-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 108581


Демократия по-французски...

Среда, 22 Мая 2024 г. 22:33 + в цитатник
Власти Франции объявили чрезвычайное положение на тихоокеанском архипелаге Новая Каледония...
Святослав Князев
22.05.2024
Демократия по-французски

Уже несколько дней на островах, заморских владениях республики. продолжаются столкновения местных жителей с полицией и жандармами. Коренное население архипелага возмущено попытками официального Парижа лишить его права самостоятельно определять свою судьбу.

На островах уже пролилась кровь, но западные элиты не видят в этом ничего предосудительного. За почти двухсотлетнее правление архипелагом французы привыкли решать все проблемы с местными жителями, опираясь на военную силу.

Коренное население островов Новая Каледония — народ канаков. Когда точно он прибыл на архипелаг — вопрос открытый. Но в любом случае, это было задолго до открытия островов европейцами. Первым выходцем из Европы, посетившим Новую Каледонию, был капитан Джеймс Кук, высадившийся на ее берегах в 1774 году.

В XIX веке канаки часто становились жертвами «охотников на черных дроздов» — особой разновидности европейских работорговцев, которые обманом либо силой захватывали жителей тихоокеанских островов для тяжелых сельскохозяйственных работ — в частности, в Австралии. Сколько именно людей стали жертвами этой «охоты», с уверенностью сказать сложно.

В 1840-е годы на островах Новой Каледонии появились британских и французские миссионеры. А в 1853-ем император Франции Наполеон III принял решение об аннексии архипелага. Сначала в тихоокеанское владение потянулись свободные поселенцы, однако вскоре официальный Париж решил превратить Новую Каледонию в каторгу. За неполные сорок лет существования «исправительной колонии» ее узниками стали около 22 тыс. уголовных преступников и политических заключенных — в том числе парижские коммунары.

Захват Новой Каледонии уже очень скоро начал себя щедро окупать. В 1864 году на берегах реки Диахот были обнаружены месторождения никеля. Считается, что на островах находится около 25% мировых запасов этого металла. Позже на архипелаге были обнаружены и другие полезные ископаемые. Вместе с нанятыми в других регионах рабочими добывали их каторжники. 

Канаки во французскую «картину мира» не вписывались. Их сгоняли в резервации, составлявшие ничтожно малую часть бывших владений коренного населения. Там законные хозяева Новой Каледонии десятками тысяч умирали от завезенных колонизаторами болезней. 

В 1878 году верховный вождь канаков Атай развернул против захватчиков партизанскую войну, в ходе которой погибли около 200 французов и не менее 1000 местных жителей. Выступление канаков было подавлено. Вождя обезглавили, а его голову выставили на всеобщее обозрение в Национальном музее естественной истории в Париже.

Новое восстание произошло в 1917 году. Но оно также не смогло принципиально изменить ситуацию.

Противоречия между колонизаторами и законными хозяевами Новой Каледонии были забыты в годы Второй мировой войны. И те, и другие поддержали Свободную Францию и выступили против нацизма. Сотни жителей островов сражались с гитлеровцами в Африке и Южной Франции. А сами острова использовались американцами в качестве военной базы в ходе операций против Японии.

После войны Новая Каледония получила статус заморской территории Франции, а ее жители, включая канаков, стали гражданами Французской республики.

У коренного населения появилась хотя бы призрачная надежда на восстановление независимости. Однако официальный Париж не собирался отпускать лакомый кусочек земли, богатый полезными ископаемыми. Власти Франции поощряли переезд в Новую Каледонию массовый переезд выходцев из метрополии, существенно влиявший на демографический баланс на островах.

В 1970-е-1980-е годы на архипелаге произошло несколько вспышек насилия, известных как «События» (Les Événements). Социалисты пытались договориться о компромиссе с канаками, предоставив им расширенное самоуправление, однако сменивший их правоцентристский кабинет «отыграл» все назад. Две трети земель Новой Каледонии оказались под контролем выходцев из Европы. Это привело к очередной эскалации конфликта, сопровождавшейся столкновениями с силовиками и захватом заложников.

В 1988 и 1998 годах между официальным Парижем и коренным населением были подписаны соглашения, которые принести на архипелаг длительное перемирие. Власти Франции и канаки договорились о проведении на островах референдумов об их независимости. В 2018 и 2020 годах участники волеизъявление проголосовали за сохранение статуса заморской территории Франции. Причем, на втором референдуме перевес был незначительным — нахождение под властью Парижа поддержали всего 53% участников голосования.

Референдум 2021 года канаки бойкотировали из-за пандемии Ковид-19. В результате за сохранение статус-кво свои голоса на нем отдали 96% участников.

Доля канаков в населении Новой Каледонии составляет по разным оценкам от 41 до 44%. Соглашение 1998 года предполагало предоставление избирательных прав как коренному населению, так и выходцам из других регионов Франции, проживших на островах на тот момент не менее 10 лет (т.е. переехавшие до 1988 года). Однако к 2023 году уже около 20% населения составляли переселенцы из материковой Франции и Французской Полинезии, прибывшие на архипелаг после ранее установленного временного порога.

В 2024 году французское правительство приступило к реформе, которая должна сделать временную планку для участия в местных выборах и референдума «скользящей». Соответствующие права должны получить все граждане Франции, прожившие на островах после переезда хотя бы десять лет. Это вызвало бурное возмущение у канаков, так как массовая миграция из Франции в этом случае хоронит любые перспективы объявления независимости по итогам новых референдумов. 

Лидеры канаков обвинили президента Эмманюэля Макрона в «переколонизации» Новой Каледонии. В середине апреля на островах прошли массовые акции, как сторонников независимости, так и профранцузских организаций. 

Причем, первые были ощутимо более многочисленными. Тем не менее, Национальное собрание Франции проголосовало за «размораживание» списков избирателей. Коренное население, особенно представители канакской молодежи, вышло на улицы.

Несколько тысяч местных жителей атаковали муниципальные здания и офисы предприятий. Часть из них были подожжены. Всего беспорядки затронули около 400 организаций. Власти полностью утратили контроль над отдельными районами островов. Начались перестрелки между канаками и силовиками. На сегодняшний день известно о шестерых погибших — четырех местных жителях и двух жандармах. Сотни людей были задержаны.

На пути в международный аэропорт Новой Каледонии протестующие соорудили баррикады, которые в дальнейшем были разобраны спецназом.

Западные СМИ при описании событий на архипелаге явно симпатизируют французским властям, изображая канаков «погромщиками» и очень скупо излагая самое главное — предысторию конфликта. Любопытно, как бы реагировали авторы этих материалов, если бы к ним домой кто-то подселил десяток «гостей», а потом этими голосами решал бы судьбу их жилья?

Официальный Париж сейчас доводит общее количество полицейских спецподразделений и жандармов на территории Новой Каледонии до 2700 человек. Острова патрулируют автоматчики на бронетехнике. 

Власти Франции объявили на архипелаге чрезвычайное положение и заблокировали там соцсети. Кроме того, Париж обвинил в происходящем Азербайджан, Россию и Китай. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен публично заявил, что они вмешивается во внутренние дела Новой Каледонии. 

И если в Баку канаки когда-то хотя бы ездили на гуманитарные мероприятия, то их связей с Москвой и Пекином в принципе обнаружить не удалось. Тем не менее, власти Франции никому извинений приносить не стали.

Официальный Париж недвусмысленно демонстрирует, как канакам, так и всему миру, что никаких компромиссов искать с жителями Новой Каледонии не собирается. Макрон, изображая из себя «сильного лидера», уже отправился на острова, чтобы учредить там некую «миссию». Через несколько недель на архипелаг собирается и премьер-министр Габриэль Атталь. И все это, несмотря на закрепленные в документации ООН нормы о деколонизации и самоопределении наций.

Причем, официальный Париж, грубо нарушающий международное право и растаптывающий основные свободы людей, лицемерно пытается продолжать учить «демократии» другие государства.

Тем самым власти Франции лишний раз подчеркивают, что все так называемые западные ценности зиждутся исключительно на обмане, двойных стандартах и праве сильнейшего. Как точно подметил великий баснописец, «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»…

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку