-Цитатник

Без заголовка - (2)

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба...

Без заголовка - (0)

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко...

Без заголовка - (0)

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе...

Без заголовка - (1)

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став ...

Без заголовка - (0)

Став для получения премий и бонусов Ру...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шугалей_Ирина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2010
Записей: 6014
Комментариев: 13483
Написано: 20789


Консервы для диабетиков

Четверг, 26 Января 2012 г. 02:02 + в цитатник

http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=2828

 

Консервы для диабетиков

      Консервы для диабетиков 
      Тем, кто болен диабетом, не обязательно глотать слюнки при виде варенья из клубники или земляники, его можно готовить без добавления сахара. 
        
      Для бессахарных заготовок прекрасно подходит сорбит или ксилит. Причем ксилит, пожалуй, лидер в этом списке: он слаще и легче переносится. Но не стоит перебарщивать с сахарозаменителями. Так, ксилита можно употреблять не более 40 г в сутки — такое его количество имеется в 3 ст. ложках любого варенья, сваренного на ксилите, и в стакане компота. К тому же ксилит обладает легким желчегонным и послабляющим эффектом, поэтому полезен диабетикам, страдающим застоем желчи и запорами. Передозировка же ксилита может вызвать тошноту и диарею. Кроме того, ксилит усиливает выделение мочи, так что на ночь употреблять сладости с его добавлением не рекомендуется. Если есть камни в желчном пузыре, прежде чем есть ксилитовое варенье, посоветуйтесь с врачом. Наконец, ксилит и сорбит очень калорийны: похудеть в их компании получится вряд ли. 

        
      Можно приготовить джем и вовсе без сахара, если отобрать часть фруктов не очень зрелых (в них больше пектиновых веществ, чем в зрелых) и часть фруктов хорошей зрелости (они придадут джему цвет и вкус). Диабетикам лучше готовить джем из черной и красной смородины, яблок, крыжовника, рябины и айвы. Проще всего выложить подготовленные фрукты или ягоды в глубокую огнеупорную посуду, поставить их в микроволновку на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать их и продолжать варить в микроволновке, пока джем не загустеет. И можно есть. 
        
      Можно закатать джем в банки. В этом случае, как и для джема с сахаром, фрукты и ягоды надо перебрать, промыть в пяти водах, измельчить. После чего отделить одну треть, оставшиеся две трети залить стаканом воды, и, постоянно помешивая, выпаривать до двух третей объема. После добавить оставшиеся фрукты и ягоды и варить, помешивая, еще 10 минут. 
        
      Джем можно подсластить ксилитом или сорбитом, растворенными в чайной ложке воды, и подкислить лимонной кислотой. Варить еще 10 минут. Затем снять пену и кипящий джем разлить в чистые банки. Перевернуть их вверх дном, утеплить полотенцем и охладить. 
        
      Чтобы приготовить варенье на ксилите, отберите и помойте в холодной воде ягоды или плоды, нарежьте их на кусочки, ошпарьте кипятком. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой (1 стакан на 1 кг продукта) и варите до закипания. Снимите появившуюся пену. Продолжайте варить на слабом огне, пока не исчезнет пенка. В этот момент засыпьте ксилит из расчета 0,9–1,2 кг на 1 кг продукта (количество ксилита зависит от того, из кислых или сладких ягод вы готовите). Будьте готовы к тому, что такое варенье получится более жидким, чем сваренное на сахаре. Отличное варенье получается из клубники, абрикосов, персиков, вишни, черники и черной смородины. Но готовить его лучше из одного вида фруктов. 
        
      Диетологи советуют диабетикам использовать для варенья ягоды и фрукты с малым содержанием сахара: персики, недозрелые груши, яблоки, сливы, вишни, крыжовник, чернику, черную смородину, черноплодную рябину. Из них можно приготовить не только варенье, но и компоты, соки, пюре. 
        
      Добавлять фруктозу можно только в соки и сиропы. В отличие от сахара, ксилита и сорбита, она не годится для консервации
        
      Для варенья лучше брать сорбит или сорбит пополам с ксилитом. Если вы варите яблочное, на 1 кг яблок потребуется 700 г сорбита или по 350 г сорбита и ксилита. Для ягод соотношение 1:1. Проблема только в том, что и сорбит, и ксилит придают десертуспецифический вкус. Даже не вкус, а послевкусие. Если он вам не нравится, есть другой выход. Протрите свежие ягоды с фруктозой и храните их в холодильнике — они хранятся до двух недель. Зимой такие десерты можно делать из замороженной черники и любых других ягод. 
        
      Хотите приготовить диетический компот? Отберите и помойте в холодной воде ягоды. Фрукты нарежьте на кусочки. Трижды ошпарьте кипятком. Разложите их в двух- или трехлитровые банки, заполнив каждую на треть. Приготовьте сироп на ксилите из расчета 100–120 г ксилита на литр воды. Залейте до краев каждую банку горячим сиропом, плотно закройте и поставьте на сутки в теп­лое место. Можно укрыть банки одеялом. Готовый компот храните в холодильнике при температуре 5–7 градусов. 
        
      Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод:
  • Для варенья — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600–700 г фруктового сахара.

  • Для джема — 500–600 г ксилита, 700 г сорбита или 400 г фруктового сахара.

  • Для повидла — 100 г ксилита, 120 г сорбита или 70 г фруктового сахара.

Эти нормы относительны. Все зависит от степени сладости фруктов. 
       
Автор: А. Н. Семыкин, врач-диетолог

 

Рубрики:  Заготовки на зиму
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пространство_Женской_Силы   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 13:16 (ссылка)
Искреннее Спасибо за пост!
Как раз пытаюсь разобраться в этом вопросе: стоит или не стоит делать... Осенью меня убедили, что не стоит, п.ч. пользы никакой! Что на самом деле все сахарозаменители очень вредны для организма (объясняли на уровне физиологии)
Но ведь больному то хочется...
Так что будем искать разумный вариант!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Января 2012 г. 13:32ссылка
Честно скажу вам..можно делать..Моя мама диабетик со стажем - 15 лет...делает заготовки без сахара...а порой и без уксуса...если это маринования с помидорами...Но соления то можно....помидоры соленые,огурцы...все соленое - тоже классно!!!У мамы такая разновидность маринований...столько вкуснятины...только конечно..кисленькое...так как сахар - нельзя
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Января 2012 г. 22:39ссылка
Эх, хотелось бы узнать про любимые мамины рецептики... И про салатики на зиму...
А Особенно про заготовки из ягод! Муж-то сладкоежка, ему сразу отказаться от всего сложно...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку