-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MakcOn

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2010
Записей: 8
Комментариев: 10
Написано: 19


Башня Ротмана

Среда, 13 Октября 2010 г. 20:02 + в цитатник

На выходных, пока теплые и солнечные дни позволяют совершать продолжительные пешие прогулки, а в прогнозах синоптиков уже на днях обещают резкое похолодание и дожди, решили воспользоваться возможностью и сходили до лысой горы. И заодно осмотреть башню Ротмана.
На самом деле варианта дойти до неё было два. Либо доехать до остановки «дачи» и идти через дачный поселок, либо зайдя в лес, на Демократической, двигаться в её направлении. Гулять среди заборов и быть облаянными собаками удовольствие сомнительное, поэтому было решено идти лесом.
Дорогу, мне тогда казалось, я знал хорошо. В детстве часто с отцом ходили на лыжах в этот лес и катались до лысой горы. Но дойдя до горок, понял, что знаю я только направление, так как лес сильно изменился за эти годы. Появилась какая-то турбаза-новодел, дачи с коттеджами. Интересно, зимой здесь все ещё катаются? Пройдя укатанной автомобилями дорогой, отойдя от «цивилизации», свернули на тропу, ведущую в нужную нам сторону.



Вокруг красота, воздух наполнен осенними запахами опавшей листвы шуршащей под ногами, тишину нарушаем лишь мы и изредка вспорхнувшая, напуганная нашим шорохом птица. Но тропа постепенно стала поворачивать куда-то в другую сторону, повернули на ближайшей развилке. Мимо промчались велосипедисты, обогнали семью таких же туристов, почему-то показалось, что они точно знают, как идти, но спрашивать не стал. А еще немного поблуждав по многочисленным тропам, понял, что уже не могу прикинуть оставшегося расстояния до поставленной цели. Так как по времени мы уже должны были выходить к домам отдыха. А их признака нигде по близости не было. Дабы не постигла участь Сусанина, приходилось успокаивать, да и самому утвердится, указывая на метки велотрасс, случайно попавшиеся по дороге.



Как бы указывающие, что люди здесь были, а тропа вовсе не звериная. Хотя первое впечатление от увиденной ленты было вовсе не позитивное.
Выйдя из леса на дачную дорогу, впереди увидели обогнанных нами час назад туристов. Знаю, что на гору есть пологий подъем лесом, но не помню где он. Поворачиваем на какую-то заброшенную турбазу. Почему-то подумалось, что соседство с горой обязательно должно иметь и тропу на достопримечательность.







Но оказалось что там тупик в виде строящихся коттеджей.
Дойдя до горы и смотря на крутые тропки, ведущие к вершине, меня поставили перед фактом, что довольствоваться видами мне остается снизу вверх, а не наоборот.



Подойдя к Волге, обнаружили, что сегодня здесь не безлюдно. Прогулялись по берегу, сделали привал. Перекусив и немного отдохнув, пошли осматривать ещё одну достопримечательность, Башню Ротмана.



Это короткопламенная шахтная печь, представляющая собой вертикально установленный на фундаменте конусный цилиндр, для обжига известняка. Немец Ротман был владельцем завода, выпускающим силикатный кирпич, который стоил дешевле керамического красного. Под давлением конкурентов, кредиторы потребовали немедленного погашения выданных кредитов, чем довели предпринимателя до самоубийства.
Эксплуатировалась эта печь, или как пишут, была просто построена в рекламных целях, я не знаю. По крайней мере, на внутренней части печи нет следов копоти, а может её отсутствие это просто следствие времени и эрозии. Башня выложена из красного кирпича.





На высоте примерно 4,5 метров из башни торчат металлические балки, частично сохраненные по диаметру и отверстия с заслонками. Похоже на этих балках располагалась площадка.



На высоте примерно 12 метров находится колошник, куда закладывается известняк вперемешку с топливом. Сфотографировать его не получилось, мешали листья деревьев растущих на практически вплотную подходящем к печи склоне.



Его можно различить на этой фотографии, он выступает из цилиндрической части.
Известняк вперемешку с топливом закладывается в такие печи сверху через колошник, а выгрузка производится через специальные отверстия в нижней части печи. Обжиг состоит из трех периодов, постепенно переходящих друг в друга: в верхней части шахты все время совершается выпаривание влажности и подогревание известняка; на некоторой высоте происходит собственно обжиг, т. е. развивается наивысшая температура, а ниже идет пояс остывания, где обожженный материал остужается притекающим через выгрузные отверстия наружным воздухом. Таким образом, воздух этот притекает к поясу горения уже нагретым за счет тепла, теряемого известью при ее остывании; в свою очередь, подогревание вновь поступающего известняка и испарение из него влаги совершаются за счет тепла отработавших газов, которые уходят в трубу значительно охлажденными.



Осмотрев башню, поднялись по склону к двум небольшим гротам.



Еще выше оказалась дорога, лесом выводящая на лысину.



На горе оказалось много народу, пофотографировать так чтобы в кадре кто-нибудь не влез не получалось. На Волге, рядом с горой намыло песчаный остров.



Еще несколько лет и острова сольются в один.
Быть может в будни здесь меньше народу? Полюбовавшись на красоты с высоты, повернули обратно. Шли лесом, спуск здесь пологий. Вышли к ещё одной заброшенной турбазе.



Вокруг разрушенные корпуса и покрышки оставленные пейнтбольщиками.





Унылые виды.







Уже темнело и времени на то чтобы «похабарить» на турбазе не оставалось. Нужно было до темноты выйти к дороге. Пока дошли до автобусной остановки совсем стемнело. Уставшие, но довольные прогулкой возвращались домой.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Evgenika   обратиться по имени Среда, 20 Октября 2010 г. 08:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2010 г. 07:43 (ссылка)
Рекомендую пройтись по козьей тропке от Лысой до Управленческого. Вначале можно идти по берегу, но в районе Барсука придется подняться на верх и воспользоваться узенькой тропинкой вдоль склона. Часа в три-четыре можно уложиться.

http://www.livejournal.com/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 22:06ссылка
Про эту козью тропу не слышал, наверное, потому что ни разу не был на Барсуке. По козьей тропе, что между Крестовым оврагом и Гавриловой поляне ходил не раз. Обязательно нужно будет пройти по этому маршруту, как только появится возможность, обязательно ей воспользуюсь. Заодно можно в пещеру братьев Греве заглянуть.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку