Пасхальная баранина. Норвегия

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 07:45 + в цитатник

 

Рецепт норвежского певца Ёрна Хоеля (Jørn Hoel ) в программе ТВ Førkveld

Foto: Jesper Kirkeby Brevik / NRK

Одно из блюд с бараниной, рекомендуемых на Пасху. 

 



 
Поет Ёрн Хоель.
 

 

Lammeplomme med ratatouille og soppsaus

 

 

Jørn Hoel lager festmiddag med lam fra Lyngen, ratatouille og soppsaus i Førkveld. - Ёрн Хоель готовит праздничный обед с бараниной  из Лингена (Трумс), рататуй и грибной соус в программе ТВ.

 

Når Jørn Hoel skal lage kortreist mat tar han med seg lam som har beitet i Lyngsalpene. - Ёрн готовит из местных продуктов и ягнят, которые паслись на лугах Лингена.

 

Det er det beste lammekjøttet han kan få. - Это лучшая баранина в Норвегии.

 

lammeplomme = lam flatbiff - филе, вырезка из баранины

flatbiff - натуральный бифштекс, филе

 

На 4 человека

  • 2 lammeplommer (til sammen ca. 800 g) - 2 куска вырезки (всего около 800 г)
  • olivenolje - оливковое масло
  • 1 liten klype hvitløkpulver (1/2 ts) - 1 маленькая щепотка чесночного порошка (1/2 ч.л.)
  • salt og pepper - соль и перец

 

Soppsaus - Грибной соус

  • 1 finhakket sjalottløk - 1 лук-шалот, мелко порубить
  • 1 dl tørr hvitvin - 100 г сухого белого вина
  • 100 g sopp - 100 г грибов
  • 5 dl kraft av lam eller okse  500 г  бульона из баранины или говядины
  • 3 dl fløte - 300 г сливок
  • 1 ss finhakket persille - 1 ст.л. петрушки, мелко порубить

 

Pesto - Песто

  • 1 bunt basilikum - 1 пучок базиика
  • 1 dl olivenolje - 100 г оливкового масла
  • 4 fedd hvitløk uten skall - 4 зубчика чеснока, очистить

 

Ratatouille - Рататуй

  • 1 grønn squash - 1 зеленый кабачок
  • 1 aubergine - 1 баклажан
  • 2 bifftomater - 2 помидора
  • 2 store løk - 2 больших луковицы
  • frisk rosmarin - свежий розмарин
  • frisk timian - свежий тимьян
  • olivenolje - оливковое масло

 

Soppsaus - Грибной соус


Fres sjalottløken og sopp i olje. - Лук-шалот и грибы потушить в масле.

Tilsett hvitvin og kok den inn til halvparten. - Добавить вино, половину жидкости уварить.

Tilsett kraft og kok videre . - Добавить бульон и варить дальше.

Ha i fløte. - Добавить сливки.

Sil sausen hvis du vil ha den ute løk og sopp når den serveres.- Соус процедить, если не хотите, чтобы в ем были кусочки лука и грибов.

Dryss over hakket persille til slutt. - В конце посыпать петрушкой.

 

Ratatouille med pesto - Рататуй с песто


Skjær alle grønnsakene i 2 mm tykke skiver, og legg dem på et bakepapir som er penslet med olivenolje. - Овощи нарезать 2 мм толщиной и положить на противень с бумагой, смазанной маслом.

Stable grønnsakene i takstein mønster, og i sirkler på størrelse med de innvendige målene på en tallerken. - Овощи сложить по типу укладки черепицы по кругу, учитывая размер тарелки (формы).

Stek grønnsakene på 200 °C i 5-7 minutter, eller etter smak. - Овощи запекать 5-7 минут при 200 градусах или по вашему вкусу.

 

Bruk en blender, og lag en pestoblanding med basilikum, olivenolje og salt.  - Миксером сделать песто из базилика, масла и соли.

Hell pestoblandingen over grønnsakene. Krydre med salt og pepper. - Песто выложить на овощи. Приправить солью и перцем.

 

Lammeplomme - Мясо


Stek kjøttet rask i stekepannen for å karamellisere kjøttet. - На сковороде быстро обжарить мясо до корочки.


Krydre kjøttet etterpå med salt og pepper, og en liten klype hvitløkpulver. - Приправить солью, перцем и немного порошком чеснока.


Forvarm stekovnen til 180 °C, og stek kjøttet i 12-14 minutter, eller hvor mye stekt du selv ønsker kjøttet. - Духовка 180 градусов, мясо жарить 12-14 минут или до желаемой прожарки.

Best når det er rødt/rosa i midten.- Лучшее мясо - розовое или красное внутри.

 

 



Пастбища где-то здесь.

 

 

Главное норвежское мясное блюдо на Пасху см. здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post214558227/

Если остались запасы от Нового года, можно использовать на Пасху. Рецепты шведских и норвежских шеф-поваров см.здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post389774895/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку