![(200x220, 10Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/440/72440490_120789034.jpg)
Вино, – этот наиболее распространенный и пожалуй, самый популярный алкогольный напиток из всех существующих.
Это прекрасное дополнение к любому столу, будь то свадьба, или новый год. Однако оно не только поднимает настроение, согревает кровь и радует наш вкус. Вино обладает целым рядом полезных качеств, и все потому, что вина содержат вещества – антиоксиданты. Правда эти полезные качества разнятся в зависимости от сорта, разновидности и производства, конечно же.
Красное, к примеру, содержит большое количество антиоксиданта – ресвертатрола. Изначально он содержится в семенах и кожуре винограда. При изготовлении вина, это вещество накапливается и таким образом достигает высокой концентрации в красном вине поэтому оно более полезно нежели белое.
Белое вино тоже содержит ресвератрол, но его гораздо меньше, чем в красном. Не потому что виноград другого сорта, а из за гораздо раннего удаления семян и кожуры в процессе произвеодства, чем скажем при изготовлении красного вина.
Следующи по количеству содержания антиоксиданты : сапонины и катехины. Они уменьшают вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего организма, и как все антиоксиданты, препятствуют окислению холестерина и его последующему отложению на стенках сосудов.
Традиционно принято считать французские вина самым богатым источником антиоксидантов из всех европейских вин. (Не сочтите за рекламу)
Антиоксидант-ресвертатрол снижает риск инсультов и инфарктов, разжижая кровь и повышает уровень эстрогена в организме, что значительно помогает всем страдающим от заболеваний всвзяи с его недостатком. Но что более важно – ресвертатрол снижает риск раковых заболеваний мешать уже образовавшимся и даже полностью разрушать их. Вот такая вот полезная штука эти антиоксиданты, ресвертатрол в особенности
(Пили бы все вино, и раковых заболеваний не было бы вообще, его место по праву заняло бы пьянство)
Добавлю ко всему вышеперечисленному одно но. Чтобы вино, в особенноти красное приносило пользу, его нужно употреблять не больше 50 гр (примерно 3 столовые ложки) в день. (Хорошего по немножку все таки ) В противном случае от него будет лишь вред, о котором я кстати расскажу ниже.
Вино конечно же не панацея, оно тоже имеет свои недостатки. Все они кроются в алкогольном содержании напитка.
Один из явных и самых неприятных из них – головные боли. Только вызываются они как ни странно, не алкоголем, а особым веществом – танином, из-за которого вино и приобретает красный цвет и острый вкус. Отсюда следует не сложный вывод, что от белого вина голова болит в наименьшей степени, чем от красного. Степень воздействия также зависит от стойкости конкретного человека к танину.
Вино, как и всякий алкоголь, в больших количествах замедляет реакцию и концентрацию, что чревато крайне неприятными последствиями.
В красном вине содержится еще и больше алкоголя, нежели в белом. Короче говоря, красное вино настолько же полезнее белого, насколько и вреднее (если пить вышеупомянутой нормы)
Наиболее опасный эффект вино может вызвать в сочетании с каким либо лекарством. Никогда не запевайте лекарство вином! Нельзя точно предугадать, что это может вызвать, но эффект будет одназначно негативным, если не смертельным.
Вот и все то полезное и не очень, что следует знать всем не брезгующим сиим напитком.
Вино бесспорно крайне полезно в употреблении, главное знать меру
http://naosti.ru/?p=2007#more-2007