Рецепт этот подглядела в передаче «Перше, друге та компот» на канале ICTV. Ведет ее фронт-мен винницкой группы «ТІК» Виктор Бронюк (Олені, олені, небриті та неголені). Естественно, свои 5 копеек я в рецепт вставила. А в целом, вышло вкусно. Муж да раза ходил за добавкой. Надеюсь, и вам понравится!
P.S.: ну, и бонусами - секреты приготовления рассыпчатого риса и декора из зеленого лука.
![146502098_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](https://www.liveinternet.ru/y1c63Q934/6bc18bDH74/QvK36D9La3iar7clRfAVp1EUUuKW_Ur0jIDzS42PZ-_CLQQncVp4cQ5iEachk8YDRX4ObwfLLEDa6QdNAxFhqBfKvv5hEy4owPScKVn5ArYbD0Kji-MF44eU_HuAmF_W03UGfQwwDCd8J1DOZfCHXQAVXRVomm9pn6hXCWJMCN1pzcGQIU1OfJyFqiF_yh-LMS5UjJXYSfyikKZhg4tnyetlGH8uGx8Jcypy9GPUk0QTP3cxWoN6d6iTRTN_TCTQYPHEkBtPcE2bg7YLY-4dkhkvU6OR4n_fg4eRXKOrSPXsQzJlIgMoMHAqbd9c15t_LABvCFWMVVyIj1oWe2YyxUzU8pAyZmdPkrSJFVzZPKcVPmmpvdlj8aOJpHuOg0n2yGUJWjIYHB5FIFX8fO-hTiY_Txdznml8kohWNWpaFdtY-t-BIWF3VrWohjlE0yaWBTZjhI_IQvq4m4RFmJRQ49x0KU8TIhwOaghr_XzGrl8VNU8RULJeUJKaVwFybx__X-bIjRFrVFy7jLITZtMalwkQTZ2U0lnbvZiKRLe2cd_4Qwl7LxEzL20ISP1w075PMgdEPV-0XlSAhVkXelE_xGHa1pAUSnd8gqOaD3DfGJglPH-Zvsl5-6aVv2CPtmfOyWAZYC8xHAZnKU_nQeineR0ndSZ9inZ7gL9gCGBkENhA8PO1BVZkS6mQhyR0yimVNBN0g6_DZ8u_uZd6i6JW4sJKM18tESM3cyZX4kDasm4GK1Utf7ZQU4KTaBN8bRb9YuLssDFOanqwsrcVY_gYpRYpS66r5GDBpbiKR5upQ_rnTSdmAg8xHVsjV8RH26VaADxEKny6cle9vlg8W0Iy8lv85aEEbV98oqqrLnPSKLYZAU2OkuJh5b69n0a4nlbv71UPRRYTIw10IW_aWM-VYxE-fylIinBUibRELVZpH_dC-uGVEVNIX7CPlhRH1AqhPRxtmY39R-eAopd8jrFl-8xlA0caHQMHegFI2UfTh3ctJHAzdb5TdYGkdhZjQSbwbsLepzlHbXmEo5ASW9g4hxMtboSz9lvqo5mbaLScTOTpczNtJBodJ14JVMJn25ZQDQhrMnqOWU-zhWQzaUkk4l7l8ZEhYW9ZioypLnL1PYMvA3KBjsdP2ZqQj2iojGDk_kUubxABOBxeOW_ieMmHYBsoZx9Yil18p5lHDFhAB8FhwPWgFVpIapKlhgtHzzy5NhVoiq78c_mBuLBdsbhex_h3Cn4ROCEWegdJ3mb7uFwNJEoERpN9VoGqWTRDaxveQ_LQkTVSfHu1iKktXfUiqwwgTJWx_W_Gi4CEZbqofMXFQTVwAhEFJ0sZScFK-4FvJj9ODESjUleOpWULS1MF3k36z5wGVEh8sKuCF13xOr4XFEuPifF_9ICRuGmQuX_Wxm86UCAdIxNwOmHSZt-jWRs8eA9nq1tthZlmOlJMPOF69_OrPmReVZiDiRRd9DiSCyluqofBZfiotZt-q69J3cxGDHklIyMFZwxp7l_anUA-OHMbaJ12S6S_Vh1aTzLdXvT1hDlBW1C7mI05cfASmxgMVaqx4FzjjIGKSayzc_7gbyliJSwsB3Y5YdBW6K1gOyBbGUCJTFW-mVcIWmU1w3ni1Y8eVnl5qYW6L0fOF7wZN1-evvZ-9p-BsF6ymUP022YRZjUTAytLCGnaZu27QS0rVStbk21IsZl8EXlTOsRO9v6hFXJrdbumtDdz3By-GBNimb3gffiMnYp9tYlK2uJJF3wBDDA3WSBP5n75gXweCWgpZqJ-TI2VWBZFZx_0StrktjVUZH6dkbIzXdY9mx4RaIyn2VrSgrCUTrGdQtv7YAVKEQMdJlQeb9JC-o9mJh5GEUWyblmhtmc_WHEzwnr67ow0eHVStbOvCH3pBL0YPE2nmdpo1YKrl067vET70G8KcAQ_BitPNE3Dd-uUVycDRA96r3ZsoJtECl9yJcZV2vOlF3ZVaLWbmiV55ASBCABwuo_hR96ql4Z7nJRf5fpqCUsnIjMGSxdQxGTpunIkNVkrdZFaTp6oeztfVSvrZez0qBVMfGmauLUqX9oXmQgUS6KzyGfAvL63aayWdMfGRTJ5ECM6NUojZuNi0Y1MLD98FnaIfnWjhWUWWEUp10TXwIs_Q3FvuZuRGXHZN5YKNUC8t8lg-a2DrkCJrXbF-G0PTRAeKBdIB1PFauiacB0Ibgp_j3RcoI9mMmBQJt1B89CXGGFOeYO1hCZb0AqZFxxugLrEUfiqv4pNg6Jp_8txN08yJS0BcSxaw1H1h14-CEQNZYptVI-YeypLVQnQX_jUjQlDcGuDsocaW_0bmzMVT5yYwkzBo4qYSYOQc9jQZydQIjkKPl04V-BYxI9kHyVLBme0SkyKjVQqflAS-GX21akhRWxTtpemBU74GYIXHEGputxN5o-Bvk-ylVPAz0cjZSE-HC53F1XQaOqEUSc7VQtVr2ZmjKVTIUZFNvlo_MOlA3teeKOYpzZP1xSkLC9Tr77cWfi4sYhguK5K_NlwLEcTGw03UCFm42bogl8ZBmw7VIhkWJO1QjF3bSvSW8P_vBZgcXuhl6YUZ-s9sAYpQqaw9W32i7W_Wp-wUt7NbxBhAiEkLVIlctVh_5J-Ay1ZLmiKSXSKp30CW1k53HftxLMnV1BzhYiiJED_PIkJM1SarMhG5oqmvX-siFXVxHUXRA8nBy96PkHcZvObfy0IZAZCsVNckbNBLWdWO_9hzNGyJlB2b720pSNx1jKrFhROrojSXOOMhJBwkpBL5s5FJ3wNPRMHczR38kTuv18dNGcIYItzbIa5cyhYezfSYN3ovwVreVKJh6AHZ8kZojoWQr6Q-H7Kg72qfbuUbsrJVg9eDxMjJl00RNN22JRiMh9ZC36RfkuEvHohZVs88njl06MyVHtJvLOJBV72HpQNNUWGrNtf-pOVn2eTjkDJ70kjeA8aJQZ7Lk_Va9S0WgE6RBlGqk53hLZFDUFAJsdJ9_CEO2xoa72XrQRQ6TuxPh5MpIj4c8qri695qbhMzQ)
Рыба
Хек (4 тушки) — 500 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сок лимонный — 2 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (примерно) — 5 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
Соус
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Горошек зеленый (замороженный или 1 банка консервированного) — 200 г
Томатная паста — 70 г
Вода — 150 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
Масло растительное (для жарки)
Гарнир
Рис — 200 мл
Вода — 300 мл
Чеснок — 2 зуб.
Масло сливочное — 20 г
Соль — 1 ч. л.
Укроп — 4 веточ.
Декор
Укроп — 1 веточ.
Вода — 200 мл
Лед — 6 шт
Лук зеленый — 1 веточ.
Клюква
Время приготовления: 60 минут
![146502099_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/151/203/151203601_146502099_98213671_beginning_to_prepare.png)
![Тушеный хек от Виктора Бронюка фото Тушеный хек от Виктора Бронюка фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/48/2700874_68595-300x0.jpg)
Итак, берем хека. Продается он в наших широтах замороженным, поэтому с вечера перекладываем его из морозиловки в холодильник и таким образом размораживаем.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка ингредиенты Тушеный хек от Виктора Бронюка ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/48/2700875_33524-300x0.jpg)
Виктор нарезал хек поперек, кружками.
Но у меня - что муж, что доця - балувані. Костей в рыбе не любят. Хоть в хеке их практически нет (только центральная), но я все равно делаю филе.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Рыба Тушеный хек от Виктора Бронюка Рыба](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/48/2700876_19113-300x0.jpg)
Которое потом режу на кусочки.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Соус Тушеный хек от Виктора Бронюка Соус](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/49/2700878_46919-300x0.jpg)
Хека солим и перчим. Поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Декор Тушеный хек от Виктора Бронюка Декор](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/49/2700880_73042-300x0.jpg)
Морковь натираем на крупной терке.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Хек Тушеный хек от Виктора Бронюка Хек](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/51/2700883_35175-300x0.jpg)
Виктор использовал в рецепте уже готовый соус.
Я же его готовлю сама - на основе томатной пасты.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Лук репчатый Тушеный хек от Виктора Бронюка Лук репчатый](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/52/2700889_18841-300x0.jpg)
Чтобы из этого вышел полноценный соус, его нужно поставить на огонь, довести до кипения и проварить минут 5, после чего добавить 1 ч. л. уксуса или лимонного сока.
Можно добавить для остроты черного и красного перца. Будет вам самый лучший кетчуп.
Но в этом рецепте нам вполне хватит, просто смешать все ингредиенты.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Морковь Тушеный хек от Виктора Бронюка Морковь](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/53/2700891_57570-300x0.jpg)
Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и обжариваем на нем лук до мягкости.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Сахар Тушеный хек от Виктора Бронюка Сахар](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/54/2700895_55991-300x0.jpg)
В оригинале Виктор Бронюк взял консервированный горошек, а я взяла замороженный.
Что взять вам, решайте сами.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Чеснок Тушеный хек от Виктора Бронюка Чеснок](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/54/2700896_50959-300x0.jpg)
Добавляем горошек к моркови и луку.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Базилик Тушеный хек от Виктора Бронюка Базилик](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/54/2700897_14902-300x0.jpg)
Жарим до размораживания горошка
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Масло сливочное Тушеный хек от Виктора Бронюка Масло сливочное](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/55/2700900_77317-300x0.jpg)
Тушим вместе минут 5.
Пока отставляем в сторону
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Укроп Тушеный хек от Виктора Бронюка Укроп](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/55/2700901_17544-300x0.jpg)
Возвращаемся к рыбе. Обваливаем ее в муке.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Лед Тушеный хек от Виктора Бронюка Лед](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/57/2700903_46166-300x0.jpg)
И обжариваем рыбу на растительном масле.
Кусочки не очень красивые, но не забываем, что готовим мы из замороженной рыбы.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Лук зеленый Тушеный хек от Виктора Бронюка Лук зеленый](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/57/2700904_33904-300x0.jpg)
На дно сотейника выкладываем половину соуса.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Клюква Тушеный хек от Виктора Бронюка Клюква](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/57/2700905_71965-300x0.jpg)
Сверху выкладываем жареную рыбу.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/59/2700907_97152-300x0.jpg)
И вторую половину соуса. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/59/2700908_76535-300x0.jpg)
А пока тушится рыба, готовим гарнир.
Тут я вам раскрою свои секреты приготовления рассыпчатого риса.
Для этого нужно взять длинный рис. Лучше всего подходят сорта «Жасмин» или «Басмати». Обратите внимание, что рис в ингредиентах я указала не в граммах, а в миллилитрах. Это важно для соотношения воды и риса.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/59/2700909_50512-300x0.jpg)
Рис обязательно хорошо промываем водой, чтобы вымыть лишний мусор и крахмал на поверхности.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/00/2700911_73708-300x0.jpg)
Два зубчика чеснока придавливаем ножом. Чистить не надо.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/02/2700916_36173-300x0.jpg)
Перекладываем рис в кастрюлю, добавляем соль, кладем чеснок и заливаем (внимание!) крутым кипятком в соотношении 1:1,5.
Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут на медленном огне. Почему именно кипятком? Все просто. Рис содержит крахмал, а кипяток быстро «запечатает» крахмал на поверхности каждой рисинки и не даст им потом слипнуться.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/02/2700917_54706-300x0.jpg)
Пока варится рис, с укропа обрываем листочки.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/03/2700920_40090-300x0.jpg)
Из сваренного риса извлекаем чеснок, добавляем в кастрюлю укроп и сливочное масло. Накрываем крышкой буквально на минуту, чтобы масло начало таять.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/03/2700921_71069-300x0.jpg)
После чего перемешиваем.
Посмотрите на результат! Ну, просто рисинка к рисинке!
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/03/2700922_82208-300x0.jpg)
Ну, и еще один маленький бонус в виде декора из зеленого лука. Может кто-то и знает, как его готовить, а кому-то может и пригодиться.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/04/2700924_40228-300x0.jpg)
Лучше для этого брать перья лука потолще. Нарезаем их примерно по 10 см и разрезаем каждый вдоль.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/04/2700925_82844-300x0.jpg)
Нарезаем ножом на тонкие полоски.
![Тушеный хек от Виктора Бронюка Тушеный хек от Виктора Бронюка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020may/01/04/2700926_58810-300x0.jpg)
Опускаем полоски в ледяную воду, буквально, на пару минут. Они на глазах начнут скручиваться в спирали.