Не бульон и не консоме, а настоящее целебное и вкусное лекарство, называемое в народе «еврейским пенициллином». Слово-то само «бульон» (буль-буль какой-то!) бедненькое по происхождению, если докапываться – кипяток из-под мяса. А «консоме» вообще несолидно – осветленный кипяток из-под мяса! Нет, друзья, поварить мясо в воде и назвать эту воду едой – так дело не пойдет.
Это теперь все у нас яд: соль – соленая смерть, сахар – белая смерть, кофе – черная смерть, а наваристый бульон, которым с того света поднимали – холестериновая смерть. Бросьте и наплюйте слюнями! Готовить надо уметь!
Во-первых, как говорится: евреи, не жалейте заварки. Во-вторых, не жалейте времени и старания. Тогда и получите бульон, который потом ножом можно резать как холодец. При условии, если он останется в наличии после обеда. Но моему пенициллину это не грозит – улетает весь без остатка.
Варить еврейский пенициллин следует в толстостенном казанке. И, понятное дело, из курочки, но не только. Беру пару килограммов куриных коленок. Замачиваю в холодной воде с ночи. Утром перебираю коленочки, обдаю кипятком, чтобы удалить желтую кожицу, если где попадется. Подсушу полотенцем и высаживаю на противень в духовку при 350 градусах. Туда же попозже выкладываю морковь, корень петрушки, корень сельдерея и половинки луковиц в чешуе. Даю этому всему пропечься до потемнения цвета до коричневатого оттенка.
Затем заливаю коленки в казанке четырьмя литрами холодной воды, даю вскипеть. Чтобы шум дружнее всплыл, слегка солю. Шум не снимаю шумовкой, а просто выливаю воду прочь, коленочки и казанок промываю под проточной водой от накипи. Опять ставлю на огонь и даю вскипеть по второму разу. Если снова появился шум, то процедуру повторяю, а если накипь ушла вся с первого раза и отвар остался чистым и прозрачным, начинаю охотиться за жиром. Вот его-то я отлавливаю весь до последнего желтого пятнышка. И только после этого я заправляю в отвар овощи из духовки. И пошел процесс томления еврейского пенициллина на долгих часа 3-4 под неплотно прикрытой крышкой.
Дожидаемся, пока наш пенициллин дозреет. А как я об этом узнаю? Если коленочки разварились и пальцы на пробу слипаются, то лекарство почти готово.Теперь делаю оттяжку из белка яйца и замешиваю в бульон. Для этого перевожу его в режим оживленного кипения на секунд 10.
А вот теперь бульон процеживаю, и все, что осталось на марле, летит в помойку. С коленками вместе. А остается у меня в результате красивого цвета бульон без единой капли жира. Теперь можно переходить к операции «Бульон-2».
Небольшого молоденького парного цыпленка разрезаю на порционные куски и опускаю в казанок с бульоном. Снимаю шум. За полчаса до уваривания добавляю морковь кольцами, лаврушечку, пару горошин душистого перца, щепотку шафрана для цвета, пару кружочков имбиря, и довариваю. По готовности бульон процеживаю снова и сливаю в стеклянную банку. Цыпу с морковкой оставляю в казанке и тот – в духовку, чтобы не остыло к столу, а банку с бульоном недолго пастеризую в кипящей воде для уварки. В целом бульон должен потерять половину от начального своего объема. То есть у вас должно остаться его не больше двух литров. Вот наш антибиотик и готов.
Хотите, пейте «с таком», а хотите – со слоеной соленой булочкой или со соленой слоеной. Можно и вермишелью заправить. Тоже не хило, если домашненькая!
Говорят, сколько хозяек, столько и бульонов. Однако не скажите: один бульон таки да, «еврейский пенициллин», а другой – водичка из-под мяса и пирожок ни с чем, навроде как его один раз уже кто-то выпил. Одним можно лечить, а другим просто кишки пополоскать.
Такой бульон поднимет больного на ноги в два счета. (Только не следует температурящим пить его в горячем виде, чтобы не усугубить жар). Такой бульон хоть как лекарство внутривенно вводить следует! Но как же тогда быть с чарочкой?!
А давайте лучше не болеть вовсе. И для этого почаще будем пить «еврейский пенициллин» как профилактическое средство от всех недугов. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья.
Помню, что моя мамочка нас всегда из болезни вытаскивала бульоном, малиной, травяными чаями. Затем я так делала, когда росли мои дети, теперь мои дети понимают полезность и эффективность такого метода.
Если сравнить с вышеописанным рецептом, то можно сказать, что мама нам варила бульончик для промывки кишек, но я на всю жизнь запомнила его вкус и то, как быстро мы оправлялись от болезни.