-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369396


Соус "Краснодарский" по-советски - ну настолько вкус похож на тот прежний

Суббота, 17 Августа 2019 г. 03:08 + в цитатник

Хочу предложить вам ностальгический рецепт соуса, который продавался в советских магазинах. Такой соус и сейчас продается, но вкус его далеко не тот, а состав почитаешь, так волосы на голове шевелятся.

Рецепт: Соус Краснодарский по-советски

Семья наша очень любит томатный соус, особенно "Краснодарский", закупаем его коробками. А сейчас я нашла наиболее близкий вариант к тому, настоящему.  





117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)
 

Помидор (на порцию - средних 10 шт, примерно - 0,8 кг) — 800 г
Яблоко (сладких сортов, на порцию - 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
Перец красный жгучий (либо молотый - 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 2 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.

121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 38Kb)

Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры "с ранениями", их я порезала на куски. 
Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня ушло не больше 20 мин.
 
Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. - до размягчения.
 
Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито. 
 
Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.
 
Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.
 
 
Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи - свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Я делала один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное - помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.
 
Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.
 
Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.
 
Выход с одной порции - около 500 г. 
 
У меня с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.
 
Если Вас смущают хлопья чеснока в соусе, можно в последнем шаге пробить соус блендером, еще раз закипятить и закатать (я делала и такой вариант). 
 

 

 

                                  Соус "Краснодарский" по-советски 

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку