Домашние заготовки: ЯГОДЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ |
Ягоды в собственном соку - источник витаминов.
Когда вы заготавливаете ягоды в собствtнном соку, можете заменить сахар медом, добавить молодую корицу или сухое красное вино по вкусу. Особенно нежны и вкусны груши, абрикосы, персики, вишни, сливы, земляника, смородина, малина, брусника в собственном соку.
Ягоды укладываем в банки (предпочтительнее литровые), добавляем по столовой ложке сахара и воды, накрываем крышками, стерилизуем, закатываем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.
Для охлаждения перевернутые вверх дном банки надо поместить под струйку холодной воды. По мере охлаждения банок струйку усиливаем.
Теперь поговорим об особенностях заготовки различных видов ягод и фруктов.
Груши чистим, удаляем семечки, нарезаем тонкими ломтиками, стерилизуем банки 30-40 мин.
Абрикосы разрезаем пополам, удаляем косточку и укладываем в банки разрезом вниз, стерилизуем: литровые банки - 20 мин., пол-литровые - 15 мин.
Персики сначала бланшируем в кипятке 2-3 мин., охлаждаем под холодной водой, снимаем кожицу, разрезаем пополам строго по бороздке и удаляем косточку, стерилизуем 35 мин.
Вишни моем, вынимаем косточки, укладываем в банки, периодически встряхивая, что бы не было пустот, стерилизуем литровые банки 50 мин, пол-литровые - 40 мин.
Сливы моем косточек не вынимаем, целиком раскладываем в банки, стерилизуем 10 мин.
Нежные ягоды - земляника и малина требуют больше сахара, поэтому когда консервируем землянику, берем 650 г ягод и 150 г сахара на литровую банку и стерилизуем 5 мин.
На литровую банку смородины берем 750 г ягод и 200 г сахара, стерилизуем 5 мин.
Малину перебираем, промываем холодной водой, осторожно укладываем в широкую эмалированную посуду, переслаивая сахарной пудрой - на 3 кг ягод 750 г пудры и так оставляем на ночь.
Утром ягоды шумовкой раскладываем по подготовленным банкам, заливаем выделившимся соком, закатываем банки крышками и стерилизуем 3 мин.
Бруснику моем, кладем в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на слабый огонь или в духовку.
Когда ягоды дадут сок, добавляем 125 г сахара на 3 кг ягод и
томим еще 20 мин., затем не давая остыть разливаем по банкам, накрываем пергаментом или целлофаном и завязываем шпагатом, стерилизовать не надо, храним в холодильнике.
Облепиху перебираем, моем, рассыпаем на чистой ткани, чтобы подсохла, затем в большой посуде перемешиваем с сахаром в пропорции 1:1, раскладываем в пол-литровые банки и в каждую сверху насыпаем сахар.
Несколько слов о приготовлении желе из ягод, которое идет и на десерты, и как начинка для пирога, и с блинчиками.
Для этого в отжатый любым способом ягодный сок с мякотью постепенно добавляем сахар, тщательно размешивая каждую порцию.
Обычно на литр сока с мякотью берут от 700 г до 1 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, желе расфасовываем в стерилизованные баночки небольшой емкости (0,3 - 0,5 л) и помещаем в холодильник для хранения.
И в заключение несколько вкусных и полезных рецептов:
Малина в желе из красной смородины:
Желе из малины и красной смородины:
Персики в вине:
Рубрики: | кулинария/заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |