: к этому времени детский церебральный паралич почти всегда уже виден.

    Смотрим тонус 

    Состояние мышечного тонуса.

    У новорожденного ручки прижаты к телу, кулачки сжаты, ножки согнуты, в общем мышечный тонус повышен. До полутора месяцев это норма. Потом тонус должен ослабевать. Вот врач и посмотрит, каким он стал в 3 месяца: нормальным (физиологическим, как говорят врачи), все еще повышенным или, наоборот, пониженным.

    В норме ли внутричерепное давление у младенца или оно повышено, опытный психоневролог увидит лучше ультразвука. Дело в том, что тяжелая беременность, осложнения во время родов приводят к тому, что мозг сначала плода, а потом и младенца не получает достаточного количества кислорода, а от этого спинномозговой жидкости выбрасывается в желудочки мозга больше, чем нужно. Желудочки растягиваются и давят на те участки мозга, которые отвечают за регуляцию температуры в организме, за усвоение пищи, за поведение... Малыши с повышенным внутричерепным давлением могут быть слишком возбудимыми плохо спать, много кричать, могут после кормления все время срыгивать...

    Если родничок не выбухает, а чуть западает, если швы между теменными костями и лобной костью не слишком растянуты значит, с давлением все хорошо.


    Вижу маму!

    Психоневролог проверит, как ваш малыш реагирует на свет, звук, на лицо человека.

    В полтора месяца младенец должен хоть на минуту, но задерживать взгляд на том человеке, который склонился к нему. В этом возрасте уже появляются комплексы внимания и подражания. Мама склоняется к своему ребенку, приподнимает ему головку, разговаривает с ним, а малыш ее сосредоточенно разглядывает. Он видит говорящий рот и тоже открывает ротик и даже пытается что-то изобразить губами.

    В 2 месяца ребенок уже должен следить за предметами, которые движутся перед его глазами, реагировать на звук и свет: вы хлопнули он вздрогнул, моргнул, вы поднесли к его лицу фонарик он зажмурился. Он может уже повернуть головку к источнику света и звука, понять, откуда, с какой стороны идет звук, падает свет...

    Эмоциональное развитие.

    В месяц-полтора появляется ответная улыбка. Какое-то подобие улыбки могло мелькать на лице малыша и раньше, но это была не осознанная эмоциональная реакция, а так гримаска, умение изображать которую заложено природой. Теперь же он улыбается человеческому лицу. Правда, раскрывать рот и улыбаться он будет не только тогда, когда над ним с ласковым воркованием склонится мама, но и если показать ему человеческое лицо, намалеванное на листе бумаги или воздушном шарике... Кукле и той он будет улыбаться. Но только до 4-х месяцев. С молчащей маской четырехмесячный младенец может заигрывать: мотать головой, лопотать, улыбаться, призывать к общению... И если никакой реакции не последует рассердится и заплачет. Ну и молодец! Раз его маской уже не обманешь значит, взрослеет, развивается правильно.

    Психологи считают, что в арсенале младенцев до 70 видов разных улыбок и мама двухмесячного малыша уже может различать многие из них, понимать по ним, что он хочет, что его радует.

    В 4 месяца ребенок начинает смеяться.

    Познавательное развитие тоже имеет свои этапы. Начиная с месяца ребенок следит за окружающими предметами. Если вы ведете игрушку перед его лицом то вправо, то влево, он провожает ее взглядом. После 2-х месяцев он не выпускает из поля зрения игрушку, которую вы поднимаете вверх. В 3 месяца зрительная координация соединяется с моторной, и созерцание перерастает в действие: малыш не только видит игрушку, следит за ней, но и может бить по ней ручками или ножками. В 3 месяца он понимает, каким тоном говорит с ним мама ласковым, строгим, веселым... Одну музыку он любит, другую нет...
     

    К первой встрече с психоневрологом маме надо подготовиться продумать, что ее беспокоит, настораживает в поведении малыша. Она должна рассказать врачу:


    1. Как малыш спит. 

    Новорожденные должны спать 16-18 часов в сутки. Но сон у них бывает поверхностным, с бесконечными пробуждениями ночью, с ранним просыпанием утром... Сон еще незрелый, его ритм не сформировался. И тем не менее, если малыш плохо засыпает, путает день и ночь, спит мало, об этом обязательно надо сказать психоневрологу.


    2. Много ли плачет. 

    Свой первый месяц жизни новорожденный пребывает в плохом настроении. Если не спит, то плачет, на лице у него гримаса неудовольствия. И это понятно. Перейдя из внутриутробного существования в наш мир, малыш испытал сильнейший стресс, и теперь ему надо ко многому приспособиться: и к новому способу питания грудному вскармливанию (а ферментов-то в желудке пока мало, от еды в животе дискомфорт), и к самостоятельному опорожнению кишечника, и к окружающей температуре, и к воздушной среде, и к шуму вокруг... Короче, как тут не плакать? Но без конца и беспричинно кричащий младенец должен маму насторожить.


    3. Хорошо ли ест. 

    Отказ ребенка сосать грудь тоже повод для разговора с психоневрологом. Это может быть просто реакцией на родовой стресс, а может и симптомом более серьезных неврологических проблем.


    4. Как идет его предречевое развитие. 

    К месяцу ребенок издает первые гортанные звуки. К полутора месяцам появляются гласные звуки напевы. В 2 месяца малыш начинает гулить. В 4 петь по утрам, как только проснется. Если эта эволюция звуков есть развитие идет правильно. Если же ребенок молчит, никаких звуков не издает предречевой этап развития нарушен, об этом обязательно надо сказать психоневрологу.

    5. Есть ли у него комплекс оживления.

    В 2 месяца малыш должен улыбаться при появлении мамы. В 3 месяца улыбаться, размахивать ручками и бить ножками. В 4 улыбаться, размахивать, да еще и повизгивать. Даже появление игрушек может вызывать такой восторг. И это хорошо. После 6 месяцев комплекс оживления угасает.

  1. Ортопед

Врач проверяет, нет ли у младенца дисплазии тазобедренного сустава – он разводит ножки малыша в стороны, согнув их в коленях, смотрит, симметричны ли складки на ягодицах и т. д. Важно вовремя обнаружить недоразвитость тазобедренного сустава, пока ребенок еще не начал ходить. Для более детального обследования врач направляет ребенка на УЗИ тазобедренного сустава. Если диагноз будет подтвержден, ребенку будет назначено лечение – массаж, специальное пеленание, иногда не обходимо и использование особых приспособлений.

Врач-ортопед может обнаружить у ребенка и другие проблемы, например, типичный поворот головы в одну сторону – кривошею.

Когда ребенок начнет ходить, важно будет снова показать его ортопеду, чтобы он посмотрел, правильно ли формируется походка ребенка.

  1. Офтальмолог

Впервые этот специалист осматривает новорожденного в роддоме, чтобы выявить, нет ли у ребенка врожденных патологий. Но важно показать малыша офтальмологу и позже, чтобы он проверил зрение ребенка, посмотрел глазное дно, выявил, нет ли у малыша склонности к косоглазию.

  1. ЛОР

Первый отоакустический тест ждет малыша в детской поликлинике в возрасте 1 месяца. Это совершенно безболезненное и безопасное исследование с помощью прибора, позволяющее проверить слух малыша. Позже врач-отоларинголог еще раз осматривает малыша в год, чтобы проверить, нет ли у него каких-либо проблем со слухом, с носовым дыханием и т. д

6.   Хирург

Этот специалист так же впервые осматривает новорожденного в роддоме, чтобы выявить, нет ли у ребенка врожденных патологий. В 1 месяц хирург проверяет пупочек ребенка на наличие грыжи, а у мальчиков осматривает его достоинства.

 

У новорожденного мальчика кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий, своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Такое временное анатомическое строение носит название физиологического фимоза (фимоз, от греч. phimosis - стягивание, сжатие, - сужение крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена), что является нормальным состоянием для мальчиков до 3-6-ти лет и не требует никакого лечения. Только у 10 % детей головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни. Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции в препуциальное пространство и развития воспаления. Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой. Иногда смегма, скапливается в препуциальном пространстве, ограниченном синехиями, в виде плотного образования похожего на опухоль. В случае большого скопления смегмы требуется минимальная врачебная помощь: - специальным зондом, похожим на тонкую палочку, разделяют синехий, препятствующие отхождению секрета.

 Весьма распространенное отклонение у мальчиков, которое обнаруживает хирург  - это водянка яичка.

Водянка оболочек яичка (от греческого "гидро" -вода, и "целе" - выпячивание) - это скопление жидкости между оболочками яичка, которые в норме окружают его. При внутриутробном развитии плода влагалищная оболочка формируется в брюшной полости вместе с яичком и, по сути, представляет собой часть брюшины, которая в процессе развития плода опускается в мошонку вместе с яичком. Влагалищная оболочка яичка вырабатывает жидкость, которая служит как бы смазкой для яичка и способствует его свободному перемещению внутри мошонки. В норме поддерживается баланс между выработкой этой жидкостью и её обратным всасыванием. Водянка оболочек яичка встречается примерно у 10% новорожденных, и больше чем в половине случаев водянка исчезает самостоятельно к первому году жизни ребёнка. Так называемая, физиологическая водянка. 

Около 1-1,5 месяцев у мальчика может быть незначительное выделение белесоватых фрагментов смегмы (смазки) в виде манной крупы или мелких фрагментов творога, поэтому при наличии этих выделений осмотр врача обязателен, так как родителям достаточно трудно отличить эти выделения от гнойного воспаления, которое называется «баланопоститом» или «баланитом». 

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Физиологический насморк новорожденных
Часть 2 - Первый поход в детскую поликлинику
Часть 3 - Прививки !!!

Рубрики:  Новорожденные (0-1)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку