-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mkazantsev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Интерра 2011: плюсы и минусы

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 00:20 + в цитатник
С 22-го по 24-е сентября в Новосибирске проходила Интерра. Раз даже директор форума Лада Юрченко не смогла сформулировать, что же это такое, я-то и вовсе пытаться не буду. Это что-то такое большое, сделанное на бюджетные деньги и поддержанное губернатором.

"Что-то" включало в себя огромное количество разных десижн-мейкеров и тренд-сеттеров из разных стран и городов, собрать которых в одном месте - непростая задача. Для ее решения и нужны бюджетные деньги. Невообразимое количество площадок с разными традициями, организаторами, идеями, владельцами и прочими факторами на три дня включились в один большой проект.

Глядя на это со стороны, ничего понять невозможно, но, участвуя, понимаешь, что штука получилась масштабная, в целом удачная, но местами неровная. Именно об удачах и неровностях я и хотел бы написать ниже.

Что было хорошо:
  1. Волонтеры: вежливые, заметные (благодаря предметам одежды с фирменной символикой форума), настойчивые (звонили и писали по 3 раза в день стабильно), информированные (всегда в курсе происходящего, не теряются и не уходят от ответа).
  2. Раздатка: отличная сумка, которую не стыдно перекинуть через плечо и выйти с ней на улицу. Отдельной строкой прекрасны были карманы для бейджей и ленты для них же. Мало того, что просто приятно было носить, они еще и работали как выключающие нервозность у охраны и вахтеров - если бейдж перевернулся обратной стороной, все равно ты весь в отпечатках ног и тебя ни с кем не спутаешь.
  3. Транспорт. От центра до Академа участникам можно было добраться на фирменной маршрутке - это очень ценно.

Что было плохо:
  1. Разделение участников. Кому можно сюда входить, а кому нельзя? Кому можно есть с этого стола, а кому нельзя? Кому заказан здесь обед, а кому нет? Эти и многие другие вопросы оставались загадками. Если доступ на мероприятие или площадку ограничен - разместите вывеску с названием и четко напишите, кого вы тут ждете, а кого нет.
  2. Регистрация. Три десятка волонтеров на регистрации оказались никчемными и беспомощными, очереди в конфликтную зону стояли по 40 минут. Раздатка закончилась до того, как закончились участники. Я, конечно, стянул себе VIP'овскую, но остальным могло так не повезти. Регистрацию в Оперном почему-то прервали на время выступления Юрченко, Городецкого и компании - этого я вообще никогда и ни за что не пойму, здравый смысл в этом месте вышел покурить.
  3. Расписание. Печатная версия из раздатки была чудовищна. Если из версии на сайте, хоть и с трудом, но можно было что-то понять, то от этих брошюрок не было никакой пользы. В сотне синхронно действующих площадок может помочь разобраться только диаграмма Ганта, которую я лично для себя составляю на каждой многопоточной конференции.
  4. Кулуарное общение. Его просто не было. Не было чилаут-зон с досками для самовыражения, почти не было фуршетов, которые тоже помогают диалогу. Не было никакого общения за пределами площадок и событий. Это провал, как мне кажется. Ну и выступающие эксперты обедали и общались отдельно от публики - это вообще недопустимо.
  5. Площадки между собой объединяли только волонтеры и логотипы. Учитывая, что на площадку мог прийти и не участник Интерры, стоило бы объединить их прочнее, оформлением тех же чилаут-зон, скажем.
  6. Перевод. При малейшей возможности делать синхрон его нужно делать. Даже в простом и незатейливом конференц-зале ИНГГ СО РАН с этим никаких проблем не возникает. Сидеть рядом с иностранцами невозможно - слушать докладчиков мешают не очень-то тихо нашептывающие им на ухо перевод личные переводчики. Об особо поразившем меня эксцессе с переводом я написал отдельно.
  7. Summary Report им. Лады Юрченко. Это было просто ужасно. Директор форума сначала собрала с руководителей всех площадок слайды на флешках (что уже впечатляет, но это еще можно бы было простить), потом рассадила их в зале и только после этого сказала, что на доклад у всех по минуте (установила регламент) и говорить нужно только о результатах (установила формат). Даже профессиональные стартаперы, которые к своим питчам готовятся заранее, а формат и регламент им сообщают чуть ли не за месяц, регулярно не укладываются в минуту. А тут вдруг за 30 секунд все должны внезапно сразу сосредоточиться, выбросить из речи любимые свои обороты из шести существительных подряд и доложиться о результатах с выразительностью Стива Джобса. Отдельный вопрос - какой результат может дать площадка, где люди просто общались?

С регламентами, кстати, вообще все было тяжело. Неужели так сложно поставить большие часы (TED style) с оставшимся до конца временем или, на худой конец, посадить волонтера показывать таблички "10 минут", "5 минут", "1 минута" (CodeFest style) и не доводить до нервного истощения бедных докладчиков?

И еще идея на будущее: вместо бесполезной мукулатуры на входе на площадку можно раздавать расписание событий в этом конкретном помещении на текущий день - было бы просто невероятно полезно.

В целом я бы сказал, что интерровцам стоит оглядеться по сторонам и взять пример с Сибирских интернет-недель, CodeFest, TED и всего такого прочего, что происходит в Новосибирске, России и мире. Тогда качество форума, несомненно, станет выше, и велосипедов не понадобится изобретать.

https://mkazantsev.livejournal.com/134654.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку