Для теста
Сахар (ТМ «Мистраль» Демерара) — 1 стак.
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное — 120 г
Сливки (10%) — 200 мл
Шоколад темный — 170 г
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Разрыхлитель теста — 20 г
Для крема
Сахар (ТМ «Мистраль» Демерара) — 1 стак.
Молоко — 2 стак.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 5 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
В металлическую кастрюльку влить 1 стакан молока, насыпать 1 стакан сахара и поставить на огонь. Когда сахар раствориться, довести смесь до кипения и томить на медленном огне минут 7-10, периодически помешивая.
В отдельную посуду налить 1 стакан молока, добавить муку и ванилин, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Влить тонкой струйкой молоко, смешанное с мукой в кипящую сладко-молочную массу, постоянно мешая ложкой. Варить до загустения. Как только крем загустеет, положить сливочное масло и хорошо растворить его, помешивая ложкой.
Готовый крем снять с огня. Полностью остудить.
Пока остывает начинка, приготовим тесто:
в небольшую кастрюлю всыпать сахар, добавить поломанный на кусочки шоколад.
Влить молоко. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара и шоколада. Довести массу до кипения, добавить сливочное масло, растворить.
Снять с огня, влить холодные сливки, перемешать. Слегка остудить, чтобы смесь оставалось чуть тёплой.
Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать венчиком, до образования нежной однородной массы.
Форму застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать её растительным маслом. Положить половину шоколадного теста, разровнять. У меня форма диаметром 26 см.
Сверху выложить заварной крем, осторожно, не сильно нажимая, разровнять.
На крем разложить оставшуюся половину теста, так же, аккуратно разровнять по поверхности крема.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 50-55 минут.
Готовность проверьте зубочисткой, не глубоко втыкая в пирог, примерно на 1 см.
Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой или украсить на своё усмотрение.
Грейте чай или кофе и угощайтесь! Вкусный, с нежным заварным кремом, приятно шоколадный торт-пирог готов!
Почему «Чокнутый профессор», спросите вы? Да просто муж так сказал, когда попробовал кусочек пирога: «Это только наш «чокнутый профессор» смог такое «навертеть», чтобы в итоге получить вкусный десерт!»