Любим мы лепешки с начинкой и без! Слоеные и очень тонкие! Так что, как только попался новый рецепт, решила попробовать. Да и тесто на йогурте, такое еще не пробовала. Приготовлю лепёшки в духовке и на сковороде - посмотрим, как вкуснее!
Йогурт - 1 стакан |
Яйца - 2 шт. |
Масло растительное - 3 ст. ложки |
Мука - 400-450 г |
Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки |
Соль - 1 щепотка |
Масло растительное - для жарки |
Масло сливочное - для смазывания |
На самом деле, рецепт лепёшек на йогурте очень простой. У меня несладкий йогурт, вы можете взять любой. Со сладким йогуртом лепешки будут сладкие.
Перемешиваем йогурт, яйца, соль и растительное масло.
Муку смешиваем с разрыхлителем и, постепенно добавляя муку к йогуртовой смеси (не всю сразу), замешиваем мягкое тесто. Тесто слегка липнет, не добавляйте много муки, не забивайте его.
Тесто накрываем и оставляем на 30 минут. За это время я один раз его подмешала.
Посыпаем стол мукой. Тесто делим на кусочки, которые поместятся у вас на сковородке (у меня по 100 г).
Часть лепешек обжариваем на сковороде.
Кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки. Тесто должно быть раскатано равномерно.
В сковороде разогреваем растительное масло (но не до дыма). Жарим лепешки на сковороде на среднем огне.
Жарятся лепешки молниеносно, раздуваются. Ароматные!
Вторую часть теста я поделила на кусочки по 50 г и раскатала их. Маленькие лепешки разложила на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Пока нагреваем духовку, пусть лепешки постоят минут 10.
Выпекаем лепешки в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Если лепешкам хватило времени расстояться, тогда они надуваются.
Еще горячие лепешки смазываем кусочком сливочного масла.
Удивительный кармашек для начинки получился у лепешек из духовки - отличная идея для завтрака.
Но мне больше по вкусу жареные лепёшки на йогурте. Они мягкие, пышные, обалденные!
Готовьте на здоровье!