-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_Мила_Люда

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дети домашние животные история кулинария (быстрое приготовление) стихи чтение книг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1659


Домашние заготовки: ЯГОДЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Среда, 26 Июня 2013 г. 07:57 + в цитатник

Ягоды в собственном соку - источник витаминов.
Когда вы заготавливаете ягоды в собствtнном соку, можете заменить сахар медом, добавить молодую корицу или сухое красное вино по вкусу. Особенно нежны и вкусны груши, абрикосы, персики, вишни, сливы, земляника, смородина, малина, брусника в собственном соку.


Ягоды для домашних заготовок

Ягоды укладываем в банки (предпочтительнее литровые), добавляем по столовой ложке сахара и воды, накрываем крышками, стерилизуем, закатываем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.
Для охлаждения перевернутые вверх дном банки надо поместить под струйку холодной воды. По мере охлаждения банок струйку усиливаем.


Теперь поговорим об особенностях заготовки различных видов ягод и фруктов.



Груши чистим, удаляем семечки, нарезаем тонкими ломтиками, стерилизуем банки 30-40 мин.


Абрикосы разрезаем пополам, удаляем косточку и укладываем в банки разрезом вниз, стерилизуем: литровые банки - 20 мин., пол-литровые - 15 мин.


Персики сначала бланшируем в кипятке 2-3 мин., охлаждаем под холодной водой, снимаем кожицу, разрезаем пополам строго по бороздке и удаляем косточку, стерилизуем 35 мин.


Ягоды для домашних заготовок

Вишни моем, вынимаем косточки, укладываем в банки, периодически встряхивая, что бы не было пустот, стерилизуем литровые банки 50 мин, пол-литровые - 40 мин.


Ягоды сливы для домашних заготовок

Сливы моем косточек не вынимаем, целиком раскладываем в банки, стерилизуем 10 мин.


Нежные ягоды - земляника и малина требуют больше сахара, поэтому когда консервируем землянику, берем 650 г ягод и 150 г сахара на литровую банку и стерилизуем 5 мин.


На литровую банку смородины берем 750 г ягод и 200 г сахара, стерилизуем 5 мин.


Малину перебираем, промываем холодной водой, осторожно укладываем в широкую эмалированную посуду, переслаивая сахарной пудрой - на 3 кг ягод 750 г пудры и так оставляем на ночь.


Утром ягоды шумовкой раскладываем по подготовленным банкам, заливаем выделившимся соком, закатываем банки крышками и стерилизуем 3 мин.



Бруснику моем, кладем в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на слабый огонь или в духовку.


Когда ягоды дадут сок, добавляем 125 г сахара на 3 кг ягод и
томим еще 20 мин., затем не давая остыть разливаем по банкам, накрываем пергаментом или целлофаном и завязываем шпагатом, стерилизовать не надо, храним в холодильнике.


Облепиху перебираем, моем, рассыпаем на чистой ткани, чтобы подсохла, затем в большой посуде перемешиваем с сахаром в пропорции 1:1, раскладываем в пол-литровые банки и в каждую сверху насыпаем сахар.


Несколько слов о приготовлении желе из ягод, которое идет и на десерты, и как начинка для пирога, и с блинчиками.


Для этого в отжатый любым способом ягодный сок с мякотью постепенно добавляем сахар, тщательно размешивая каждую порцию.


Обычно на литр сока с мякотью берут от 700 г до 1 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, желе расфасовываем в стерилизованные баночки небольшой емкости (0,3 - 0,5 л) и помещаем в холодильник для хранения.


И в заключение несколько вкусных и полезных рецептов:


Малина в желе из красной смородины:



  • Компоненты: 0,5 кг малины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг сахара;
  • малину перебрать, сложить в чистые пол-литровые банки;
  • смородину промыть, протереть, смешать с сахаром, довести до кипения и залить ею ягоды малины в банке;
  • накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 10 мин., закатать.

Желе из малины и красной смородины:



  • Компоненты: 1 л малинового сока, 0,4 л красносмородинового сока, 700-800 г сахара;
  • соки смешать, подогреть и растворить сахар, уварить за один раз на сильном огне примерно на 1/3 первоначального объема;
  • готовое желе разлить в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 90 градусов, пол-литровые банки - 15 мин., литровые - 20 мин.

Персики в вине:



  • Компоненты: 1,5 кг зрелых персиков, 500 г сахара, 300 г воды, 150 г белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, гвоздика, корица;
  • персики промыть, снять кожицу и в каждый воткнуть по бутону гвоздики;
  • сварить сироп из воды и вина, добавив сахар, корицу и отварить в сиропе персики 10 мин., затем охладить их, сироп слить в кастрюлю, добавить вино, лимонный сок, довести до кипения;
  • затем опустить в сироп персики и варить их до мягкости, ложкой переложить персики в подогретые чистые банки, сироп снова довести до кипения и кипящим залить банки доверху, герметически закрыть и охладить.


Источник информации ЗДЕСЬ
Рубрики:  кулинария/заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 1 раз

veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2014 г. 14:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 22:36ссылка
Спасибо за ссылочку!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку