-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ивашко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2010
Записей: 180
Комментариев: 246
Написано: 509


Велопрогулка к Велесову камню.

Суббота, 10 Марта 2012 г. 22:42 + в цитатник

9 марта 2012

Кикерино-Губаницы-Торосово-Волгино-Муратово-Сельцо-Лопухинка-Гостилицы-Петергоф.

85 км,почти асфальт.

Организатор-Андрей Полуда.

Итак для затравки пару слов о материализации мыслей.

Недавно я читал одну краеведческую книжку,вечером после работы и наткнулся там на рассказ об одном камне,именуемом Велесовым или Бесовым.Находится он в Волосовском р-не Лен.области и окутан многими легендами и тайнами.Учёные до сих пор не могут дать вразумительного ответа о его происхождении,ведь валуны таких размеров в данной местности-явление исключительное.Ко всему прочему,камень находится в труднодоступном месте,и надёжно укрыт вековыми елями,что затрудняет его поиски и подогревает интерес любителей древностей.

Я очень заинтересовался этим камнем и решил обязательно съездить туда как-нибудь  .

Так вот,буквально через пару дней после этого на Велопитере появляется анонс покатушки от Андрея Полуды,основной целью которой является как раз достижение этого камня.

Поражённый таким мистическим совпадением я решил,что обязательно должен съездить туда,отпросился с работы и вот,ранним утром 9-го марта по бодрящему морозу и почти пустому пр.Славы пилил на ст.Ленинский проспект.На Гдовском дизеле через примерно1,5 часа прибываем на ст.Кикерино,где успешно выгружаемся и стартуем.

Погодка в Волосовском р-не этим утром стояла просто чудесная-приличный мороз(по ощущениям-градусов 15) одел все деревья в красивые серебряные наряды.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486033/

Фотосессия дерева.

 
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486035/

Одно из дерев.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486034/

По отличному шоссе доехали до нас.пункта Губаницы,где группа повернула в сторону Торосово,а я ненадолго задержался,чтобы сфоткать местную Лютеранску церкву.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486036/

...


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486038/

...

Дальше я пустился догонять чрезвычайно резвую группу,застал её уже в Торосово за осмотром остатков Врангелевской усадьбы.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486040/

Группа у усадьбы.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486041/

Общий вид усадьбы и фотосессия.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486042/

Внутренности усадьбы.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486043/

Особо интересных и необычных ракурсов выловить не удалось,тк группа уже собиралась ехать далее и оказаться снова в роли догоняющего мне не хотелось.Заскочил на пару минут,пощёлкал по сторонам,раз-два-три,готово!


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486044/

...


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486045/

Группа,стоящая под парами,т.е. готовящаяся стартовать.

Ещё км 7 до Волгово по красивому шоссе без трафика и вот мы у церкви св.Ирины.Как и в прошлый раз особого впечатления она на меня не произвела,каких-то изменений за 2 года не замечено.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486046/

Вот примерно так выглядели все деревья этим утром,и если бы не постоянная гонка за группой,можно было бы наделать крутых кадров,ну да ладно-назвался груздем-...


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486047/

Церковь св.Ирины


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486048/

Ещё вид на церковь


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486049/

Вход и следы реставрации.

В Волгово мы поворачиваем на отличный укатанный снежный грейдер на Муратово,проезжаем посёлок и выходим на тракторную дорогу ,ведущую в нас.пункт Кандакюля.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486050/

Тракторная дорога.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486051/

Местная полевая растительность.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486052/

Чтобы погреть ноги идём пешком и вскоре выходим на заботливо приготовленную кем-то буранку.

 
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486053/

Трое на буранке


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486055/

А вокруг-красота!


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486056/

Наст в поле крепкий-почти держит человека,не говоря о лыжниках.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486057/

Дожидаемся отстающих.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486059/

Попытки снять обычным объективом макро терпят фиаско.)

Пройдя ещё с километр по буранке углубляемся в лес на поиски камня.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486061/

Идём по ДжиПиЭс,Андрей любезно протаптывает дорогу.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486062/

Метров 300 по лесу-и вот он камень!


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486065/

Вот какое описание Бесова камня оставил краевед П. Сергеев:

«В болотистом редколесье Бегуницкого лесничества между деревнями Сельцо и Кандаюоль было произведено обследование и фотографирование большой гранитной глыбы, глубоко утонувшей и обросшей мхом за много тысячелетий. Солидными размерами она превосходит любой из камней на территории Волосовского района. Возвышающаяся над поверхностью болота часть этой громадины имеет форму неправильного прямоугольника. Насколько глубоко находится остальная часть камня под моховым покровом, сказать трудно, однако, четырехметровая жердь, опускавшаяся в щель у юго-западного края камня два года назад, дна не достала (в настоящее время эта щель забита жердями). Силы природы ориентировали этот гранитный массив по сторонам света. Причем наибольшая сторона периметра, длиной около 8 метров, обращена на север, другая 4-метровая озаряется солнцем с востока, южная граница протянулась на 5метров и западная имеет в длину тоже 5метров. Вершина посланца Скандинавских гор неравномерна: в наиболее высокой точке она достигает 3,5 метра, а в том месте, где на нее взбираются любознательные туристы, не превышает 2.5 метра. здесь естественные ступени ведут к вершине».


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486067/

Несмотря на давнюю известность, история этого камня еще далеко не до конца изучена. Бесов камень — один из редких культовых валунов, на котором есть знаки: на северной стороне валуна выбито два косых креста размерами примерно 40 х 30см, на вершине Бесова камня латиницей выбиты монограммы А1, АВ, Ш. Вероятно, эти монограммы являются сокращенными формулами лютеранских молитв и были нанесены здесь в XVII—XIX вв. в связи с преданием об этом камне как об окаменевшей церкви и названием валуна Церковным. Местные финны ингерманландцы именовали камень Сууркиви (что в переводе просто «Большой камень»), Кирккокиви — «Церковный камень». Со вторым названием связана интересная легенда. «Когда-то этот камень был церковью, но прихожане и священник не отличались особой праведностью, и бог за грехи обратил их храм в камень. Говорят, до сих пор возле камня можно слышать бесовские стоны и хохот». Откуда в наших краях, где более распространены предания о провалившихся церквях, возник такой сюжет? На одной из граней камня имеется аркоподобная выемка, напоминающая вход в церковь. Видимо, эта особенность и послужила основой для имени Кирккокиви. Местное население камень считает особым, считается, что ночью или в бурю здесь можно услышать как бесовский хохот, так и церковное пение из-под камня. Согласно легендам, можно долго плутать в лесу, но так и не дойти до камня, «плохого человека камень не подпускает», и на самом деле, камень расположен примерно в ста метрах от кромки леса, однако, из-за окружающих его елей, можно пройти в десяти метрах, не увидев его. Нижние грани камня имеют сколы, подтверждающие предание о том, что в период искоренения веры «арбуев» (как называли в Средние века местных языческих жрецов) была предпринята попытка расколоть камень, для чего он прокаливался огнем и обливался водой. Но, похоже, от него откололись только небольшие нижние части. Есть смутные упоминания о том, что на камне была то ли выбита, то ли угадывалась в игре сколов и трещин медвежья морда.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486068/

В современных сообщениях камень часто называют Велесовым, но среди местного населения это название не упоминается. Откуда взялось название Велесов камень? Проведенное исследование позволило выяснить, что собственно привязки камня к Велесу нет, и это название — не более чем додуманная в наше время интерпретация от имени Бесов камень. На самом деле «Бесов» здесь упоминается в контексте «нечистый», в одном ряду с «Чертов», «Колдун» и т.п. Старожилы упоминают место, где стоит камень, как блудное, и не рекомендуют туда ходить. Действительно, к камню дойти можно не всегда, несмотря на то, что стоит он в лесу недалеко от поля, путь к нему действительно странен. Впрочем, можно ли ожидать другого от пути к древнему святилищу? Местные знали эту особенность места, вероятно, отсюда и пошли эти «нечистые» эпитеты: бесов, чертов, колдун-камень. Однако все эти эпитеты являются не более чем косвенными названиями, отражающими свойства местности и камня, а не древним именем камня. Исходя из этого, можно с определенной долей уверенности сделать вывод о возникновении имени Велесов камень не ранее 1970-х гг. Видимо, в данном случае буквально материализовалась распространенная легенда о происхождении названия районного центра Волосово от имени Велеса (Волоса). Однако сам Бесов камень расположен далеко от Волосово и гораздо ближе к другим населенным пунктам. В самом Волосово под существовавшее некогда капище Велеса отводится совершенно другое место.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486069/

В настоящее время Бесов камень стал достаточно известной туристической достопримечательностью, к камню приставлена лестница, по которой на него можно подняться. На вершине в дар камню оставляют монеты.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486071/

...


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486073/

Под лестницей слеа виден выбитый символ креста.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486074/

И ещё одно фото камня.

Дальше мы возвращаеся на буранку и выходим к пос.Сельцо.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486077/

Буранка через поля.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486078/

Идём по полю,панимешь.)

Далее,через Слободку и Рутелицы по накатанному снежному грейдеру прибываем в другое Сельцо,побольше,пересекаем большое шоссе и уходим в сторону Лопухинки.Впереди нас ждут 15 км ледяной дороги,без шипов они показались мне весьма экстримальными.

А пока полюбуемся на вывеску в Сельце.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486080/

Подпишуь под этим,пожалуй.

На въезде в Шёлково заметил интересное сооружение.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486083/

Тогда как обозначенная на карте церковь оказалась современной часовней на кладбище.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486084/

Шоссе в р-не Шёлково.

Вобщем то едется по гололёду без шипов нормально,только приходится жертвовать созерцанием окрестных видов,концентрируя всё внимание на дороге.

ВНа въезде в Стар.Мёдуши.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486085/

...


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486087/

Троицкая ц.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486088/

Вот такая композиция получилась.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486089/

Дерево напротив церкви в Стар.Мёдушах.

В Лопухинке закупили продукты для пикника и пообщались с местными подростками.

Дорога до Гостилиц запомнилась встречно-боковым ветром,и появившимися у некоторых участников признаками усталости-я наконец начал кого-то догонять.)

В Гостилицах Рамзес устроил нам настоящую экскурсию,за что ему большой Решпект!

А начали мы с конюшен.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486090/

Остатки конюшен.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486091/

...


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486092/

...


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486094/

Герб.

Кстати,конюшни охраняются,но мы попросили сторожа и он пропустил нас на внешний осмотр.Надо сказать-на редкость понятливый пёс,в отличие от некоторых его коллег-человеков,коих можно встретить на каких-нибудь объектах.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486095/

Сторож.

От конюшен направляемся ко дворцу.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486096/

...


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486097/

Вот и дворец.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486101/

Точнее,то что от него осталось.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486103/

Ещё один вид дворца.

Внутрь не зашли,тк все уже порядком проглодались и устали,однако зайти туда стоит,думаю как-нибудь в след раз.

Теперь к церкви.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486104/

Фотосессия у церкви.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486105/

Троицкая ц.,кстати лет 5 назад так же представляющая собой руины.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486106/

Вот такие дома у церкви,по словам Рамзеса-бывшие бараки.Но уж больно живописны!


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486107/

Дальше едем к мельнице.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486108/

Остатки мельницы.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486109/

...

Ещё посмотрели остатки "потешного городка".


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486111/

...


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486112/

Вобщем-то он используется до сих пор почти по прямому своему назначению.

Рядом же построен ещё один городок-современный.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486113/

Спустились с весьма крутой горы,не без потерь для одного из участников.(

Направляемся к горе Колокольне,чтобы мощно там запикниковать.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486114/

На горизонте-гора Колокольня.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486115/

Едем к горе.

Однако на гору подниматься сил и желания уже не было,затусили у подножья.)


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486116/

У костерка.

Посидели хорошо,однако нужно и далее двигаться,тем более что до финиша осталось совсем чуть-чуть,около 25 км.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486121/

Часть группы на старте.

По шоссе с ледяной обочиной,иногда норовившей перейти дозволенные ей пределы и занять часть асфальта,с попутным ветерком докатили до Петергофа.Ехалось лениво и нехотя,однако командный дух победил и я почти не отставал,разве что пару раз остановился щёлкнуть затвором.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486122/

Где-то в р-не Петровского.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486123/

Старый знакомый.)


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486124/

...

Вот наконец и финиш.Пол часа ожидания на платформе Университет,тёплая и пустая эл-ка и последний рывок до дома.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486126/

Прикольная встречная собака,вся расписаная граффити.


http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/486129/

Синие берёзы и закат.

Спасибо организатору за покатушку,спасибо Рамзесу за экскурсию в Гостилицах,спасибо всем за компанию и позитивЪ.

До скорых встреч!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Вело-покатушки.Юго-запад.":
Часть 1 - Краеведческий матрас.
Часть 2 - Велопрогулка в усадьбу Ломоносова,или заведомо огребательная покатушка,обернувшаяся мега-матрасом.
...
Часть 5 - Шингарский матрас.
Часть 6 - Матрас Гатчино-Петергофский.
Часть 7 - Велопрогулка к Велесову камню.
Часть 8 - На Кургальский полуостров.День 1.
Часть 9 - На Кургальский полуостров.День 2.
...
Часть 18 - Южная постновогодняя
Часть 19 - Копорье-валун Русич-Куммолово
Часть 20 - Веймарн-Соснобыль-СПб

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 15:57 (ссылка)
Хороший отчёт и великолепные фотографии. Всё! На следующий сезон покупаю шиповку. :-)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2015 г. 12:30 (ссылка)
Ребята, координаты камня напишите, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку