-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371198


Сидр: ставим вино по бабушкиному рецепту

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 08:10 + в цитатник

191370 (244x323, 20Kb)
Как приготовить в домашних условиях вкусный сидр – яблочное вино. Рецепт с подробным описанием каждого этапа будет понятен даже тем, кто ни разу не ставил домашнее вино.

Яблочное вино, или сидр, получают путем сбраживания яблочного сока без использования дрожжей. В результате получается легкий алкогольный напиток (его крепость всего 6-7 градусов) красивого янтарного цвета.




98f70a62d62f4f7d516c078e30ea65ff (80x100, 8Kb)1-й этап: яблочный сок
191366 (244x323, 35Kb)Для приготовления сидра годятся любые дачные яблоки, главное, чтобы они были свежими и сочными. Первым делом добываем из яблок сок. Для этого понадобится мощная соковыжималка, которой под силу справиться с большим объемом плодов.

Полученный сок сливаем в большую стеклянную емкость – можно использовать специальную бутыль из темного стекла или обычную 5-литровую банку. Добавляем в яблочный сок сахар из расчета 200 г сахарного песка на 1 л сока. Чтобы сахар полностью растворился, разведите его сначала в небольшом количестве яблочного сока, а потом вылейте сладкую порцию в остальной объем.

98f70a62d62f4f7d516c078e30ea65ff (80x100, 8Kb)2-й этап: установка гидрозатвора
191367 (244x323, 44Kb)На банку или бутыль с соком устанавливаем гидрозатвор. Он делается так: берется гибкая трубочка (можно использовать трубочку из набора для капельницы, который продается в обычной аптеке), в пластиковой крышке или пробке (для бутыли) по центру прорезается дырочка. В дырочку вставляется кончик трубки, зазоры замазываются пластилином или закапываются воском. Банка (или бутыль) с соком закупоривается крышкой, и длинный конец трубочки опускается в емкость с водой.

Вся эта конструкция ставится в темное место для брожения.

Облегченная версия гидрозатвора – резиновая перчатка с одним проколотым пальчиком.
98f70a62d62f4f7d516c078e30ea65ff (80x100, 8Kb)3-й этап: брожение
191368 (244x323, 30Kb)Теперь нужно набраться терпения и ждать. Когда начнется процесс брожения, на поверхности сока образуется пена, трубочка в воде будет периодически булькать. Если вы используете перчатку, она надуется, как для голосования.

Через пару месяцев, когда на дне явно будет виден слой осадка, придется от него избавиться. Для этого сок нужно аккуратно перелить в другую емкость через трубочку. Гидрозатвор снимаем, опускаем чистую трубочку в сок, втягиваем в себя воздух, чтобы сок стал подниматься по трубочке вверх, но в рот не попал, и быстро опускаем конец трубочки в емкость, которую мы подготовили для сливания сока. Когда сок перелит, банку (или бутыль) тщательно моем от осадка, высушиваем. После этого остается снова залить в нее наш сидр и повторно установить гидрозатвор.

На этом этапе можно попробовать наш будущий сидр и в случае необходимости добавить еще сахара.
98f70a62d62f4f7d516c078e30ea65ff (80x100, 8Kb)4-й этап: розлив по бутылкам
191369 (244x323, 36Kb)Второй раз брожение будет идти не так бурно. Однако полностью процесс брожения прекратится примерно через полгода после первой установки гидрозатвора. Если вино было поставлено в августе, начинайте посматривать на него после Нового года. Пены на поверхности не станет, сидр приобретет свой насыщенный янтарный оттенок и прозрачность. Когда это произойдет, снимаем гидрозатвор и снова при помощи трубочки (чтобы не затронуть осадок) разливаем готовый сидр по бутылкам. Закупориваем их и храним в прохладном месте неограниченное время.

Домашний сидр вкусен в холодном и в подогретом виде, с добавлением корицы, гвоздики.

источник

Рубрики:  винный погребок
Метки:  

Процитировано 340 раз
Понравилось: 64 пользователям

Люся_Ширева   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 08:45 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Lechka-Alechka   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 08:45 (ссылка)
Спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
mech   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 09:16 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
mak_s7   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lapkaa   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 18:10 (ссылка)
Спасибо! Попробую обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 20:18 (ссылка)
Хочу попробовать... Так захотелось вина.
Ответить С цитатой В цитатник
Иванновна   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 22:15 (ссылка)
Спасибо.Будем делать.Яблок в этом году урожай.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 22:16 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Ой, как интересно! Среда, 22 Августа 2012 г. 01:08 (ссылка)
А я всегда себя утешала, что сидр - не вино. И вообще почти не спиртное
Мне он ужасно нравится, но сама никогда не готовила а оказывается это не так уж сложно!
Всяко лучше покупного! Обидно, что так долго он "заваривается!:blush2:
Спасибо огромное за рецепт, галина5819

С Вами с сухой закон не страшен - столько у Вас вкусных наливочек фруктовых фин и настоечек отменных
Шампанское (61x69, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ираида_Ивановна   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 08:32 (ссылка)
А я ставлю из смородиного варенья старого.Яблок у нас нет,а покупные дорогие.На трёх-литровую банку - треть варенья и стакан риса.Залить водой и сверху перчатку и пол-года про них забыть ( в смысле банки).Они сами становятся прозрачного насыщенно-бордового цвета.Очень вкусно,но крепко )))
Ответить С цитатой В цитатник
смолькова   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 22:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Тур   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 16:11 (ссылка)
Чудесный рецепт,спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Веточка_С   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо за рецептик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
verastra   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 22:43 (ссылка)
О. как это актуально нынешним летом (огромный урожай яблок)! Обязательно приготовлю сидр - столько наслышана о нем. Очень благодарна за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку