-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мария85Мамонтова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5550


Мята в кулинарии

Суббота, 24 Марта 2012 г. 14:11 + в цитатник

 

Картинка 73 из 1700

На Руси мята использовалась в качестве пикантной вкусовой добавки.

Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, желе, соусов, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных и табачных изделий, рыбных продуктов, при засолке огурцов. При засолке кочанов капусты мята обеспечивает длительное хранение и придает капусте прекрасные вкусовые качества. Добавление мяты в молоко предупреждает скисание и увеличивает срок храния.

Для аромата мяту кладут в томатный сок и различные фруктовые и овощные салаты, подают на стол в качестве пряности. Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени, баранины. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, луку-порею, гороху.

На Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты. В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду. На Востоке — азиатские шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Creme de menthe, которым великий Эркюль Пуаро угощал своих британских знакомых.

мята в кулинарии, мята рецепты, мята соус, мята на кухне

Мятный соус. Рецепт:

мята – четверть пучка

сахар – 2 ст. ложки

винный уксус – 1 ст. ложка

В кастрюле смешать мяту, сахар, винный уксус и добавить 4 столовых ложки воды. Закрыть кастрюлю, дать настояться соусу 2 часа.

мята в кулинарии, мята рецепт, мята

Клубничное варенье с мятой. Рецепт:

мята – четверть пучка

сахар – 700 г

клубника - 1 кг

лимон - 1 шт.

Клубнику посыпать сахаром и залить соком лимона, оставить на ночь. Утром довести до кипения, оставить на 10 часов выстояться. Затем процедить, сироп прокипятить 10 минут, снять пену, добавить в сироп клубнику и листья мяты. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Тефтели в томатном соусе с мятой.

Рецепт:

мята – четверть пучка

свиной фарш - 350 г

хлеб пшеничный - 80 г

соль морская - 2 чайные ложки

оливковое масло - 60 мл

говяжий фарш - 350 г

лук репчатый - 1 шт.

перец черный молотый - половина чайной ложки

яйцо куриное - 1 шт.

томатное пюре - 900 г

Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек. Лук мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем. Добавить намоченный хлеб и хорошо перемешать. В фарш осталось положить зелень и яйцо, листики свежей мяты.

тефтели с мятой, тефтели рецепт, тефтели сборник рецептов

После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде до румяной корочки. Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения. В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности. Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью.

рецепт тефтели, рецепт котлеты, фарш с мятой

Сладкий мятный песто.

Рецепт:

мята – половина пучка

сахар - 50 г

мёд - 80 г

миндаль - 100 г

эстрагон - 25 г

Рецепт вкусного, постного десертного соуса. Сделайте сахарный сироп из 100 мл воды и сахара, прокипятите и остудите. Миндаль залейте кипятком, очистите и подсушите. У мяты и эстрагона удалите стебли, оставив только листья.

мятный песто, сладкий песто, песто с мятой, десерт к блинам

Можно обойтись и просто мятой, но эстрагон привносит туда очень интересные нотки. Все вместе измельчите в блендере.Добавьте в смесь сироп. Положите мед и еще раз взбейте.Соус отлично подойдет к блинам, оладьям, свежей выпечке.

сладкий песто, мятный песто, десерт к чаю, десерт рецепт, мятный десерт

 

Рубрики:  Рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку