Соусы, травы и специи - один из важных элементов во многих национальных кухнях. Они придают блюдам изысканный вкус и аромат. Предлагаю поговорить об их роли в кулинарии разных стран. Давайте начнём с Индии.
КАРРИ - порошок и паста. Паста имеет более мягкий вкус. чем порошок. Карри придаёт устойчивый вкус соусам. Как правило, приправа производства Индии имеет более острый вкус, чем изготовленная в других странах.
СПЕЦИИ - важный элемент индийской кухни. Это СЕМЕНА ТМИНА, обжаренные на сухой сковороде до тех пор, пока не начнут лопаться, КАРДАМОН, семена КОРИАНДРА, КОРИЦА. Её добавляют в блюдо целиком и оставляют при подаче на стол. Семена тмина и кориандр надо слегка раздавить перед использованием, чтобы их аромат стал более насыщенным.
ШАФРАН используется для окрашивания риса в золотистый цвет.
КУРКУМА - ещё один способ придать рису изысканный цвет и вкус. Её добавляют также и к листовым овощам (шпинату и др.).
ГАРНИРЫ - важная часть индийских блюд: они всегда отличаются пикантностью и необычностью. Например, горсть изюма или мелко нарезанные кусочки сушёного манго подойдут к рису или овощам. ЧАТНИ (пряная приправа) или маринованный лайм придадут блюдам насыщенный пряный вкус.
И, конечно же, в Индии очень любят соусы. Например, такой:
Чеснок - 1 долька,
тёртый имбирь - щепотка,
репчатый лук - 1 шт.,
помидоры - 350-400 г.
Все овощи нарезать (помидоры - мелко), чеснок поджарить вместе с имбирём и 2 чайными ложками тмина. Добавить лук и обжарить, пока лук не подрумянится. Добавить помидоры и тушить всё ещё 15 минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Подходит к блюдам из овощей и бобовых.