ореховая карамель |
Эту сладость готовили ашкеназские евреи на Суккот, и в некоторых общинах был обычай раздавать ее в синагогах.
ефардский вариант карамели готовился с сахаром, ашкеназский - на меду (и этим очень-очень напоминает грузинскую сладость гозинаки, только мы кладем в гозинаки измельченные груцкие орехи)
Вам потребуется:
1 чашка миндаля;
1 чашка фундука;
1 чайная ложка миндального масла (или другого растительного масла без запаха);
1 чашка сахара (или 3/4 чашки меда + ¼ чашки сахара);
1 столовая ложка лимонного сока.
Нагрейте духовку до 150 градусов. Насыпьте орехи на противень и поставьте в духовку на 30 минут, их необходимо периодически доставать и слегка встряхивать противень. Орехи должны высохнуть и слегка потемнеть. Очистите орехи от шелухи (после поджаривания сделать это будет легко) и порежьте на кусочки. Можно подавить орехи скалкой, но тогда карамель будет не такая красивая. Подготовьте еще один противень, накрыв его фольгой и смазав маслом. Высыпьте сахар в небольшую сковороду, сбрызните лимоном и готовьте на среднем огне, пока он не приобретет темно-янтарный цвет. Смешайте то, что получилось, с орехами и вылейте на противень так, чтобы получился тонкий равномерный слой. Оставьте остывать. Готовую карамель с орехами поломайте на куски и сложите в герметичную банку. Вместо орехов можно использовать зерна кунжута.
По традиции, ореховую карамель принято подавать с крепким кофе, а, следуя нынешней израильской моде, — еще и с ванильным мороженым.
Рубрики: | простые рецепты праздники и традиции мои евреи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |