-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370291


ХАРЧО ПО СТАЛИНСКОЙ КНИГЕ

Среда, 10 Февраля 2016 г. 07:12 + в цитатник

Книга о советской кулинарии под редакцией товарища Микоянадосталась мне в качестве приданого, то есть ее подарила бабушка моего мужа на свадьбу. Фотографии заливного осетра и кролика в сметане, зарисовки советских консервов, которые давно не производятся нашей промышленностью, целая энциклопедия прежней жизни — все это досталось мне одной.

Картофельная запеканка, рассольник с перловкой... Блюда и знакомые с детства, и непривычные: все-таки в 80-е годы, которые я помню, готовили уже не так, как в 50-е, когда была издана моя книга. Например, супы без специй и в большинстве без картошки...

Кажется, так не готовили даже в столовых.

Понятно, что, когда я увлеклась советской кухней, я полезла за рецептами не в интернет, а туда, в серый фолиант, которому уже шестьдесят лет. Голубцы с подливой (помните ту самую советскую подливу?), песочное печенье (получается слишком жирным, даже масло течет: может, продукты изменились?)...

Кулинария — увлекательный мир, и проще понять послевоенный быт и психологию советского человека, когда варишь янтарные щи из свежей капусты: удивительно красивые, но абсолютно невкусные: пресные, без помидорной кислинки...

А лучшим приобретением стал суп харчо. Культовое блюдо советской и кавказской кухни, которое и сейчас подают во всех придорожных забегаловках на всех трассах страны наряду с борщом.

Сталинский харчо (я говорю серьезно) кажется мне лучшим из всех.

 

 

 

 

Получается кислая баранья похлебка из риса, помидоров и слив, приправленная луком, перцем и чесноком...

Итак, надо взять баранину (тов. Микоян рекомендует говяжью грудинку, но мы рассматриваем эти его взгляды как явный ревизионизм и левый поворот, товарищу Берия — на карандаш).

Грудинку положить в холодную воду и варить... здесь тоже явные происки врагов: книга советует — полтора-два часа, но всем понятно, что хороший бульон за это время из сегодняшнего барана не сваришь (возможна диверсия, товарищу Берия взять на заметку), поэтому я обычно ставлю кастрюлю на ночь на самый маленький огонь, чтобы «всплывало по бульку», и утром получаю бульон, прозрачный, как стекло,и густой, как расплавленный топаз (нет ли здесь увлечения роскошью и антисоветскими ценностями, тов. Берия?).

Дальше интересно. Надо сразу положить в кастрюлю мелко нарезанный лук (обычно я никогда не режу его в супы, варю головки и выбрасываю их), толченый чеснок (все современные рецепты советуют добавлять в конце, после выключения огня), круглый рис, кислые сливы, соль, перец, и варку продолжать еще тридцать минут.

Заметили? Никакой картошки! А в придорожных забегаловках она обязательно присутствует, людям не сытно без...

На полкило мяса — две головки лука, две-три дольки чеснока, полстакана риса, полстакана кислых слив.

Внимание. Если в ваших широтах, как и в весенней Москве, трудно достать кислые сливы и узбеки на рынке предлагают кисло-сладкий чернослив, возьмите, но положите меньше, буквально несколько сухофруктов. Нет ничего хуже, чем сладкий харчо. А недостаток вкуса компенсируете потом избытком помидоров (отдельное поручение тов. Берия. Разобраться с поставками продовольствия. Кто у нас начальник продснаба? Разобраться отдельно).

За пять минут до конца варки добавить поджаренный на масле томат (две столовых ложки) или сто грамм свежих помидоров (я беру больше, пять, восемь штук – для кислоты и насыщенности).

И... все.

Получается кислая баранья похлебка из риса, помидоров и слив, приправленная луком, перцем и чесноком...

И это вкусно так, что проглотишь язык. И, заметьте, никаких специй, никакого уже родного нам уцхо- (оно же харчо-) сунели! То ли не было этих приправ в сталинской Москве, то ли это большевистская аскеза.

В общем, современные грузины добавить щепоть уцхо-сунели все же советуют (я справлялась), а книга только рекомендует насыпать в тарелку свежую зелень: кинзу, петрушку и укроп (разобраться с грузинами. Разобраться с редактором книги тов. Микояном. Разобраться с поставками специй. Кто у нас начальник продснаба? ​Посажен за сливы? Разобраться с тов. Берия).

 

Время ушло, рецепты остались. Мы можем готовить... и помнить. Это полезно.

ХАРЧО ПО СТАЛИНСКОЙ КНИГЕ [/url]

Рубрики:  а что на первое?
интересная история
Метки:  

Процитировано 61 раз
Понравилось: 21 пользователям

Уланова_Ковалева_Елена   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2016 г. 09:46 (ссылка)
Добрый день!Очень люблю готовить,и книги кулинарные выпуска 1942 года у меня есть (прекрасные рецепты и супов и теста и вообще всего )но вашим рецептом как то не прониклась...Ещё с детства помню вкус харчо в рабочей столовой Алушты,запах кинзы,обжигающий красный перец,аромат просто божественный....про картошку не помню - была или нет....но сухие травы - обязательно!И это было именно ХАРЧО ,а не "баранья похлебка"Совершенно точно ,что сейчас у мяса совершенно другой вкус,нет ни запаха хорошего ,ни особого вкуса,так что хоть трое суток вари эту грудинку .....но если мочить её целую ночь это уже почти хаш получится....
Ответить С цитатой В цитатник
klubnika69   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2016 г. 09:44 (ссылка)
Не знаю, как там получается сам суп, но текст(!) наводит на единственную мысль: слава Богу, что я не живу в то время (Том времени).
Ответить С цитатой В цитатник
Донева_Татьяна   обратиться по имени Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 16:50 (ссылка)
понравилось описание надо будет приготовить
Ответить С цитатой В цитатник
Veh07   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:21 (ссылка)
галина5819, спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку