Как приготовить желе |
Источник ovkuse.ru
Желе – один из лучших вариантов десертов в теплое время года, который прекрасно спасает в летнюю жару. Однако и в другие времена года этот вкусный десерт не менее актуален. Мы расскажем о том, как готовить вкусное желе в домашних условиях.
Желе – прекрасный десерт для праздничного стола: когда уже много всего съедено нагружать организм еще и тяжелой сладкой пищей совсем не хочется. Это легкий, полезный и вкусный вариант десерта.
Желе можно приготовить из различных ягодных и фруктовых соков, также в его состав обычно входит желатин (пластинками или порошковый), либо вино с сахаром, или агар-агар.
Если для желе используется желатин в пластинках, его нужно предварительно замочить в воде на 10-15 мин, подогревать его можно после того как он набухнет. Именно после нагревания желатин превращается в прозрачную жидкую массу.
Порошковый желатин необходимо вымачивать дольше – 30-40 минут. Сегодня в магазинах также можно купить быстрозастывающий желатин (обычно он продается в пакетиках по 10 г). На 1,5-2 стакана жидкости нужно брать 1 такой пакетик. В воде или сиропе такой желатин не замачивается, а сразу добавляется ко всему объему воды, нагревается до растворения и выливается по формочкам.
Важно не перегреть желатин, иначе желе будет испорчено, нагревать его нужно только до растворения, не дольше.
Традиционные пропорции – на 100 г жидкости 1 ч.л. желатина.
Готовя желе на агар-агаре нужно соблюдать те же пропорции, что и при использовании желатина. Замачивать агар-агар нужно в течение 40 мин в холодной воде, затем прокипятить с необходимым количеством жидкости.
После подогревания желатин смешивается с фруктовым или ягодным соком, затем разливается по смоченным холодной водой охлажденным формам.
Чтобы легче достать желе из формочек, их нужно на несколько секунд опустить их в горячую воду, а затем вынимать желе.
Для приготовления слоеного желе каждому его слою необходимо давать время на полное застывание.
Интересный вариант десерта – желе в виде мозаики. Для этого нужно нарезать готовое желе на кусочки, выложить в желаемом виде, затем залить прозрачным желе и дать застыть.
Вариантов приготовления желе существует масса, все ограничивается лишь Вашей фантазией. Добавив в желе целые фрукты и ягоды, можно приготовить очень красивый и оригинальный десерт, который удивит домашних и порадует их своим удивительным вкусом.
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |