Как вырастить микрозелень редиса всего за неделю🌿🌿🌿🌿 |
Салатную зелень выгоняют из семян базилика, брокколи, гороха, дайкона, красной капусты, кервеля, кольраби, клевера и так далее. Но если вы только начинаете эксперименты с домашним огородом, советую присмотреться к редису. И вот почему:
Имеет насыщенно-зелёные листочки и фиолетово-белые стебельки. Урожайность достигает 1,6-2 килограмма с квадратного метра лотка. Стебельки срезают на 3-6 день, когда их высота составит 6-11 сантиметров.
Стебельки с розоватым оттенком богаты антоцианами. Этот тип биофлавоноидов нейтрализует свободные радикалы и замедляет темпы старения. А ещё такие вещества блокируют размножение раковых клеток и снижают уровень общего воспаления в теле.
Сорт пользуется повышенным спросом у ресторанов и кафе, которые используют его для украшения блюд. И всё благодаря необыкновенно красивому зелёно-фиолетовому оттенку листьев и стеблей. Микрогрин поспевает за 6-7 дней, с квадратного метра лотка собирают до двух килограммов живых витаминов.
Для посева редиса на микрозелень нужно подготовить инструменты и материалы.
Контейнеры. Подойдут плоские ёмкости шириной 10-15 сантиметров и длиной 15-20 сантиметров. Например, старые противни, формы для выпечки, лотки из-под фарша и овощей, специализированные проращиватели с решётчатым поддоном. Обязательно проверьте, чтобы у плошек присутствовали дренажные отверстия.
С одного ящичка упомянутых выше размеров собирают 8-9 порций зелени. Таким образом, при ежедневном употреблении вам понадобится 2 лотка, при этом посев выполняют каждые 7-8 дней. Если в семье 2-3 человека, нужно запастись 3-4 лотками и досевать уже каждые 3-5 дней.
Субстрат или специальные маты. Чтобы вырастить качественную микрозелень, требуется влагоёмкий, чистый материал. Оптимальный вариант — агровата. Каменная вата хорошо впитывает и удерживает воду, поэтому её не нужно так часто увлажнять.
Иногда используют коврики из джута, льна, кокоса, войлока. Они также не требуют дополнительной подготовки, но при этом быстро пересыхают и требуют ежедневного полива.
На заметку. Микрозелень редиса выращивают и на обычной марле, свёрнутой в 3-5 слоёв.
Для посева также сгодится магазинный торф. Но всё же лучше подготовить почвосмесь из торфа, садовой земли и вермикулита. В этом случае почву обеззараживают паром или за 2-3 дня до посева проливают раствором Фитоспорина.
Дополнительно вам потребуются чистая фильтрованная вода, пульверизатор и перекись водорода.
Чтобы улучшить всхожесть и скорость наклёвывания, семена редиса можно замочить на 2-3 часа в воде с добавлением Циркона или Эпина Экстра (1-2 капли на стакан). Но учтите, что влажные семечки сложнее сеять — чтобы равномерно распределить их по грунту, придётся использовать пинцет или зубочистку.
Высев проводят в таком порядке:
В контейнер насыпают 2-3 сантиметра грунта или укладывают коврик.
Заполняют пульверизатор водой и добавляют в неё перекись водорода из расчёта чайная ложка на 200 миллилитров.
Субстрат обильно смачивают и густо рассыпают по нему семена. На один лоток 10×15 см расходуют 6-7 грамм редиски.
При применении специальных матов семечки просто вдавливают в них чем-то тяжёлым. В противном случае их присыпают 1-2 миллиметрами рыхлой земли.
Сверху на лоток набрасывают полиэтиленовый колпак и убирают его в тёплое и тёмное местечко.
А вы знали. В природе прорастание происходит в темноте. А поскольку при посеве на специальные коврики семена не заглубляют, контейнер обязательно затемняют или убирают в тёмный шкаф.
Уже спустя сутки плошки проверяют на наличие всходов. При комнатной температуре прорастание происходит через день-два. Когда покажутся первые зелёные петельки, укрытия из плёнки снимают и переставляют ёмкости на самое светлое окошко.
Микрогрин не требует досветки фитолампами. Но при дополнительном освещении зелень растёт более пышной и меньше вытягивается. Растения досвечивают в течение 12-14 часов ежедневно.
Оптимальная температура для роста зелени — +20...22 градуса.
Полив нужен умеренный, с частотой 2-3 раза в неделю. Если субстрат быстро пересыхает, переходят на ежедневное орошение.
Иногда на стебельках и почве появляются следы плесени. Тому есть несколько причин:
избыточный полив;
отсутствие проветриваний;
использование ёмкостей без дренажных отверстий;
применение загрязнённого грунта.
В зависимости от температуры в помещении первую стрижку проводят на 3-6 сутки после высева. Нужно лишь дождаться, пока росточки достигнут высоты минимум 6 сантиметров. Чтобы немного замедлить их развитие, плошки держат при +18...20 градусах
Срезанную редиску помещают в пищевые боксы, немного сбрызгивают водой и отправляют в холодильник. В прохладе она сохраняет бодрый вид в течение 1-2 дней. Но питательная ценность начинает резко снижаться уже спустя 10-12 часов после сбора.
Молодые растения редиса насыщены клетчаткой, эфирными маслами, витаминами, макро- и микроэлементами. В них заключены витамины группы В, Е, РР, аскорбиновая кислота, медь, хром, кобальт, магний калий, натрий, фтор, кальций, фосфор, железо и йод.
Если включить в каждодневный рацион зелень редиса, можно ощутимо улучшить здоровье:
усилить процессы переваривания пищи;
устранить отёки;
укрепить костно-суставную систему;
поправить состояние кожи и волос;
Витамины из ростков редиса помогают более полноценно усваиваться животному и растительному белку. За это ценное свойство продукт полюбился спортсменам и поклонниками здорового образа жизни.
Редисовый микрогрин можно применять для обогащения и украшения салатов, окрошки, добавлять его в мясные кушанья. А ещё можно измельчить остренькие листья и стебли и посыпать ими сэндвичи, гамбургеры и тосты.
На заметку. Яркой зеленью декорируют крем-супы из тыквы. Она отлично сочетается с поджаренным тофу, омлетом и яичницей.
Посмотрите как приготовить быстрый и лёгкий овощной салат с редисовой микрозеленью:
Рубрики: | на природе, во саду и в огороде... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |